富士見岳・朝日岳・蚕玉岳・乗鞍岳(剣ヶ峰)・魔王岳

2020.09.27(日) 日帰り

先週は御嶽山でトレッキングポールが破損(><) でもYAMAP保険でなんと‼️ 修理代が出ると言われラッキー🤞 さっさと破損写メ📷取り 修理見積もりもらい さぁ!今回は(((o(*゚▽゚*)o))) 2ヶ月も前から計画していた乗鞍岳🌋 出発の1週間前➡︎最高なお天気楽しみ꒰ღ˘◡˘ற꒱ 出発の3日前➡︎え?雪❄️ってなに? 風速10mって前に進まんじゃん! え?はぁ〜〜〜っ‼️ 前日… まぁお山のお天気みながら 行き当たりばったりで行ってみよ〜♫ ってな訳で…そうと決まれば準備は楽しい♡♡♡ 当日は2020年9月27日 先週の御嶽山はすんごいお山だった 今日は黙祷しながらの乗鞍岳登山⛰ 結果またまた 来てよかった楽しいお山でした꒰ღ˘◡˘ற꒱

上段
前夜自宅で煮込み冷蔵庫保管
下段
当日に休暇村乗鞍高原到着後
高原バスに乗る前に
青空の高原で慌てて山ごはん♡♡♡

寒かったのでおでんで正解でした꒰ღ˘◡˘ற꒱
1/88

上段 前夜自宅で煮込み冷蔵庫保管 下段 当日に休暇村乗鞍高原到着後 高原バスに乗る前に 青空の高原で慌てて山ごはん♡♡♡ 寒かったのでおでんで正解でした꒰ღ˘◡˘ற꒱

10時6分発
休暇村よりバスに乗りました!
三本滝バス停停車

10時6分発 休暇村よりバスに乗りました! 三本滝バス停停車

わー🍁🍁🍁きれー
うっとりバス時間〜

よかった
来てよかった〜

着いた〜
久しぶりな畳平〜

実は今朝…
今日剣ヶ峰行くのか?
明日?朝イチ6時10分のバスにして
剣ヶ峰行くのか?

2人で悩みましたが…
明日は乗鞍岳山頂風速10m予報らしい
景色はきっと明日がよい
でも耐えられない風速10mは顔が痛い

てなわけで本日っ!
さぁ頑張ってみましょー

実は今朝… 今日剣ヶ峰行くのか? 明日?朝イチ6時10分のバスにして 剣ヶ峰行くのか? 2人で悩みましたが… 明日は乗鞍岳山頂風速10m予報らしい 景色はきっと明日がよい でも耐えられない風速10mは顔が痛い てなわけで本日っ! さぁ頑張ってみましょー

今日は曇ったり晴れたり雨降られたり
覚悟出来ています
てんくら予報しっかり見ています〜
ガッスガスばっかではなくて
山は待てばすぐに流れて変わるから大丈夫🙆‍♀️

今日は曇ったり晴れたり雨降られたり 覚悟出来ています てんくら予報しっかり見ています〜 ガッスガスばっかではなくて 山は待てばすぐに流れて変わるから大丈夫🙆‍♀️

富士見岳へ先に行っておこー
やはり最初はキツいわ〜
空気うっすだし

富士見岳へ先に行っておこー やはり最初はキツいわ〜 空気うっすだし

よいねー
てか寒いね〜🥶

ガスると霧雨
寒いってばさ〜

いや?暑い?
もうすぐだから頑張る〜

やったぜ꒰ღ˘◡˘ற꒱

周りは見えない〜
富士見岳山頂っ

周りは見えない〜 富士見岳山頂っ

ほらね!山頂じゃガスってたが…
富士見岳振り返る景色
すぐに見えるようになるの繰り返しさ!

ほらね!山頂じゃガスってたが… 富士見岳振り返る景色 すぐに見えるようになるの繰り返しさ!

大雨じゃなくて
ガスガスじゃなくて

それだけでもありがとう꒰ღ˘◡˘ற꒱

大雨じゃなくて ガスガスじゃなくて それだけでもありがとう꒰ღ˘◡˘ற꒱

正面に見えてきたよ
3山が〜
1番左が乗鞍岳だよね〜

途中11時52分
お隣の御嶽山方面を向いて手を合わせる

今日は2020年9月27日
あれから6年だよ

正面に見えてきたよ 3山が〜 1番左が乗鞍岳だよね〜 途中11時52分 お隣の御嶽山方面を向いて手を合わせる 今日は2020年9月27日 あれから6年だよ

肩の小屋到着〜♫
トイレ借りておこーっ!
ちょい雨宿りもしよーか?

肩の小屋到着〜♫ トイレ借りておこーっ! ちょい雨宿りもしよーか?

雨が止むまでゆっくりして〜
って

肩の小屋のお兄さんありがとう꒰ღ˘◡˘ற꒱
みんな親切な方ばかりだね
さぁ!いよいよ急上りスタートさー

雨が止むまでゆっくりして〜 って 肩の小屋のお兄さんありがとう꒰ღ˘◡˘ற꒱ みんな親切な方ばかりだね さぁ!いよいよ急上りスタートさー

摩利支天岳

ズルズル〜
寒ーっ

寒いね〜

高原バスで上ってきたよねー
紅葉最高だったよねー🍁

摩利支天岳
コロナ観測所見えるねー
帰りに行こー♫

振り返る景色 摩利支天岳 コロナ観測所見えるねー 帰りに行こー♫

ちょい急すぎる上り〜

突然大集団で下ってきた方々
下りて行ってます

色とりどりきれー

突然大集団で下ってきた方々 下りて行ってます 色とりどりきれー

きついよ〜
でも気圧高いから大きく深呼吸して
歩いてるよ〜

ん?
まずはの山頂近いんじゃないかな?

朝日岳通過〜!
きれーすぎるバンザ〜イ♫
寒さ忘れて喜び元気になる〜

朝日岳通過〜! きれーすぎるバンザ〜イ♫ 寒さ忘れて喜び元気になる〜

あーまたかー
歩きにくい〜っす

13時畳平発のバスが乗鞍高原へ

今日のお空は忙しい!
1分毎にコロコロ変わり
流れが早い

蚕玉岳山頂っ!

どうやら目指す頂点が
見えてしまったようです♡♡♡

最後の小屋
頂上小屋っ

きれいな場所だったよ!

今日は北アルプス見えないけど大丈夫
松本平はちょいちょい見えていたしね!

今日は北アルプス見えないけど大丈夫 松本平はちょいちょい見えていたしね!

ほらね!
1分後にはもう目の前のお山は見える
雲が多くて北アルプスは無理だけど最高!

ほらね! 1分後にはもう目の前のお山は見える 雲が多くて北アルプスは無理だけど最高!

もうちょいじゃない?
今のうちのお空を狙おう!

やっほ〜い꒰ღ˘◡˘ற꒱

じゃじゃ〜ん!やったぜ♡♡♡
2人して大感動〜
乗鞍本宮宮司さんが撮ってくれました〜♫

じゃじゃ〜ん!やったぜ♡♡♡ 2人して大感動〜 乗鞍本宮宮司さんが撮ってくれました〜♫

乗鞍
剣ヶ峰3026mより
うっとり꒰ღ˘◡˘ற꒱

手前に三角点あったよ

楽しかったよ〜

今日のお山もだいぶ斜めっています

ライチョウ?って一瞬思ったけど
違ったよ〜

摩利支天岳と肩の小屋
到着〜♫
ちょい休憩〜
腹ペコだね〜と言いながら
我慢だね〜と言いながら〜
お水飲む〜

摩利支天岳と肩の小屋 到着〜♫ ちょい休憩〜 腹ペコだね〜と言いながら 我慢だね〜と言いながら〜 お水飲む〜

あ!おにぎり🍙一個ずつあったよ♫
いるいる〜っ!
よかった〜食べよ〜
足りないけど今晩は温泉♨️宿だよ〜
我慢しよ〜!

あ!おにぎり🍙一個ずつあったよ♫ いるいる〜っ! よかった〜食べよ〜 足りないけど今晩は温泉♨️宿だよ〜 我慢しよ〜!

肩の小屋を出て歩くと左に拡がる景色…
最高っ!

歩く途中も景色良すぎて〜
またまた帰りたくない〜

肩の小屋を出て歩くと左に拡がる景色… 最高っ! 歩く途中も景色良すぎて〜 またまた帰りたくない〜

帰りに摩利支天岳行こーと思ったら
入口にロープはられていました〜
まぁまた来るさ〜

帰りに摩利支天岳行こーと思ったら 入口にロープはられていました〜 まぁまた来るさ〜

行きに上った富士見岳入口は通過〜

畳平までのお花畑コースは左へ下りるよ
だけど夏は終わりお花畑もないから
直進っ!

畳平までのお花畑コースは左へ下りるよ だけど夏は終わりお花畑もないから 直進っ!

畳平レストハウスの左下が木道のあるお花畑
レストハウスの右側が魔王岳
バスの時間あるから
魔王岳と大黒岳行って来ようかな〜

畳平レストハウスの左下が木道のあるお花畑 レストハウスの右側が魔王岳 バスの時間あるから 魔王岳と大黒岳行って来ようかな〜

魔王岳階段だな〜

お疲れ様でした〜
畳平レストハウス到着〜♫

ここからはわたし一人で行ってくるね!
山友は寒い〜コーヒー☕️飲んで待っとく〜って
行かないよ〜だってさ!

お疲れ様でした〜 畳平レストハウス到着〜♫ ここからはわたし一人で行ってくるね! 山友は寒い〜コーヒー☕️飲んで待っとく〜って 行かないよ〜だってさ!

わたしも寒くてコーヒー☕️したい
でも先にやっぱり行ってくるー

さぁ魔王岳スタート!

わたしも寒くてコーヒー☕️したい でも先にやっぱり行ってくるー さぁ魔王岳スタート!

魔王岳の中間地点で
お兄さんに撮ってもらった〜
みんな寒い寒い〜って言いながら下りてきます

魔王岳の中間地点で お兄さんに撮ってもらった〜 みんな寒い寒い〜って言いながら下りてきます

階段ってしんどいね〜

ん?着いたかな?
あれ?違う〜こちらは園地だ
ベンチやチェアがいくつかあって
きっと景色良い場所だから休憩ポイントだね

ガスって見えません(><)

ん?着いたかな? あれ?違う〜こちらは園地だ ベンチやチェアがいくつかあって きっと景色良い場所だから休憩ポイントだね ガスって見えません(><)

逆へちょい歩くと…
あったぜ〜♫
魔王岳〜

逆へちょい歩くと… あったぜ〜♫ 魔王岳〜

周りの景色を見てみるが…なーんも見えん〜

ちょい待てば見えたりするわけだけど…
無理〜寒すぎて〜いかん待たない〜

下りるよ〜

周りの景色を見てみるが…なーんも見えん〜 ちょい待てば見えたりするわけだけど… 無理〜寒すぎて〜いかん待たない〜 下りるよ〜

大黒岳〜
ん…今日寒いしガスってる
上るのをやめよかな…
途中の摩利支天岳も行けなかったし
また来たらよいや!
寒すぎて息がさー戻ろ〜っ!

大黒岳〜 ん…今日寒いしガスってる 上るのをやめよかな… 途中の摩利支天岳も行けなかったし また来たらよいや! 寒すぎて息がさー戻ろ〜っ!

見えてきたよ〜
畳平レストハウス〜꒰ღ˘◡˘ற꒱
寒いよさ〜

見えてきたよ〜 畳平レストハウス〜꒰ღ˘◡˘ற꒱ 寒いよさ〜

大黒岳はまた今度ね!
畳平レストハウス内で休憩っ!

寒いはずだ😨
17時のバスに乗って休暇村バス停で降りたら
今日は休暇村乗鞍高原にお泊まりです〜♫

腹ペコだし〜まずは寒い😨
温泉〜っ♨️

寒いはずだ😨 17時のバスに乗って休暇村バス停で降りたら 今日は休暇村乗鞍高原にお泊まりです〜♫ 腹ペコだし〜まずは寒い😨 温泉〜っ♨️

休暇村乗鞍高原に18時前に到着〜
速攻温泉♨️〜
露天風呂で2人はしゃぎ〜
きれいなお星様と月が見えて

さぁ早よ食べよ〜
かんぱーい🍺最高だったね〜!

休暇村乗鞍高原に18時前に到着〜 速攻温泉♨️〜 露天風呂で2人はしゃぎ〜 きれいなお星様と月が見えて さぁ早よ食べよ〜 かんぱーい🍺最高だったね〜!

ホテルの方々も密を避ける為に
時間をきちんと考えて混まないように
されていてありがたかったです

いただきます〜っ!

バイキングでは目の前で天ぷら揚げてくれます
舞茸や海老🦐何度も行って〜
最後は
デザート🍰フルーツ🍊コーヒー☕️
たまには上げ膳据え膳よいねー꒰ღ˘◡˘ற꒱

大満足な乗鞍岳でした

ホテルの方々も密を避ける為に 時間をきちんと考えて混まないように されていてありがたかったです いただきます〜っ! バイキングでは目の前で天ぷら揚げてくれます 舞茸や海老🦐何度も行って〜 最後は デザート🍰フルーツ🍊コーヒー☕️ たまには上げ膳据え膳よいねー꒰ღ˘◡˘ற꒱ 大満足な乗鞍岳でした

日本一標高高い場所2702mにあるバス停

この活動日記で通ったコース

乗鞍岳 畳平から山頂ピストンコース

• 02:49
  • 5.5 km
  • 424 m
  • コース定数 11

新島々から7月から10月はバスでアクセス可能。マイカーの場合乗鞍高原へ駐車可能。駐車場から徒歩で上がることも可能だが、自信がない人はバスを利用して畳平まで上がっても良い。山頂付近は遮るものがないので風が強い時はあるが、基本的には整備されているので、バスで上がる場合はハイキング感覚で訪れる人も多い。山頂付近は高山植物が多くみることができ、また紅葉シーズンも美しい。