富士塚巡り+箱根山(新宿区)

2020.09.27(日) 日帰り

遅い時間から出発。 地下鉄の早稲田駅スタート。 ネットの富士塚の地図と「東京まちなか超低山」と言う本を参考にして~ 高田富士(見れたら跡地を見る)。早稲田大学9号館近くにあったらしい。 甘泉園公園。 富塚富士(水稲荷神社)。 戸山公園の箱根山。 東大久保富士(西向天神社)。 西大久保富士(鬼王神社)。 新宿富士(花園神社)。 新宿駅ゴール。 高田富士は https://www.waseda.jp/student/weekly/contents/2011b/1263/263j.html これを参考にすると、9号館近くにあるらしいのですが、学生でも研究者でもないのでし、大学の敷地案内板を見てもさっぱり分からなかったし、どうも富塚富士が移転先らしいので、敷地への侵入は諦めました。 お昼ご飯に猛烈に食べたかったバインミーを買って、水稲荷神社隣の甘泉園公園で食べることに。 早稲田大学のお膝元は学生街なせいか、街の雰囲気が少し面白いです。写真は撮っていないのですが、ぶらり早稲田探索街歩きもいいかもです。 Googleマップ頼りなので、甘泉園には裏口から、コンクリートの階段を上がり、侵入。 思っていたよりも、木々が鬱蒼としています。池もあり、飛び石で渡るところも。 バインミーを食べて、正門を確認したら、反対側に水稲荷側入り口があることが分かったので、そちらへ。 富塚古墳と書いていて、移築ではないの?と疑問に想ったのですが、かなりうろついたのですが言われ書きは見つけられませんでした。(追記・改めて参考にした本を見たら、移築した富士塚と富塚古墳は別物でした。神社側の入り口近く、公園の中でした。また見に行かないと😅) 次の箱根山のある戸山公園がニコイチで少し離れて存在していると気がつかなかったので、箱根山じゃない方の入り口に行ってから、箱根山を目指しました。 頂上に件の登山証明書についての説明を見たので、証明書を貰えるサービスセンターに向かったら、サービスセンターのあったところが工事中です。 最初の入り口ち向かおうかとしてつつ、電話で確認したら、工事中のすぐ隣新宿駅側が臨時サービスセンターでした。お騒がせしてごめんなさいです。マヌケです。 東大久保富士のある西向天神社の敷地が横に結構広くて悩みましたが、花園神社側の遊具がある所に発見。 西大久保富士は七福神でもお世話になった鬼王神社へ。神社の左裏手入り口の道を挟んで上下に?別れて配置されていました。 新宿富士のある花園神社は先の東大久保富士よりもいっそう土地が広く、ぐるーっと探したら、靖国通り側ではない鳥居の近くにありました。花園神社が芸能に御利益がある神社なせいか、何だかタレントさんの名前が沢山書かれていました。 新宿駅ビル地下でソフトクリームを食べたてから、改札でゴール。 小田急線新宿駅あたりの立ち飲みでハイカラセットで反省会をしてから帰りました。

東京都23区 北エリア 早稲田駅スタート
早稲田駅スタート
東京都23区 北エリア 早稲田大学の部活の看板。
早稲田大学の部活の看板。
東京都23区 北エリア 早稲田大学の9号棟?近くに高田富士があったらしい。
早稲田大学の9号棟?近くに高田富士があったらしい。
東京都23区 北エリア バインミーのお店。
バインミーのお店。
東京都23区 北エリア 早稲田出身の活躍した人の記念柱?
早稲田出身の活躍した人の記念柱?
東京都23区 北エリア 裏口からお邪魔します。
甘水園公園。
裏口からお邪魔します。 甘水園公園。
東京都23区 北エリア 思ったよりも鬱蒼としていました。
思ったよりも鬱蒼としていました。
東京都23区 北エリア 白い彼岸花。
白い彼岸花。
東京都23区 北エリア バインミー。パクチーマシマシ。
バインミー。パクチーマシマシ。
東京都23区 北エリア 正門の言われ書き。正門の写真、忘れました。
正門の言われ書き。正門の写真、忘れました。
東京都23区 北エリア 地図で確認。
地図で確認。
東京都23区 北エリア 水稲稲荷神社。
水稲稲荷神社。
東京都23区 北エリア お稲荷さんが立派です。
お稲荷さんが立派です。
東京都23区 北エリア 富塚富士?古墳??
富塚富士?古墳??
東京都23区 北エリア ちょっと変わっているコマお稲荷さん。痛いところをなでると、マイルドな痛みに変わるそうです。
東京都23区 北エリア 同じく。
同じく。
東京都23区 北エリア 目立つところで脱皮しているなぁ
目立つところで脱皮しているなぁ
東京都23区 北エリア 忠臣蔵関係の石碑の説明。
忠臣蔵関係の石碑の説明。
東京都23区 北エリア 気になります。でも、行きません。
気になります。でも、行きません。
東京都23区 北エリア 戸山公園違い。
戸山公園違い。
東京都23区 北エリア こちらに行かねば
こちらに行かねば
東京都23区 北エリア 箱根山の頂上。
箱根山の頂上。
東京都23区 北エリア 登山証明書、ゲットだぜ。
登山証明書、ゲットだぜ。
東京都23区 北エリア 西向天神社。
西向天神社。
東京都23区 北エリア 東大久保富士。富士塚は策で囲われています。
東大久保富士。富士塚は策で囲われています。
東京都23区 北エリア この建物の敷地を突っ切ります。
この建物の敷地を突っ切ります。
東京都23区 北エリア 鬼王神社。七福神でもお世話になりました。
鬼王神社。七福神でもお世話になりました。
東京都23区 北エリア 西大久保富士。五合目から頂上。
西大久保富士。五合目から頂上。
東京都23区 北エリア 通路を挟んで四合目から下があります。
通路を挟んで四合目から下があります。
東京都23区 北エリア 昭和な映画ポスターを展示中。
昭和な映画ポスターを展示中。
東京都23区 北エリア 花園神社。
花園神社。
東京都23区 北エリア お酉様の準備?早いですよね?別件かな?
お酉様の準備?早いですよね?別件かな?
東京都23区 北エリア 本殿。
本殿。
東京都23区 北エリア 新宿富士。
新宿富士。
東京都23区 北エリア 芸能浅間神社。花園神社が芸事に御利益があるから?
芸能浅間神社。花園神社が芸事に御利益があるから?
東京都23区 北エリア 紀ノ国屋で抹茶アイスを食べようと思っていたのに、閉店していました。
東京都23区 北エリア 代わりに、新宿駅地下のアイス。応援セール中。
代わりに、新宿駅地下のアイス。応援セール中。
東京都23区 北エリア 新宿駅改札。ゴール!
新宿駅改札。ゴール!
東京都23区 北エリア 駅地下立ち飲みの店で一杯だけの、反省会。お疲れさまです。
駅地下立ち飲みの店で一杯だけの、反省会。お疲れさまです。