国見山〜飯盛山

2020.09.27(日) 日帰り

生駒の北部を縦走登山しながら観光巡り。最後は飯盛山で大阪平野の夕焼けを眺めて下山しました JR津田駅→夫婦岩→国見山山頂→白旗池→交野山•観音岩→月輪滝→ほしだ園地(星のブランコ→展望台)→飯盛霊園→むろいけ園地(森の工作館→ボードウォーク→かるがも橋)→権現の滝→楠公寺→ぼっくりアート→飯盛山展望台→四條畷駅

交野山・国見山 JR津田駅から 国見山登山口
JR津田駅から 国見山登山口
交野山・国見山 夫婦岩
見上げると木々の間から見えますが、写真には上手く映らず。。
ここから夫婦岩に登ります
夫婦岩 見上げると木々の間から見えますが、写真には上手く映らず。。 ここから夫婦岩に登ります
交野山・国見山 夫婦岩の間から
夫婦岩の間から
交野山・国見山 国見山山頂
枚方から京都方面の景色が広がってました
今日は空気が澄んでいて景色が良く見えそう ^ ^
国見山山頂 枚方から京都方面の景色が広がってました 今日は空気が澄んでいて景色が良く見えそう ^ ^
交野山・国見山 白旗池 青空が冴えますね
白旗池 青空が冴えますね
交野山・国見山 交野山山頂 観音岩
交野山山頂 観音岩
交野山・国見山 京都方面から六甲までパノラマが広がります
京都方面から六甲までパノラマが広がります
交野山・国見山 くろんど園地
さわわたりの路
小川沿いに進む 気持ちの良くも楽しいコースです ^ ^
くろんど園地 さわわたりの路 小川沿いに進む 気持ちの良くも楽しいコースです ^ ^
交野山・国見山 くろんど園地
睡蓮池休憩所
くろんど園地 睡蓮池休憩所
交野山・国見山 月輪滝ハイキングコース
周囲にゴロゴロした岩や小川が流れていたりのコースです
月輪滝ハイキングコース 周囲にゴロゴロした岩や小川が流れていたりのコースです
交野山・国見山 途中少し奥まった所に ナンタラカンタラ言う小さいながらも大そうな名前が付いた滝が有ります
交野山・国見山 次に来た時には忘れてしまう滝の名前
次に来た時には忘れてしまう滝の名前
交野山・国見山 月輪滝
月輪滝
交野山・国見山 気持ち良く下れるコース。私市に下山
気持ち良く下れるコース。私市に下山
交野山・国見山 天の川沿いハイキングコースでほしだ園地へ向かいます
天の川沿いハイキングコースでほしだ園地へ向かいます
星のブランコの下から
ほしだ園地 星のブランコの下から
星のブランコ
ほしだ園地 星のブランコ
交野山・国見山 渡ります
渡ります
交野山・国見山 ほしだ園地 展望所
ほしだ園地 展望所 星のブランコと星田の山々、その奥に寝屋川交野枚方方面への景色が広がります
せせらぎの路を登ります
小川に沿った気持ちの良いコースです
この日は木漏れ日が綺麗でした ^ ^
ほしだ園地 せせらぎの路を登ります 小川に沿った気持ちの良いコースです この日は木漏れ日が綺麗でした ^ ^
交野山・国見山 小橋も渡り登って行き ほしだ園地を出ます。
→飯盛霊園→田原台→堂尾池ハイキングコースへ
小橋も渡り登って行き ほしだ園地を出ます。 →飯盛霊園→田原台→堂尾池ハイキングコースへ
交野山・国見山 堂尾池ハイキングコース  こもれび広場
むろいけ園地に向かいます
堂尾池ハイキングコース こもれび広場 むろいけ園地に向かいます
交野山・国見山 むろいけ園地 森の工作館
むろいけ園地 森の工作館
交野山・国見山 むろいけ園地 ボードウォーク
むろいけ園地 ボードウォーク
交野山・国見山 名前は分かりませんが 途中可愛らしい花も ^ ^
名前は分かりませんが 途中可愛らしい花も ^ ^
交野山・国見山 むろいけ園地 かるがも橋
むろいけ園地 かるがも橋
交野山・国見山 むろいけ園地 室池
むろいけ園地 室池  今日はかるがもはいませんでしたがススキが綺麗かったです ^ ^
交野山・国見山 権現川ハイキングコースから権現の滝へ
権現川ハイキングコースから権現の滝へ
交野山・国見山 楠公寺
山盛飯🍚かと…😅笑

楠公寺 山盛飯🍚かと…😅笑 楠公寺の向かえの階段を上がり神社の裏からマイナールートを登って ぼっくりアートへ直行します
交野山・国見山 夕暮れ時のぼっくりアート

夕暮れ時のぼっくりアート 去年の夏、偶然ここで このぼっくりアートを作られている方にお会いしお話しした時… 「趣味で作っているだけなんですよ。真夏だけど ここは良い風が入ってきて涼しいんです…」と話してました
交野山・国見山 その後も少しづつアートの数が増え
昨年10月に訪れた際はとても賑やかになってました
その後も少しづつアートの数が増え 昨年10月に訪れた際はとても賑やかになってました
交野山・国見山 しかしその後の秋以降からは台風?や風化?の影響からか、行くたびに数が減り、傷み、廃れ、今年の春に訪れた際は非常に寂しい状況になっておりました。。。
交野山・国見山 今年も作って貰えるかなぁ…と気にしていたところ、他のヤマッパーさんの日記の添付写真から 新たに作り始めて頂けてることが分かりました。この間の日曜で6. 7体ほどの作品。
再びの作成に感謝の念と更なる作成の期待が止みません。
今年も作って貰えるかなぁ…と気にしていたところ、他のヤマッパーさんの日記の添付写真から 新たに作り始めて頂けてることが分かりました。この間の日曜で6. 7体ほどの作品。 再びの作成に感謝の念と更なる作成の期待が止みません。
交野山・国見山 昨年10月時分のぼっくりアート
昨年10月時分のぼっくりアート
交野山・国見山 飯盛山山頂付近
飯盛山山頂付近
交野山・国見山 飯盛山展望台
予定通り良い感じに日が沈んで来ました
飯盛山展望台 予定通り良い感じに日が沈んで来ました
交野山・国見山 ジャストタイミング
天候にも恵まれました
ジャストタイミング 天候にも恵まれました
交野山・国見山 大阪平野と夕日
これまで見れそうで中々見れなかった
大阪平野と夕日 これまで見れそうで中々見れなかった
交野山・国見山 大阪の街を建物で遮られずに沈んでいきます

いつまでもぼけ〜と見てると下山が… 笑
大阪の街を建物で遮られずに沈んでいきます いつまでもぼけ〜と見てると下山が… 笑
交野山・国見山 急勾配や足場の悪い前半の下りを 日が沈む前に通過できて良かった
交野山・国見山 日没
夕闇と木のシルエットが良い感じに…
日没 夕闇と木のシルエットが良い感じに…
交野山・国見山 想定の範囲ですが 予定外のヘッデン投入
夕日を見る時間が長すぎた😅
時計を見ずにボケ〜と 笑
想定の範囲ですが 予定外のヘッデン投入 夕日を見る時間が長すぎた😅 時計を見ずにボケ〜と 笑
交野山・国見山 下山
下山
交野山・国見山 四條畷神社⛩から四條畷駅へ…

おつかれ山でした ^ ^
四條畷神社⛩から四條畷駅へ… おつかれ山でした ^ ^