六甲ハイカーコンプリート&東六甲ピーク回収作戦️👍

2020.09.27(日) 日帰り

2096 / 2096 m

コンプリートと言っても、六甲ハイカーバッジで残る2つ、荒地山と甲山を一気にゲットしようと、シンさんと行ってきました️👍 ルートは、阪急芦屋川駅(車を駐車)→鷹尾山→荒地山→なかみ山→東お多福山→蛇谷北山→六甲最高峰→熊笹峠→ごろごろ岳→観音山→甲山→カベノ城→ごろごろ岳(再)→阪急芦屋川駅 と、30kmに迫る長丁場でした😅 以前から私が温めていたルート案は甲山→阪急仁川駅でしたが、シンさんの甲山→阪急芦屋川駅へ、の案を採用してルート変更し、上のようになりました✨ 距離が長く足は疲れましたが、体力は十分保ってくれてなんとか踏破‼️念願の六甲ハイカーバッジゲットにピーク9座ゲットと、やり切った感があり満足です🎵 ◎六甲最高峰で、ヤマッパーのやすあ木さんご夫妻と偶然の遭遇❗️一緒に写真撮影しました✨ ◎熊笹峠方面はヤバいくらいの藪漕ぎとの情報もありましたが、確かに熊笹だらけでしたが、歩行には支障はなかったように感じました。 ◎熊笹峠手前で林山のピークゲットを伺いましたが、ルート分からず断念… ◎飯盛山は周りが私有地に囲まれてる感じです。私有地でない西側からのルートを見つけましたが、低木漕ぎのうち捨てられたような難しい道でした。ピーク100m以内に入ったのを見て引き返しましたが、ここはあまりお勧めしません… ◎YAMAP地図での観音山ピークと、実際の観音山ビューポイントはだいぶずれてます。でもここからの大阪方面の眺望は最高でした😄

六甲山・長峰山・摩耶山 芦屋川駅近く、阪急電車の見える駐車場🚘から出発❗️
芦屋川駅近く、阪急電車の見える駐車場🚘から出発❗️
六甲山・長峰山・摩耶山 阪急芦屋川駅。多くのハイカーが六甲山方面へ⛰
阪急芦屋川駅。多くのハイカーが六甲山方面へ⛰
六甲山・長峰山・摩耶山 立派な住宅地を抜け、鷹尾山への山道へ。
立派な住宅地を抜け、鷹尾山への山道へ。
六甲山・長峰山・摩耶山 早くも景色が😃朝日を受ける大阪方面。
早くも景色が😃朝日を受ける大阪方面。
六甲山・長峰山・摩耶山 鷹尾山だと思います。そこからの神戸方面。
鷹尾山だと思います。そこからの神戸方面。
六甲山・長峰山・摩耶山 途中迂回路あり。
途中迂回路あり。
六甲山・長峰山・摩耶山 荒地山を望みます。
荒地山を望みます。
六甲山・長峰山・摩耶山 登り道がゴロゴロしてきました。
登り道がゴロゴロしてきました。
六甲山・長峰山・摩耶山 念願の岩梯子❗️こういうとこ好きや〜✨
念願の岩梯子❗️こういうとこ好きや〜✨
六甲山・長峰山・摩耶山 さらに登る❗️
さらに登る❗️
六甲山・長峰山・摩耶山 ここはザックを先に通してからくぐり抜けます😁
ここはザックを先に通してからくぐり抜けます😁
六甲山・長峰山・摩耶山 荒地山からの阪神間の景色😆
荒地山からの阪神間の景色😆
六甲山・長峰山・摩耶山 鎖場🎵
鎖場🎵
六甲山・長峰山・摩耶山 岩梯子の木の梯子🎵
岩梯子の木の梯子🎵
六甲山・長峰山・摩耶山 途中の岩場はネコの楽園🐱❓
途中の岩場はネコの楽園🐱❓
六甲山・長峰山・摩耶山 荒地山。ここの景色はありません。
荒地山。ここの景色はありません。
六甲山・長峰山・摩耶山 キノコ🍄
キノコ🍄
六甲山・長峰山・摩耶山 雨ヶ峠から東お多福山方面へ。
雨ヶ峠から東お多福山方面へ。
六甲山・長峰山・摩耶山 東お多福山手前は高原の道😊
東お多福山手前は高原の道😊
六甲山・長峰山・摩耶山 東お多福山から大阪方面。
東お多福山から大阪方面。
六甲山・長峰山・摩耶山 東お多福山。
東お多福山。
六甲山・長峰山・摩耶山 分岐点。まっすぐ蛇谷北山へ。
分岐点。まっすぐ蛇谷北山へ。
六甲山・長峰山・摩耶山 熊笹の道をひたすら登り、蛇谷北山に到着。
熊笹の道をひたすら登り、蛇谷北山に到着。
六甲山・長峰山・摩耶山 蛇谷北山からの景色。六甲アイランドと大阪湾の向こうに関空島。
六甲山・長峰山・摩耶山 最高峰手前の観音像。
最高峰手前の観音像。
六甲山・長峰山・摩耶山 最高峰手前より大阪方面。
最高峰手前より大阪方面。
六甲山・長峰山・摩耶山 最高峰に到着❗️ちょっと曇り雨がちらつき、風が強く少し寒かったです。
六甲山・長峰山・摩耶山 やすあ木さんと偶然の出会い😄
やすあ木さんと偶然の出会い😄
六甲山・長峰山・摩耶山 最高峰トイレの新築工事中です🚧
最高峰トイレの新築工事中です🚧
六甲山・長峰山・摩耶山 危うく見逃しそうになった熊笹峠への道。
危うく見逃しそうになった熊笹峠への道。
六甲山・長峰山・摩耶山 芦有ドライブウェイに並行する感じの道です。
芦有ドライブウェイに並行する感じの道です。
六甲山・長峰山・摩耶山 熊笹をかき分けながら進みます。
熊笹をかき分けながら進みます。
六甲山・長峰山・摩耶山 ほとんどはこんな感じで通りやすいです。
ほとんどはこんな感じで通りやすいです。
六甲山・長峰山・摩耶山 熊笹峠の看板。分岐点で右のような標識のある道も。これはもちろん通りません。
六甲山・長峰山・摩耶山 たまにはこんな感じの道も😁でもさほど問題なしです(僕らは)。
六甲山・長峰山・摩耶山 大きな白キノコ🍄
大きな白キノコ🍄
六甲山・長峰山・摩耶山 奥山貯水池に出ました。
奥山貯水池に出ました。
六甲山・長峰山・摩耶山 飯盛山北側はフェンスに囲まれ、道はありません。というか侵入禁止かと。
六甲山・長峰山・摩耶山 ススキと奥山貯水池。
ススキと奥山貯水池。
六甲山・長峰山・摩耶山 この階段から飯盛山へ。ここは私有地ではないようですが、その後の難しい道は写真撮り忘れるほど💦
六甲山・長峰山・摩耶山 ごろごろ岳へは舗装路で。別荘が多いです。
ごろごろ岳へは舗装路で。別荘が多いです。
六甲山・長峰山・摩耶山 別荘脇のごろごろ岳への道。
別荘脇のごろごろ岳への道。
六甲山・長峰山・摩耶山 ごろごろ岳に到着。
ごろごろ岳に到着。
六甲山・長峰山・摩耶山 分岐は鷲林寺方面へ。
分岐は鷲林寺方面へ。
六甲山・長峰山・摩耶山 観音山頂上。
観音山頂上。
六甲山・長峰山・摩耶山 …と私。
…と私。
六甲山・長峰山・摩耶山 観音山から大阪方面。手前はこれから向かう甲山。ここの眺望は素晴らしいです❗️😆
六甲山・長峰山・摩耶山 鷲林寺境内の自販機で水分補給。
鷲林寺境内の自販機で水分補給。
六甲山・長峰山・摩耶山 鷲林寺の舎利殿。
鷲林寺の舎利殿。
六甲山・長峰山・摩耶山 鷲林寺境内。これからは紅葉が見事かも☺️
鷲林寺境内。これからは紅葉が見事かも☺️
六甲山・長峰山・摩耶山 鷲林寺入口。
鷲林寺入口。
六甲山・長峰山・摩耶山 住宅地の舗装路を通り甲山へ。
住宅地の舗装路を通り甲山へ。
六甲山・長峰山・摩耶山 甲山ふもとにて。西側から登ります。
甲山ふもとにて。西側から登ります。
六甲山・長峰山・摩耶山 短いですが階段をひたすら登ります。
短いですが階段をひたすら登ります。
六甲山・長峰山・摩耶山 甲山頂上付近。広々として、家族連れの憩いの場でした。
甲山頂上付近。広々として、家族連れの憩いの場でした。
六甲山・長峰山・摩耶山 甲山頂上と三角点。
甲山頂上と三角点。
六甲山・長峰山・摩耶山 甲山南側を下りて神呪寺境内へ。
甲山南側を下りて神呪寺境内へ。
六甲山・長峰山・摩耶山 神呪寺境内から大阪方面。
神呪寺境内から大阪方面。
六甲山・長峰山・摩耶山 神呪寺と甲山。
神呪寺と甲山。
六甲山・長峰山・摩耶山 北山貯水池。
北山貯水池。
六甲山・長峰山・摩耶山 住宅地の坂を登り、ガベノ城への登山口。
住宅地の坂を登り、ガベノ城への登山口。
六甲山・長峰山・摩耶山 途中の大阪方面の景色。中央にアベノハルカスが😄
途中の大阪方面の景色。中央にアベノハルカスが😄
六甲山・長峰山・摩耶山 足も疲れ、登りがキツかった…💦
足も疲れ、登りがキツかった…💦
六甲山・長峰山・摩耶山 ガベノ城近く。夕暮れ近く、ピークも取ったので接近は断念…
ガベノ城近く。夕暮れ近く、ピークも取ったので接近は断念…
六甲山・長峰山・摩耶山 再びごろごろ岳。ここでもぐもぐタイム☺️
再びごろごろ岳。ここでもぐもぐタイム☺️
六甲山・長峰山・摩耶山 芦屋川駅へ。ここから高速下山❗️夕暮れ前に下りられるか…❗️
六甲山・長峰山・摩耶山 左の前山遊歩道コースを選択。
左の前山遊歩道コースを選択。
六甲山・長峰山・摩耶山 夕暮れ前に前山公園に下山完了‼️
夕暮れ前に前山公園に下山完了‼️
六甲山・長峰山・摩耶山 高級住宅地を下り芦屋川駅へ。
高級住宅地を下り芦屋川駅へ。
六甲山・長峰山・摩耶山 阪急芦屋川駅に到着❗️長丁場、お疲れ様でした😊
阪急芦屋川駅に到着❗️長丁場、お疲れ様でした😊