ゆったりプランで行く乗鞍岳👼

2020.09.27(日) 2 DAYS

登山初心者を連れて乗鞍岳に登ってきました🚶‍♂️最初の予定では立山だったのですが、霙予報だったので行き先変更。燕岳と悩みましたが、比較的天気の良さそうな乗鞍にしました。 あわよくば紅葉も…と思ったのですが、タクシーの運転手さんによると今年は色づきが遅いそうです😫急に寒くなったので、これ以上の色づきは期待できないかも…とのことでした。 登山慣れてない人を連れていく場合、いつも行き先に悩みます🤔特に泊まりだと不安なのが山小屋。 今回泊まった白雲荘はお風呂も入れ、もはや旅館では?というレベルだったので超絶オススメです👍山小屋の方のホスピタリティーも最高でした❗ 今回も晴天と雲海に恵まれた絶好の秋晴れで、槍穂高、御嶽山もバッチリでした。 御嶽山は27日で噴火から丸6年。まだ見つかっていない方もいる中で慰霊祭が行われたとのをニュースで見て、同じ登山を愛好するものとして頂上でご冥福をお祈りしてきました。

乗鞍岳 💵パワーで一気に2700m
💵パワーで一気に2700m
乗鞍岳 この日はガスが多く、高山病対策に回りをぐるっと
剣ヶ峰も少しだけ顔を覗かせてくれました
この日はガスが多く、高山病対策に回りをぐるっと 剣ヶ峰も少しだけ顔を覗かせてくれました
乗鞍岳 紅葉🍁は赤は少なく黄色主体
それでも青空と雲が引き立てる眺めはキレイでした😋
紅葉🍁は赤は少なく黄色主体 それでも青空と雲が引き立てる眺めはキレイでした😋
乗鞍岳 夕御飯はなんとすき焼き🍖
夕御飯はなんとすき焼き🍖
乗鞍岳 翌朝はピーカン☀️
翌朝はピーカン☀️
乗鞍岳 朝食前に朝日を見に大黒岳へ
朝食前に朝日を見に大黒岳へ
乗鞍岳 0℃くらいでしたが、風がないのでそれほど寒さは感じません
0℃くらいでしたが、風がないのでそれほど寒さは感じません
乗鞍岳 勝利が約束された1日の始まりです🤩
勝利が約束された1日の始まりです🤩
乗鞍岳 剣ヶ峰も朝日に染まってます✨
剣ヶ峰も朝日に染まってます✨
乗鞍岳 雷鳥が見れなかったのが心残り
今年は長雨で雛の生育がよくなかったそうです😢
雷鳥が見れなかったのが心残り 今年は長雨で雛の生育がよくなかったそうです😢
乗鞍岳 夜は氷点下までいったようで、霜がおりてました
夜は氷点下までいったようで、霜がおりてました
乗鞍岳 一度山荘に戻って朝ごはんを食べてからスタート❗
食べ過ぎて体が重い💦
一度山荘に戻って朝ごはんを食べてからスタート❗ 食べ過ぎて体が重い💦
乗鞍岳 剣ヶ峰からが本格的な登山道
剣ヶ峰からが本格的な登山道
乗鞍岳 この日は辺り一面雲海☁️
この日は辺り一面雲海☁️
乗鞍岳 池の濃いブルーと秋空が美しい…
池の濃いブルーと秋空が美しい…
乗鞍岳 ここまで来れば頂上は目の前
ここまで来れば頂上は目の前
乗鞍岳 振り返ると北アルプスの山々⛰️
乗鞍からだと槍の形はいまいち
笠ヶ岳のキレイな円錐形が目を引きます
振り返ると北アルプスの山々⛰️ 乗鞍からだと槍の形はいまいち 笠ヶ岳のキレイな円錐形が目を引きます
乗鞍岳 振り返った景色が素晴らしすぎて
振り返った景色が素晴らしすぎて
乗鞍岳 同じような写真ですみません💦
同じような写真ですみません💦
乗鞍岳 山頂は裏側から到着
御嶽山もバッチリ見えます
山頂は裏側から到着 御嶽山もバッチリ見えます
乗鞍岳 山頂に到着🙌🙌🙌素晴らしい眺めです!
山頂はぞくぞくと人があがってきたので、程よいところで退散
山頂に到着🙌🙌🙌素晴らしい眺めです! 山頂はぞくぞくと人があがってきたので、程よいところで退散
乗鞍岳 さすがに3000m
山頂は風が強く、冬が近いことを感じました
さすがに3000m 山頂は風が強く、冬が近いことを感じました
乗鞍岳 下りは雲海と紅葉を楽しみつつ、あっという間に下山
下りは雲海と紅葉を楽しみつつ、あっという間に下山
乗鞍岳 ギリギリ11時のバスに間に合った!
これで帰りも余裕をもって帰路に着けました
ギリギリ11時のバスに間に合った! これで帰りも余裕をもって帰路に着けました