小田山(こたさん)

2020.09.27(日) 日帰り

去年入学した子どもが通う学校を訪れると、校舎やグラウンドから見て一際目立つ山がありました。 アプリで調べると「小田山」と出てきます。 ああ、あれが「おだやま」なのか。確かヤマケイの分県ガイドに載っていたなぁ。いつか登らないといけまぁ…と思い始めて一年半。 「こたさん」、だっちゅーの!!! 土曜は目があんじょう調子良くなく、何も見えないので引きこもっていました。 日曜は目は絶好調、午前中は子どもの用事、午後は空いているため、近場の低山なら何とか行けそうです。 だったら、最近ちえのまるさんが登られてブクマしたばかりの「こたさん」にしよう、そうしようと向かったのであります。 最近カーナビでマップコードを入れるのを覚えたばかりなので、嬉しくてマップコードでばかり登山口まで行っています。 発売されたばかりに買った「中国5県 登山口情報322」(南々社)にマップコードが掲載されているのでとてもお役立ち♡ 買った当初は全然この本を使いこなせていませんでした。まぁここに掲載されていないあさきた里山マスターの山ばかり行っていたので、本の存在を忘れていたのもあります。 それはさておき、今回もマップコードを入力して着いた所に車を停めました。 停車後YAMAPを立ち上げたら、YAMAP地図の駐車場とは違う場所でした。 (YAMAPでの登山口駐車場はもう少し後退した所です) 私が停めた箇所は2台停められそうな所でした。ただし、先に2台停車していると、車の転回はかなり困難かと思われます。 もしここに停めない方が良かったのであれば、すみませんでした。 YAMAP地図上の駐車場は広くて沢山停められますので、こちらの方が無難かもしれません。

小田山 蜘蛛の巣だけには気をつけてくださいませ。
ストックが蜘蛛の巣を払うためだけの道具になりました。
蜘蛛の巣だけには気をつけてくださいませ。 ストックが蜘蛛の巣を払うためだけの道具になりました。
小田山 鉄塔は二つありました。
カップルさん一組とすれ違いました。
鉄塔は二つありました。 カップルさん一組とすれ違いました。
小田山 とにかく、道は良好。言うこと無し。
とにかく、道は良好。言うこと無し。
小田山 鉄塔ビュー。
鉄塔ビュー。
小田山 分岐です。
遅い時間のスタートだったので、開始から既にピストン決定。
笹ヶ峠も気になりますけどね。
分岐です。 遅い時間のスタートだったので、開始から既にピストン決定。 笹ヶ峠も気になりますけどね。
小田山 大きい岩がありました。
大きい岩がありました。
小田山 ここだけちょっと登りにくかったです。
復路でわかりましたが、正規の道ではありませんでした。
正規の道は標識があり、ここを迂回するように作ってあります。
ここだけちょっと登りにくかったです。 復路でわかりましたが、正規の道ではありませんでした。 正規の道は標識があり、ここを迂回するように作ってあります。
小田山 ふふん♪ 晴れてきた。
ふふん♪ 晴れてきた。
小田山 山頂は眺望なし。
グループが休憩する位のスペースはあります。
山頂は眺望なし。 グループが休憩する位のスペースはあります。
小田山 ここが見晴らしが良いとのこと。
行ってみます♪
ここが見晴らしが良いとのこと。 行ってみます♪
小田山 これではなさそうだ。
これではなさそうだ。
小田山 あっ、見つけた!
あっ、見つけた!
小田山 身長158cmの私が、足を上げてギリギリ登れた感じです。
150cm切るような小柄な女性は一人では難しいと思います。
身長158cmの私が、足を上げてギリギリ登れた感じです。 150cm切るような小柄な女性は一人では難しいと思います。
小田山 手洗鉢岩に立ちます。
手洗鉢岩に立ちます。
小田山 大量のカラスが飛び立っていきました。
大量のカラスが飛び立っていきました。
小田山 良い眺めです
良い眺めです
小田山 道具を出していたら、浮かんだ言葉です。
道具を出していたら、浮かんだ言葉です。
小田山 帽子にオニヤンマ君を付けて歩いてみました。
帽子にオニヤンマ君を付けて歩いてみました。 虫がいなかったので、効果はわかりませんが、これから山行の相棒にします。壊さないようにしなければ。 https://ayutsurihack.com/entry/oniyanmakun
小田山 最近帰る頃に晴れてくることが多いなぁ。
最近帰る頃に晴れてくることが多いなぁ。
小田山 ゆうひが丘の総理大臣。
ゆうひが丘の総理大臣。
小田山 あらっ、間違えてこの間の蒜山の写真が混ざってしまった💦
嘘です、こたさんです。
あらっ、間違えてこの間の蒜山の写真が混ざってしまった💦 嘘です、こたさんです。
小田山 このポールは中国電力のもののようです。
このポールは中国電力のもののようです。
小田山 良き里山でした。
良き里山でした。
小田山 実は復路で気になることがあったんですよ。
近くで若い女性のような笑い声が聞こえたんです。
実は復路で気になることがあったんですよ。 近くで若い女性のような笑い声が聞こえたんです。 「キャハハハ」って一瞬だけ聞こえました。前後の気配は全く無し。思わず立ち止まってキョロキョロする私。 はて? 声が聞こえて来た所は木が生い茂っているだけなんですが...。 …あまり深く考えないようにしましたよ。多分それが正解ですよね。もうスタート地点に近い所だったから、きっと近くの林道に女性がいたんでしょうね、うん、そうだ、そうに違いない。
小田山 富士山が好きな方、ごめんなさい🙇
富士山が好きな方、ごめんなさい🙇 富士山と同じ位お金と時間を掛けるなら、別の登りたい山が沢山あるんです💦