九州百名山 大箆柄岳登山

2020.09.27(日) 日帰り

今日は高隈山地の大箆柄岳へ登って来ました。 事前の情報収集で、垂桜コース登山口へのルートがガレ場と掴んでいたので、テリオスキッドで向かいました。 道はかなり荒れており、SUV系の車じゃないと底を突くかもしれません。 登山道は5合目まではきょりがありますが、それほど急なところはありません。 5合目展望所を過ぎると、山道が急になってきますし、足元が泥で滑るので気を抜けません。 7合目過ぎで、20〜30代の若い女性に追い抜かれて行きました。 杖捨祠から先は、山頂近くに近づくにつれ、笹藪の道となります。 山頂は展望良く開けており、天気が良ければ桜島や開聞岳が綺麗に見えると思います。 山頂では先に追い抜かれた女性が休憩しており、しばらく雑談させていただきました。 鹿屋方面から来られたそうです。 お話しいただけたお礼に、デザートで持参したシャインマスカットをお裾分けしました😊 途中、若い男性が山頂に登られてきましたが、私が山頂標識近くに陣取っていたのが原因なのか、直ぐに降りて行かれました。 山頂が狭く、若い女性の近くに陣取る勇気が無かったので、もし写真を撮り損なってたらすみません😔 下山は足元が滑るので、登ってくる時よりも神経を使いました。 女性より先に山頂から下山しましたが、早々に追い抜かれてしまいました。 アスリートなのかな? 駐車場まで降りてくると、60〜70代くらいのおじいさんが下山の片付け中で、声を掛けられました。 近所の方みたいでたまに高隈山地へ登りに来ているそうです。 話しが登山の話しから、途中から政治の話に脱線していったのはビックリでした😅 帰り道に道の駅野方あらさのに立ち寄りました。 道の駅ですが、ローソンがあるという珍しい形ですが、店内には地元の特産品コーナーがあり、御土産を買って行きました😊

高隈山・大箆柄岳・御岳 垂桜コース登山口前
垂桜コース登山口前
高隈山・大箆柄岳・御岳 この先は行き止まりみたいですね
この先は行き止まりみたいですね
高隈山・大箆柄岳・御岳 駐車スペース。2〜3台くらいでしょうか。
駐車スペース。2〜3台くらいでしょうか。
高隈山・大箆柄岳・御岳 九州自然歩道の猿ケ城渓谷方面は、伐採作業中につき通行止みたいです。
高隈山・大箆柄岳・御岳 九州自然歩道
九州自然歩道
高隈山・大箆柄岳・御岳 行先の消えてわからない標識
行先の消えてわからない標識
高隈山・大箆柄岳・御岳 七岳への分岐。
七岳への分岐。 ×と書いていますが、下山後にお会いしたおじいさんはここから行けるらしいです。
高隈山・大箆柄岳・御岳 沢水呑場400m先とありますが、実際には有りません。
沢水呑場400m先とありますが、実際には有りません。 近くに川の流れる音が聞こえるので、看板の向きが違うようです。 看板の裏を見ると、Uボルトが腐っていたので、九州自然歩道の上に立て掛けたのでしょう。
高隈山・大箆柄岳・御岳 ここでまだ3合目。
ここでまだ3合目。
高隈山・大箆柄岳・御岳 所々この小さな花が咲いていました
所々この小さな花が咲いていました
高隈山・大箆柄岳・御岳 登山道が途中で崩落した跡。
登山道が途中で崩落した跡。
高隈山・大箆柄岳・御岳 ここから落ちたら死ぬでしょうね、、、

この場を借りてお悔やみ申し上げます。
ここから落ちたら死ぬでしょうね、、、 登山道に来る途中、車内で竹内結子が亡くなったとの報を聞いており、まだ死因はわかりませんが、自殺かもしれないとニュースで言っていたので、登山は全く関係有りませんが、人の死について、登山中、色々思うことがありました。 この場を借りてお悔やみ申し上げます。
高隈山・大箆柄岳・御岳 遠くに風力発電の風車が見えます
遠くに風力発電の風車が見えます
高隈山・大箆柄岳・御岳 目的のひとつでした、タカクマホトトギス発見❣️
まだ咲きかけでした。
目的のひとつでした、タカクマホトトギス発見❣️ まだ咲きかけでした。
高隈山・大箆柄岳・御岳 このあたりから急登が続きます
このあたりから急登が続きます
高隈山・大箆柄岳・御岳 遠くに桜島が見えます
遠くに桜島が見えます
高隈山・大箆柄岳・御岳 展望が良いですね😊
展望が良いですね😊
高隈山・大箆柄岳・御岳 可愛い花が咲き乱れています
可愛い花が咲き乱れています
高隈山・大箆柄岳・御岳 5合目展望台
5合目展望台
高隈山・大箆柄岳・御岳 桜島方面
桜島方面
高隈山・大箆柄岳・御岳 小さな白い花
小さな白い花
高隈山・大箆柄岳・御岳 この花も沢山咲いていました
この花も沢山咲いていました
高隈山・大箆柄岳・御岳 7合目
7合目
高隈山・大箆柄岳・御岳 大隈湖駐車場への分岐点。
3時間20分かかるらしい。
大隈湖駐車場への分岐点。 3時間20分かかるらしい。
高隈山・大箆柄岳・御岳 杖捨祠案内
杖捨祠案内
高隈山・大箆柄岳・御岳 杖捨祠。山頂まであと少し。
この先、笹藪です😅
杖捨祠。山頂まであと少し。 この先、笹藪です😅
高隈山・大箆柄岳・御岳 杖捨祠
杖捨祠
高隈山・大箆柄岳・御岳 白い花がたくさん咲いていました
白い花がたくさん咲いていました
高隈山・大箆柄岳・御岳 9合目
9合目
高隈山・大箆柄岳・御岳 赤い豆?
赤い豆?
高隈山・大箆柄岳・御岳 山頂登頂♪
山頂登頂♪
高隈山・大箆柄岳・御岳 女性に撮っていただきました😊
女性に撮っていただきました😊
高隈山・大箆柄岳・御岳 山頂展望①
山頂展望①
高隈山・大箆柄岳・御岳 山頂展望②
山頂展望②
高隈山・大箆柄岳・御岳 山頂展望③
山頂展望③
高隈山・大箆柄岳・御岳 今日のお昼ご飯。
帰り道に脚が攣りそうだったので、塩分が不足したかな😅
今日のお昼ご飯。 帰り道に脚が攣りそうだったので、塩分が不足したかな😅
高隈山・大箆柄岳・御岳 山頂にリンドウかな?
山頂にリンドウかな?
高隈山・大箆柄岳・御岳 帰り道途中。滑りまくりです😭
帰り道途中。滑りまくりです😭
高隈山・大箆柄岳・御岳 5合目展望台から。
5合目展望台から。
高隈山・大箆柄岳・御岳 タカクマホトトギスを発見❣️
タカクマホトトギスを発見❣️
高隈山・大箆柄岳・御岳 ここにも2株
ここにも2株
高隈山・大箆柄岳・御岳 帰り道に立ち寄って。
帰り道に立ち寄って。
高隈山・大箆柄岳・御岳 今日の晩ご飯😊
今日の晩ご飯😊