赤岳天望荘・個室宿泊記

2020.09.28(月) 日帰り

赤岳天望荘に宿泊してきました!2020年は大部屋の設定がなく、個室オンリーです。 1泊2食で、2人以上は12,500円、1人だと15,000円。どこかでGo To Travelの対象だと聞いたのでフロントで聞いてみたところ、8月いっぱいは個人も対象でしたが9月1日から運用が変わり、旅行代理店を通した人のみ適用とのことでした。ツアーってことかな。 9月下旬なので覚悟はしていたけれども、やっぱり寒かったです。談話室にはストーブがついていました。お部屋は寒いので、これから宿泊される方は防寒対策しっかりされると良いと思います。 標高2,722mのところにこんな立派な建物があって、立派なご飯を出してくれて、おかげで赤岳に無事に登れました\( ˆoˆ )/ 宿泊料金とか詳しいことはこちら: http://www.yatsugatake.gr.jp/tenbou.html *2020.09.29追記* お水は500mlで500円の販売のみです。水を汲むところはありません。元気なら翌日のお水も持っていけると思いますが、私は体力に余裕がないので買いました💰

八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 本日のお宿・赤岳天望荘。2020年は営業スタイルを変更しています。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 2020年は大部屋は使用しません。個室オンリーです。いろいろ工夫されていて、頭が下がります。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 個室棟は2階建です。
個室棟は2階建です。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 本日のマイルーム。ミニロフト付き。
本日のマイルーム。ミニロフト付き。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) この日はお天気いまいちでしたが、翌日はマイルームから日の出が見えました!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ロフトに座ってマイルームを撮ってみた。消毒液、キッチンペーパーもついている。枕シートもシーツも使い捨て。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 電気は十分な明るさです。21時の消灯には消えて、翌日は4:30につきました。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) インナーシーツと枕を持ってきました。でも枕は山荘のほうが寝心地よかったから結局マイ枕は使わなかった。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 本日のマイルームは2階でした。お手洗いが1階だから、結構たくさん人が通る。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) お手洗いは外来(っていうの?)の方と同じお手洗いです。蛇口は男女合わせて4つです。週末は混むかも?
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) きれい。山頂近くとは思えない。
きれい。山頂近くとは思えない。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ふむふむ。
ふむふむ。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 今年はお風呂の営業はありません。
今年はお風呂の営業はありません。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 本館(食堂・大部屋)と個室棟をむすぶトンネル。このトンネルを通れば、外から登山靴のままマイルーム前までいけるのです。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 今年は大部屋の営業はないけれども、本来だったらここが大部屋。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 宿泊者にはカップが渡されて、お茶・お湯・コーヒーが飲み放題です。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 温かい飲み物を出してくれるなんて、ありがたい。
温かい飲み物を出してくれるなんて、ありがたい。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 食堂も感染症対策がんばってました。お客さんもななめに座ったりして良い距離をとっていました。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) お夕飯。いつもはビュッフェだけど今年はひとりひとり準備されています。
お夕飯。いつもはビュッフェだけど今年はひとりひとり準備されています。 ご飯の時間は指定されます。私が泊まった日曜はどうやら60名ぐらい泊まっていたらしく、3回に分けられていました。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ローストチキンですぞ!
山菜の天ぷらもおいしかった。
ローストチキンですぞ! 山菜の天ぷらもおいしかった。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 朝ごはん(食べかけで失礼)。
朝ごはん(食べかけで失礼)。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 食堂にはこたつもあります。あ、そろそろ日の出だ。
食堂にはこたつもあります。あ、そろそろ日の出だ。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 来て良かった。
来て良かった。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 翌朝、赤岳までの登山道に霜がおりていました。さむいわけだ。
翌朝、赤岳までの登山道に霜がおりていました。さむいわけだ。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) お世話になりました。
お世話になりました。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) みんなのレポに写ってた赤岳っていう白い看板は倒れていました😢
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 阿弥陀はまた今度ねー。今日は運転して帰らなきゃいけないから、体力温存。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 道の駅はくしゅうでプラティパスにお水たくさん汲んで帰りました✌️
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 道の駅はくしゅうラーメン。
ラーメンだいすき。
道の駅はくしゅうラーメン。 ラーメンだいすき。