初ソロ登山!燕岳〜北燕岳

2020.09.27(日) 2 DAYS

夏季休暇が9月で切れるので、お休みを利用してソロ登山デビューしました! 2人以上でしか登ったことないので、緊張したし、安全に登れる山にしようということで、人気の燕岳へ。 土日を外したので、燕山荘も予約取れて、満を辞して出陣しました😌 ソロのいいとこ ・ペースがまじ自由。抜いてもらってもいいし、追い抜いてもいいし。休憩も自分の体調に合わせて自由。バテることなく登れたのは楽しかった。 ・いろんな人が声をかけて下さること。一言も声を発さない2泊3日だったらどうしようかと思ってたw さみしいとこ ・前泊、山小屋のご飯前、就寝前。とくに山小屋はLINEもギリギリできなくて、ひたすら本 or Kindle読んでたw ・写真撮ってほしい!って言えないこと。必然的に自撮りが多くなるw 今回めっちゃ自撮り多いw こんなに自撮りしたの久しぶりだ。 ・ビール飲んでもさみしー!ww 乾杯できないのはかなり寂しかった!こればっかりは周りがうらやましかった。 燕山荘のすごいとこ ・お手洗いが簡易水洗だった!これには感動した!他の山小屋もみんなこうだったらいいのに…! ・売店がすごかった!ケーキもワインも生ビールも、なんでもあった🤭オリジナルグッズの多さよ〜!手ぬぐいだけでも4種類、Tシャツは10種類くらいあった…記念と思ってお財布緩んじゃう… ・コロナ対策でかなりゆったりとスペースが取れた!2人分を1人で使えたし、カーテンで仕切れば個室みたいになったし、大人気の燕山荘でこれはかなりラッキーだった🥰 ・ご飯もすごく美味しくて、品数も多くてみんなびっくりしてた。生野菜のサラダがあったの凄い! いつか、燕山荘からの表銀座ルート(パノラマ銀座)行ってみたいなぁと思いました。ソロもたまには良いかも。またチャレンジしたいです😌

燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 バスタ新宿からバスを乗り継いで、中房温泉へ。はーー…緊張する…
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 行ってきます!
行ってきます!
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 穂高駅で登山バスに乗り継いで、中房温泉へ。今日はここで前泊。
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 お宿のワンコがおっきい&可愛かった!
お宿のワンコがおっきい&可愛かった!
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 お宿に着替えを預けて、いざ出発!不安だったので、みまもり機能でずっと見守ってもらいました。
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 山腹は色付き始めてた。秋ですねぇ
山腹は色付き始めてた。秋ですねぇ
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 日本アルプス三大急登らしいけど、とにかく右の脚と左の脚を交互に出し続ければいい。
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 合戦小屋!名物のスイカ🍉は終わりだってー!!かなしすぎる
合戦小屋!名物のスイカ🍉は終わりだってー!!かなしすぎる
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 鬼と坂上田村麻呂が戦ったから、合戦小屋なのだそう
鬼と坂上田村麻呂が戦ったから、合戦小屋なのだそう
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 ガスガスしてるのを抜けると……
ガスガスしてるのを抜けると……
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 燕山荘!!
燕山荘!!
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 今日のご飯は、白馬岳の帰りに買ったドライトマトを使って、リゾットにします
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 アルファ米やドライ野菜やコンソメキューブを入れて、煮る。
アルファ米やドライ野菜やコンソメキューブを入れて、煮る。
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 ガス取れてきたね
ガス取れてきたね
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 粉チーズとパセリを振った。美味しかった!
粉チーズとパセリを振った。美味しかった!
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 アタックザックに荷物を入れ替えて、山頂を目指す!
アタックザックに荷物を入れ替えて、山頂を目指す!
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 振り返れば、槍!槍!槍!!!小槍も見えた🥰
振り返れば、槍!槍!槍!!!小槍も見えた🥰
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 山頂付近には巨石がたくさん。
山頂付近には巨石がたくさん。
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 メガネ岩。穴が空いてる。
メガネ岩。穴が空いてる。
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 たしかに変な形。
たしかに変な形。
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 山頂!!
山頂!!
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 山頂じゃないけど!頑張って自撮り棒(三脚)で撮った写真!これ撮るのに20枚くらい試し撮りしました…
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 そして、次に北燕岳にも脚を伸ばす。
そして、次に北燕岳にも脚を伸ばす。
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 あっそれいいな、いいな!わたしも撮りたい…!
あっそれいいな、いいな!わたしも撮りたい…!
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 ……って羨ましい目をしてたら、「撮りましょうか?」って優しく声をかけて下さいました。槍を眺めてパチリ。
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 白馬岳からも見えた槍ヶ岳。でももっと近くに見える!
白馬岳からも見えた槍ヶ岳。でももっと近くに見える!
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 この眺めをツマミに、コーヒーを飲みましょう☺️
この眺めをツマミに、コーヒーを飲みましょう☺️
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 燕山荘から槍ヶ岳まで続く、表銀座ルート。この稜線歩きは気持ち良さそう🤩🤩
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 コッヘル忘れて、ダブルウォールマグしか持ってなかったので急遽買ったやつ。直火できるのいいな…
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 ミニミニケルンがたくさんあったゾーン。可愛すぎて何枚も写真撮った。
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 イルカ石。かわいい!🐬
イルカ石。かわいい!🐬
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 ゴリラ石🦍たしかに。
ゴリラ石🦍たしかに。
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 クモリとハレの間に人の路がありますね。
クモリとハレの間に人の路がありますね。
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 自撮りが下手すぎて、こういう写真が何枚もあったww
自撮りが下手すぎて、こういう写真が何枚もあったww
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 何とか撮ったやつ!ゴリラと燕岳とわたし!
何とか撮ったやつ!ゴリラと燕岳とわたし!
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 燕山荘のお部屋はこんな感じ。
燕山荘のお部屋はこんな感じ。
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 このスペース全部わたしの。多分普通の燕山荘じゃ考えられない。
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 1人だったからか、女性ばかりの区域に通されました。夜中静かだった〜イビキとかもなくてシーンとしてた
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 個人的に大好きだった、ヘリポートからの眺望。
個人的に大好きだった、ヘリポートからの眺望。
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 ヘリポートから撮影するとこんな感じ。雑誌とかでよく見る風景だー!
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 1人なので乾杯できない。とりあえず自撮りする。
1人なので乾杯できない。とりあえず自撮りする。
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 プロップスを持ちながら乾杯しながら撮影できない。自撮りの限界を見た。
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 極寒の白馬岳を反省して、ネックウォーマーとかテントシューズとか持ってきたので、比較的ぬくぬくで寝られました😌
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 夜ご飯!ハンバーグにはチーズが入ってたりと、色々と手がこんでた。
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 夜ご飯を食べながら、オーナーさんの話を聞く。安全のことだったり、自然保護のことだったり。
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 ホルンも吹く!マスクとフェイスシールドが味気ないのは、今年ならではですね。
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 やることないので、ケーキを食べながら本を読む。山小屋の本っていいよねー。あれ大好き。
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 5時過ぎに目が覚めて、朝日を見る。太陽と月と富士山。
5時過ぎに目が覚めて、朝日を見る。太陽と月と富士山。
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 朝ごはんも豪勢〜😋
朝ごはんも豪勢〜😋
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 ブロッケン現象が見れたよ!!!これは神々しい!!
ブロッケン現象が見れたよ!!!これは神々しい!!
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 燕山荘のシンボル、石男〜!かわいい〜😍
燕山荘のシンボル、石男〜!かわいい〜😍
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 今日も槍が見えたね。槍見るたびに撮ってしまうねw
今日も槍が見えたね。槍見るたびに撮ってしまうねw
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 どうやら今日の朝は氷点下まで下がったみたい。ベンチの朝露が凍ってた。
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 有明荘まで降りて、2度目の乾杯!
有明荘まで降りて、2度目の乾杯!
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 穂高の地ビールだって!
穂高の地ビールだって!
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 山賊焼でビールを流し込む。お疲れ様でした😌
山賊焼でビールを流し込む。お疲れ様でした😌