三浦富士と武山 衣笠山公園から

2020.09.27(日) 日帰り
Quechua
Quechua

今回も分県登山 神奈川を進める山行。 分県登山では11座紹介されてますが ずっと手付かずで残っていた三浦半島方面。 最初の1座はやっぱり富士山だよなと思い三浦富士へ。 衣笠山公園の駐車場を利用させて貰い出発。 武山から下山して竹川バス停から衣笠山公園バス停までバス移動して戻りました。(現金だと250円) ただ今回は下調べ不足だったと反省。 武山の山頂で車を見た時は本当に驚いたもんです。 分県登山 神奈川が2座進んだのがせめてもの救い (^^)

三浦アルプス・二子山・仙元山 駐車場にはトイレと自販機がありました。
駐車場にはトイレと自販機がありました。
三浦アルプス・二子山・仙元山 まずは衣笠山公園を散策していると展望台があったけど
まずは衣笠山公園を散策していると展望台があったけど
三浦アルプス・二子山・仙元山 残念ながら天気がイマイチ。
残念ながら天気がイマイチ。
三浦アルプス・二子山・仙元山 すぐにまた展望台があり
すぐにまた展望台があり
三浦アルプス・二子山・仙元山 また楽しんだりして進み
また楽しんだりして進み
三浦アルプス・二子山・仙元山 舗装路に到着。
舗装路に到着。
三浦アルプス・二子山・仙元山 するとまだ向日葵が残っていました。
するとまだ向日葵が残っていました。
三浦アルプス・二子山・仙元山 続いて衣笠城跡へ。
続いて衣笠城跡へ。
三浦アルプス・二子山・仙元山 城跡で案内板を眺めたりして進み
城跡で案内板を眺めたりして進み
三浦アルプス・二子山・仙元山 すぐにまた舗装路歩き。三浦縦貫道路をくぐり抜けたり
すぐにまた舗装路歩き。三浦縦貫道路をくぐり抜けたり
三浦アルプス・二子山・仙元山 住宅地を進んできてココ?って思った瞬間。(ココからの区間は失敗でした)
三浦アルプス・二子山・仙元山 ハイキングコースみたいだけど倒木が未処理だったりと荒れていてお勧めしません。
三浦アルプス・二子山・仙元山 振り返ると家だらけ。
振り返ると家だらけ。
三浦アルプス・二子山・仙元山 ペアのトレランさんとすれ違い
ペアのトレランさんとすれ違い
三浦アルプス・二子山・仙元山 一般道に到着してひと安心。
一般道に到着してひと安心。
三浦アルプス・二子山・仙元山 少しだけ舗装路を進んで
少しだけ舗装路を進んで
三浦アルプス・二子山・仙元山 おキクさんを眺めたりして
おキクさんを眺めたりして
三浦アルプス・二子山・仙元山 稜線に到着。まずは近いほうへ進み (^^)
稜線に到着。まずは近いほうへ進み (^^)
三浦アルプス・二子山・仙元山 三浦富士に到着。グループさんが休憩中でした。
三浦富士に到着。グループさんが休憩中でした。
三浦アルプス・二子山・仙元山 分岐まで戻ると先ほどは気付かなかったけどお花。
分岐まで戻ると先ほどは気付かなかったけどお花。
三浦アルプス・二子山・仙元山 砲台山へ寄り道して
砲台山へ寄り道して
三浦アルプス・二子山・仙元山 砲台跡を見学。
砲台跡を見学。
三浦アルプス・二子山・仙元山 何の跡?だろうと想像しながら進み
何の跡?だろうと想像しながら進み
三浦アルプス・二子山・仙元山 武山の山頂に到着・・・・・車で来れるじゃん Σ(゜ω゜;)アラマッ
三浦アルプス・二子山・仙元山 展望台にはカメラマンたちがいたり
展望台にはカメラマンたちがいたり
三浦アルプス・二子山・仙元山 武山不動尊があったりトイレも。
武山不動尊があったりトイレも。
三浦アルプス・二子山・仙元山 お花たちを
お花たちを
三浦アルプス・二子山・仙元山 眺めてから下山開始。
眺めてから下山開始。
三浦アルプス・二子山・仙元山 予定変更してバス停へのコース。すると山頂からずっと舗装路。
予定変更してバス停へのコース。すると山頂からずっと舗装路。
三浦アルプス・二子山・仙元山 竹川バス停に到着。と思ったら反対車線だった。
竹川バス停に到着。と思ったら反対車線だった。
三浦アルプス・二子山・仙元山 衣笠山公園バス停で下車して公園に到着。
衣笠山公園バス停で下車して公園に到着。