ガスを見に行った由布岳(東峰)😥

2020.09.27(日) 日帰り

前から行こうと思っていた由布岳🗻 前の日がてんくらAで、行くはずが気持ちが乗らず💧 次の日の晴予報を確認して湯布院まで車を飛ばした🚙💨 到着すると小雨天気で、山はガスガス 2時間かけてせっかく来たんだから、雨でも登るしかないですよねー😭 いやーーシンドイ。景色が全くないと、こんなに苦行感が増すのかと知った😫 別府湾を見たかったのに、真っ白な雲を見に行きました🤣 とにかく気分的に辛かった・・・・ 雨に降られて体は冷えるし、風は冷たいし 気合で最後の岩場をどうにか登り頂上ゲットしました❕ 下山途中に脛を岩にぶつけ、痛がっていたら何人かのかたが 「大丈夫ですか? 湿布あげましょうか?」と声をかけて頂いた😊 今日も人の優しさに触れ、ホッコリとなった山行でした🙏✨✨ 今日は上でミートスパゲティを作る予定で持って行った。 しかし山上は低体温症になりそうな風と雨⚡❄🌊 料理してる場合じゃないので、ちょっとだけ山頂にいらしたかたとお話して降りる。 そのまま下山まで持ち帰ったら、 水に浸けていたパスタがドロドロになっていた💦 つーか駐車場の東屋で作るなら、置いて登るんだったーー😩 麺は柔らかくなってたけどおいしかった❕ まぁ、こんな日もあるよねー ゴアテックスの手袋を家において来てしまって、違うやつを付けたら 手が濡れて冷えてしまった。 山の天気は予想ができない、対応できるよう車のトランクには準備しておこうと反省😌 登山後は”由布岳温泉”で疲れを癒し、おばちゃんたちとおしゃべり。 トロトロの良い湯でした🎶 露天風呂から由布岳がきれいに見えて、お勧めです👌✨ 由布岳 標高差800 ですよねーー 最初は西峰に登ってみたいと思っていたけど、夢は打ち砕かれた💧 私にはマタエまでの体力すら怪しいのに 無理だとわかりました🙇‍♀️ ※由布岳中央登山口 🚻あり、トイペなし持参必要 石鹸なし           自動販売機なし、手前の峠に🚻と自販機あり           駐車場内に東屋あり