ガス後青空😊‼️篭ノ登山(東篭ノ登山)・三方ヶ峰・見晴岳のんびり山上散歩‼️

2020.09.28(月) 日帰り

昨夜は長野に生息中の次男坊のアパートに幸せセットを持ち込み堪能し、けっこうべろんべろんになっていつの間にか寝袋にべろりんとくるまって、爆睡した3104です😶。(解説しよう❗幸せセットとは、ウイスキー🥃+焼酎+九州より取り寄せた強炭酸水1.5L+ロックアイス+途中で調達したつまみのセットである❗) 翌朝は午前6時には長野を出発し、7時には地蔵峠辺りに到着して行動を開始する予定だったのですが…。さて起きれたでしょうか❓ そして翌朝😪 さて、午前5時20分のスマホのアラーム⏰に合わせて、シャキッっと起き上がった3104です。※少し頭痛を起こしていましたが…。喉はカラカラにはなって いないので、グォー!ガルル!と、イビキは酷くなかった様です😁マスクして寝ましたので❗以前イビキに関して次男坊にもの凄く怒られまして、濡れタオルを顔にかけられて抹殺されても文句は言えないのです😶 6時にアパートを出発して、地蔵峠には7時前には到着しました。池の平の駐車場🅿️まで車を走らせます。さすがに僕の車を含めて、まだ3台しか停まってません。協力金の600円をお支払いさせて頂き、東籠ノ登山へ向け出発です。まだ少し頭痛がありましたが、歩きやすい登山道を順調に進み、高度を上げて行きます。 樹林帯を抜け出し岩々ゴロゴロの道に変わり、目の前に雄大な景色が広がって…。となるはずでしたが、周りはガッスガスです😶 頂上はガスの中…。一昨年と同じで、またしても大展望を満喫する事は出来ませんでした🤣 「パン🥐でも食うか…。」とザックからササッと取り出したとたんに、ササーと細~かい霧雨が…。パンをまたザックにしまい、あまりゆっくりする事もなくレッドブルだけ飲んで下山を開始です。 コメツガの森を歩いていると、明るい木漏れ日が…。登山あるあるですが、また今日もやっちまった様です😁 次に17年前に家族と歩いた、思い出の池の平湿原を散策しちゃいます😊‼️ 時計回りで縁を歩いて湿原に出て、その後は三方ヶ峰~見晴岳~を周回して駐車場🅿️戻るコースをチョイスします❗ 素敵な森の中や明るい尾根上の気持ち良い道をスキップをしながら進みます。するとほんのちょっと小広くなった場所に出ましたが、そこに“座って休んだらいかっぺよ❗”と言わんばかりにお一人様専用の座布団の様な石があり、“パン🥐でも食って少しゆっくりしたらいかっぺ❗”と言う山の神👴のお言葉に甘えて、頂上で食べれなかったパンを食させて頂きました😊‼️ 湿原に到着し、しばし木道を進みます。17年前の若くてちょっと細身だった隊長(嫁)とキャッキャしながら楽しそうに歩いている息子達の姿が、目を閉じると鮮明に浮かび上がって来ます。「ふっ、じじいになって来ると涙腺が緩くなって困るぜ…」ズルッ、(鼻水でした。止まってるとちょっと冷えて来ます。) 綺麗なお花とかの写真を撮りながら歩みを進めます。マツムシソウちゃんが、薄紫の可憐な花を咲かせています😍(この花好きなんすよ❗) 三方ヶ峰,見晴岳と回り気持ちいい散策を続け、そこここに咲いているマツムシソウちゃんに癒され、充実感に満たされながら駐車場🅿️に戻って来ました😊‼️ 地蔵峠への車道から先月登った湯ノ丸山が見えましたが、頂上にはちょっぴり雲がかかっていて、全容を見る事は出来ませんでした😔 レストハウスで味噌ラーメン🍜🍥を食べ、ホテルで日帰り入浴をして家路に着きました。 小諸インターへと向かう途中の直線道で、後ろを振り返ると、烏帽子岳と湯ノ丸山が青空の元その姿をしっかりと見せつけてくれちゃってました😆‼️ 「また来るぜ‼️」と心の中で挨拶をし、上信越自動車道に乗って水戸に向かいました❗ やべっ❗早く帰って、晩飯の準備しなくちゃ😲‼️

湯ノ丸山・角間山・鍋蓋山 まず初めの3枚の写真は2003年の8月に家族で歩いた時の思い出です😃‼️隊長(嫁)痩せてる😲
湯ノ丸山・角間山・鍋蓋山 次男坊は5歳だったかと。もう来月には23歳になります😆❗
次男坊は5歳だったかと。もう来月には23歳になります😆❗
湯ノ丸山・角間山・鍋蓋山 これも今回歩いた何処かです😃❗3104は帽子被ってない😲‼️
湯ノ丸山・角間山・鍋蓋山 さあ、協力金を支払って出発です😃
さあ、協力金を支払って出発です😃
湯ノ丸山・角間山・鍋蓋山 ここから入山します。
ここから入山します。
湯ノ丸山・角間山・鍋蓋山 気持ちの良い樹林帯の中を進みます。
気持ちの良い樹林帯の中を進みます。
湯ノ丸山・角間山・鍋蓋山 原っぱも何となく秋の色って感じです😚
原っぱも何となく秋の色って感じです😚
湯ノ丸山・角間山・鍋蓋山 少し斜度が増して来ましたが、歩きやすいです😉
少し斜度が増して来ましたが、歩きやすいです😉
湯ノ丸山・角間山・鍋蓋山 綺麗な赤い実😍
綺麗な赤い実😍
湯ノ丸山・角間山・鍋蓋山 コメツガの森を抜けて行きます❗
コメツガの森を抜けて行きます❗
湯ノ丸山・角間山・鍋蓋山 おおっ、前方が開けて来ました❗
おおっ、前方が開けて来ました❗
湯ノ丸山・角間山・鍋蓋山 目玉の親父の集合体。
目玉の親父の集合体。
湯ノ丸山・角間山・鍋蓋山 何か良いです😃
何か良いです😃
湯ノ丸山・角間山・鍋蓋山 綺麗です❗
綺麗です❗
湯ノ丸山・角間山・鍋蓋山 黒豆?
黒豆?
湯ノ丸山・角間山・鍋蓋山 周りはこんなんです😣…。
周りはこんなんです😣…。
湯ノ丸山・角間山・鍋蓋山 今日はちゃんと山靴履いてますよ😉❗
今日はちゃんと山靴履いてますよ😉❗
湯ノ丸山・角間山・鍋蓋山 一踏ん張りで❗
一踏ん張りで❗
湯ノ丸山・角間山・鍋蓋山 頂上に到着です😃‼️
頂上に到着です😃‼️
湯ノ丸山・角間山・鍋蓋山 とりあえず三角点。
とりあえず三角点。
湯ノ丸山・角間山・鍋蓋山 とりあえず登頂の証。
とりあえず登頂の証。
湯ノ丸山・角間山・鍋蓋山 頂上はこ~んな感じで
頂上はこ~んな感じで
湯ノ丸山・角間山・鍋蓋山 何も眺望はなし😔
何も眺望はなし😔
湯ノ丸山・角間山・鍋蓋山 昨夜買ったパンでも食うか。パンだけに袋パンパン😅
あっ、霧雨みたいのが降ってきたので止めます😶
昨夜買ったパンでも食うか。パンだけに袋パンパン😅 あっ、霧雨みたいのが降ってきたので止めます😶
湯ノ丸山・角間山・鍋蓋山 とりあえずこれでも飲んで、グビッ、プハー気分になるか~😆‼️
湯ノ丸山・角間山・鍋蓋山 下りの樹林帯で❗日差しがまぶしいじゃあねえか😆‼️登山あるあるですよね😑
湯ノ丸山・角間山・鍋蓋山 散策しよう❗左からの外周コースで😁‼️
散策しよう❗左からの外周コースで😁‼️
湯ノ丸山・角間山・鍋蓋山 いや~、すっかり天気良くなっちゃって🤩‼️
いや~、すっかり天気良くなっちゃって🤩‼️
湯ノ丸山・角間山・鍋蓋山 良いですね~‼️
良いですね~‼️
湯ノ丸山・角間山・鍋蓋山 あっ、またガスが上がって来たか😲❓
あっ、またガスが上がって来たか😲❓
湯ノ丸山・角間山・鍋蓋山 北八ヶ岳みたいな雰囲気😁❗
北八ヶ岳みたいな雰囲気😁❗
湯ノ丸山・角間山・鍋蓋山 気持ちの良い稜線歩きです😚‼️
気持ちの良い稜線歩きです😚‼️
湯ノ丸山・角間山・鍋蓋山 部分的に紅葉が❗良いね✨😉
部分的に紅葉が❗良いね✨😉
湯ノ丸山・角間山・鍋蓋山 ここ暖かくて、一人用の腰掛け石もある。パンを食べっぺ😁❗
ここ暖かくて、一人用の腰掛け石もある。パンを食べっぺ😁❗
湯ノ丸山・角間山・鍋蓋山 いただきます🍴🙏
いただきます🍴🙏
湯ノ丸山・角間山・鍋蓋山 あれって高峰温泉♨️?
あれって高峰温泉♨️?
湯ノ丸山・角間山・鍋蓋山 さあ、次行きましょう❗
さあ、次行きましょう❗
湯ノ丸山・角間山・鍋蓋山 色づき始めてるね‼️
色づき始めてるね‼️
湯ノ丸山・角間山・鍋蓋山 池の平湿原の端っこに出ました❗
池の平湿原の端っこに出ました❗
湯ノ丸山・角間山・鍋蓋山 17年前もここ歩いたんだよな✨😁‼️
17年前もここ歩いたんだよな✨😁‼️
湯ノ丸山・角間山・鍋蓋山 雲が取れないね❗
雲が取れないね❗
湯ノ丸山・角間山・鍋蓋山 おおっ~❗綺麗な赤だ~‼️
おおっ~❗綺麗な赤だ~‼️
湯ノ丸山・角間山・鍋蓋山 静かで良いね❗
静かで良いね❗
湯ノ丸山・角間山・鍋蓋山 ん~。良い感じ❗
ん~。良い感じ❗
湯ノ丸山・角間山・鍋蓋山 何か素敵です😃‼️
何か素敵です😃‼️
湯ノ丸山・角間山・鍋蓋山 ぐるっと外輪山を歩きます。
ぐるっと外輪山を歩きます。
湯ノ丸山・角間山・鍋蓋山 ここを左折です😃‼️
ここを左折です😃‼️
湯ノ丸山・角間山・鍋蓋山 おおっ❗大好きなマツムシソウちゃんが😍‼️
おおっ❗大好きなマツムシソウちゃんが😍‼️
湯ノ丸山・角間山・鍋蓋山 さらば湿原❗
さらば湿原❗
湯ノ丸山・角間山・鍋蓋山 へえ~っ❗上にも湿原みたいのがあったんだ❗
へえ~っ❗上にも湿原みたいのがあったんだ❗
湯ノ丸山・角間山・鍋蓋山 木道を行きます。
木道を行きます。
湯ノ丸山・角間山・鍋蓋山 うおっ❗すげえトゲトゲ‼️
うおっ❗すげえトゲトゲ‼️
湯ノ丸山・角間山・鍋蓋山 綺麗です‼️
綺麗です‼️
湯ノ丸山・角間山・鍋蓋山 東籠の登が良く見えるじゃんか‼️
東籠の登が良く見えるじゃんか‼️
湯ノ丸山・角間山・鍋蓋山 マツムシソウちゃん甘いのね❗
マツムシソウちゃん甘いのね❗
湯ノ丸山・角間山・鍋蓋山 青空が綺麗だ~‼️
湯ノ丸山・角間山・鍋蓋山 何か良い感じ~😃
何か良い感じ~😃
湯ノ丸山・角間山・鍋蓋山 綺麗な黄葉だ~‼️
綺麗な黄葉だ~‼️
湯ノ丸山・角間山・鍋蓋山 影👤3104❗何か剣を構えてるみたい‼️
影👤3104❗何か剣を構えてるみたい‼️
湯ノ丸山・角間山・鍋蓋山 自然の枯れ盆栽😁❗
自然の枯れ盆栽😁❗
湯ノ丸山・角間山・鍋蓋山 秋だな~❗
秋だな~❗
湯ノ丸山・角間山・鍋蓋山 東籠の登です😉‼️
東籠の登です😉‼️
湯ノ丸山・角間山・鍋蓋山 ごめんなさい❗今日はマツちゃんばかり撮っちゃいます😊‼️
ごめんなさい❗今日はマツちゃんばかり撮っちゃいます😊‼️
湯ノ丸山・角間山・鍋蓋山 雲が取れないね~。
雲が取れないね~。
湯ノ丸山・角間山・鍋蓋山 今日は八ヶ岳とか北アルプスとか観ることは出来ませんね~‼️
今日は八ヶ岳とか北アルプスとか観ることは出来ませんね~‼️
湯ノ丸山・角間山・鍋蓋山 さあて、ここが…
さあて、ここが…
湯ノ丸山・角間山・鍋蓋山 見晴岳です😉‼️
見晴岳です😉‼️
湯ノ丸山・角間山・鍋蓋山 マツちゃんたら、綺麗なんだから‼️
マツちゃんたら、綺麗なんだから‼️
湯ノ丸山・角間山・鍋蓋山 先月登った湯ノ丸山も雲の中ですね‼️
先月登った湯ノ丸山も雲の中ですね‼️
湯ノ丸山・角間山・鍋蓋山 これは西籠の登山ですね❗
これは西籠の登山ですね❗
湯ノ丸山・角間山・鍋蓋山 本当に歩きやすい散策路ですね❗
本当に歩きやすい散策路ですね❗
湯ノ丸山・角間山・鍋蓋山 池の平湿原が眼下に見えます❗
池の平湿原が眼下に見えます❗
湯ノ丸山・角間山・鍋蓋山 雲上の丘と西籠,東籠,水の搭山です😃
雲上の丘と西籠,東籠,水の搭山です😃
湯ノ丸山・角間山・鍋蓋山 包囲盤がありました‼️
包囲盤がありました‼️
湯ノ丸山・角間山・鍋蓋山 おやっ❗綺麗なお花‼️
おやっ❗綺麗なお花‼️
湯ノ丸山・角間山・鍋蓋山 今度は三度目の正直で頂上からの眺めを堪能してやっからね‼️
今度は三度目の正直で頂上からの眺めを堪能してやっからね‼️
湯ノ丸山・角間山・鍋蓋山 小人の世界😍
小人の世界😍
湯ノ丸山・角間山・鍋蓋山 駐車場🅿️もうすぐです😊
駐車場🅿️もうすぐです😊
湯ノ丸山・角間山・鍋蓋山 山の方またガスが…。
山の方またガスが…。
湯ノ丸山・角間山・鍋蓋山 今日はありがとうございました😊‼️
今日はありがとうございました😊‼️
湯ノ丸山・角間山・鍋蓋山 駐車場🅿️に到着。けっこう台数増えてます😲‼️
駐車場🅿️に到着。けっこう台数増えてます😲‼️
湯ノ丸山・角間山・鍋蓋山 湯ノ丸山と烏帽子岳は微妙に雲の中です😑
湯ノ丸山と烏帽子岳は微妙に雲の中です😑
湯ノ丸山・角間山・鍋蓋山 地蔵峠のホテル直営のレストハウスで味噌ラーメン🍜🍥食べました😃‼️
湯ノ丸山・角間山・鍋蓋山 その後ここの温泉♨️ホテルで日帰り入浴を❗前回もお世話になりました😁‼️
湯ノ丸山・角間山・鍋蓋山 小諸インターへ向かう途中で❗
小諸インターへ向かう途中で❗
湯ノ丸山・角間山・鍋蓋山 今日は八ヶ岳,北アルプスは見えなかったね‼️残念でした😔
今日は八ヶ岳,北アルプスは見えなかったね‼️残念でした😔
湯ノ丸山・角間山・鍋蓋山 烏帽子岳と湯ノ丸山がくっきりと❗今日も午後からの登山が良かったのかな~😅
湯ノ丸山・角間山・鍋蓋山 ここの道、一直線で気持ちが良いんですよ✨😉‼️
ここの道、一直線で気持ちが良いんですよ✨😉‼️
湯ノ丸山・角間山・鍋蓋山 長野の松代SAで朝給油して、走行312.6km平均燃費16.8km(今回あまり良くなかった)、15時49分に家に着きました😁‼️
湯ノ丸山・角間山・鍋蓋山 夕飯の準備します。買って来た上州麦豚🐷もも麦味噌漬を一品。
夕飯の準備します。買って来た上州麦豚🐷もも麦味噌漬を一品。
湯ノ丸山・角間山・鍋蓋山 最近いつも甘楽SAでこれ買って来ます。ピリ辛こんにゃく,うま辛煎餅(この二品後引きます😆‼️)この前も茄子🍆買って来ました。
湯ノ丸山・角間山・鍋蓋山 豚ちゃんはホイル焼き(蒸し)にしてみよう。
豚ちゃんはホイル焼き(蒸し)にしてみよう。
湯ノ丸山・角間山・鍋蓋山 あとは茄子🍆カレー🍛も作りましょう‼️
あとは茄子🍆カレー🍛も作りましょう‼️
湯ノ丸山・角間山・鍋蓋山 茄子🍆とマッシュルーム沢山入れて❗ご馳走さまでした😊‼️
茄子🍆とマッシュルーム沢山入れて❗ご馳走さまでした😊‼️