(写真掲載のみ)雪の阿弥陀岳

2009.01.03(土) 日帰り

※過去写真の掲載のみなので、活動データはありません※ 今年は雪が少なく美濃戸まで車で入ることができたので、予定時間よりだいぶ早く、日の出前に出発。ベースとなる行者小屋に続く南沢は、昨年の夏の大雨で流された橋も修復されていて問題なかったが、まだ一部で土砂崩れによる迂回路を通る部分が残っていました。 行者小屋までは通常タイムどおりに到着しました。今年はやはり雪がだいぶ少ないようで、昨年は山全体が真っ白でしたが、今年は黒い岩肌が目立っています。 テントの荷物をデポして、阿弥陀岳に向かいました。中岳と阿弥陀岳とのコルまでは急斜面ながらも雪が良くしまっていて歩きやすかったのですが、阿弥陀に取り付いてからはフカフカの雪で、足場を固めながら慎重に登りました。 山頂からの展望は期待していたとおり360度の大パノラマが広がっていました。登っているときは雪煙をあげるほどの強風でしたが、不思議なことに山頂に着いた途端に無風状態になりました。 下りはコルまで慎重に降りた後、滑落訓練をしながら中岳沢をシリセードで一気に降りました。あまりに早く小屋まで着いてしまったので、予定を変更してそのまま下山することにしました。

八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 行者小屋から大同心 本日(3日)で冬季営業は終了となる。昨年と比べるとだいぶ雪が少ないようだ。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 行者小屋のテン場から見る赤岳
行者小屋のテン場から見る赤岳
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 中岳沢から阿弥陀岳を仰ぐ 強風のため雪煙が舞う
中岳沢から阿弥陀岳を仰ぐ 強風のため雪煙が舞う
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 中岳沢からの大同心・小同心
中岳沢からの大同心・小同心
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 中岳とのコルは強風が吹き荒れる
中岳とのコルは強風が吹き荒れる
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 阿弥陀岳の取り付き地点から赤岳を望む
阿弥陀岳の取り付き地点から赤岳を望む
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 横岳、硫黄岳、天狗岳が並ぶ(中岳とのコル部から)
横岳、硫黄岳、天狗岳が並ぶ(中岳とのコル部から)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 天狗岳(東天狗と西天狗)
天狗岳(東天狗と西天狗)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 阿弥陀岳取り付き地点から山頂部を仰ぐ
阿弥陀岳取り付き地点から山頂部を仰ぐ 見た目より傾斜がきつく、雪がフカフカなので足場を固めながら登る。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 山頂近くは雪と岩のミックス。左側は急斜面で切れ落ちているので慎重に登る。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 阿弥陀岳山頂部
阿弥陀岳山頂部
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 北稜ルートから登ってきた登山者 下方に行者小屋が見える。
北稜ルートから登ってきた登山者 下方に行者小屋が見える。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 阿弥陀岳山頂2,805m 着いたとたんに風が止んだ。大日如来像が鎮座する。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 阿弥陀岳山頂からの赤岳
阿弥陀岳山頂からの赤岳
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 横岳の荒々しい山容と硫黄岳 横岳の雪も去年よりだいぶ少ない
横岳の荒々しい山容と硫黄岳 横岳の雪も去年よりだいぶ少ない
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 横岳
横岳
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 硫黄岳
硫黄岳
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 南側に権現岳と昨年登った三ツ頭
南側に権現岳と昨年登った三ツ頭
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 霞の中に富士山の美しいシルエット
霞の中に富士山の美しいシルエット
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 中央アルプス方面 手前のスキー場は南アルプス最北端の入笠山に続く富士見パノラマリゾート
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 北アルプスの山並み
北アルプスの山並み
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 天狗岳の先に蓼科山
天狗岳の先に蓼科山
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 遥か彼方、後立山連峰の山々まで見ることができた。
遥か彼方、後立山連峰の山々まで見ることができた。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 権現岳の向こうには北岳や甲斐駒ヶ岳など南アルプスの山々
権現岳の向こうには北岳や甲斐駒ヶ岳など南アルプスの山々
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岳
赤岳
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岳展望荘の先には12月に登った御座山
赤岳展望荘の先には12月に登った御座山
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岳から横岳へ続く稜線、途中に行者小屋からの地蔵尾根
赤岳から横岳へ続く稜線、途中に行者小屋からの地蔵尾根
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 帰り道、中岳沢の下方から横岳を仰ぐ
帰り道、中岳沢の下方から横岳を仰ぐ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 行者小屋から午後の赤岳
行者小屋から午後の赤岳
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 行者小屋から、午後の大同心・小同心
行者小屋から、午後の大同心・小同心