春埜山・大日山+鳥居沢山     2020-09-27

2020.09.27(日) 日帰り

注意情報

事前に現地の最新情報を確認して行動をしてください。

立入禁止区域を確認する

今日は幼なじみの2人と3人で 山歩きに出かける予定…😃 でしたが 幼なじみ二郎の靴が前回の登山で ソールが剥がれてしまい 新しい靴を求めるということで 急いで買わずにサイズや履き心地 デザイン、予算等を考慮して買うことを薦め 吟味中とのことだったが山へ行くと😆 でも前日の遅くまで雨☔️ 彼の左膝は痛めたばかりで接骨院にも通院してて 前回一緒に歩いてて後ろから見た際に 右足のプロネーション (着地の際地面に対しての踵の位置関係) が外側に傾斜しててアンダープロネーション となっている為 左足で過去に痛めた右足を カバーしながら歩いている様に見えました。 普通のスニーカーで足元が悪い上に 完治してない膝を酷使して スリップしてしまったら…😓 事前に幼なじみ一朗に相談をして 今回は連れて行かず 自宅待機をさせようと合意☹️ 幼なじみ二郎にその旨を伝えて 幼なじみ一朗との山歩きとなりました😃 前日の天気予報では北へ行くほど 天気が悪い☔️ ならば…と 西へ目を向けて、選んだ山は 県内にある蕎麦粒山!(そばつぶやま) それを含め大札山(おおふだやま)と 高塚山(たかつかやま)を狙います😅 これらは静岡の百山であります。 幼なじみ一朗には かなりハードルの高い山かもしれないけど 幼なじみ二郎の加入もあり過信気味🤥 自重させる意味で…! 午前4時🕓彼を迎えに行き 今日も行っちゃいますよ〜😁 蕎麦粒山への取付きは 川根町という町になります。 ルートは今回もGoogle MapのNAVIにお任せで 居眠りをしてる幼なじみ一朗を横目に 着々と進行🚗 県道から取付きへ向かう林道へ入り 暫く進むとチェーンが張ってあり通行止め⛔️ あれれ〜❓ 蕎麦粒山の手前にある大札山に近い 登山口へ行きたかったのに…😓 月末ともありわたしのスマホは低速化 auの幼なじみ一朗のスマホは📶微弱😵 せっかくここまで来たのに〜 他のルートや登山口を確認することも出来ず しかし‼️ このままでは帰れない😓 別の山を探すことになり 一旦下ってロケーションの良い所で再検索。 そこから40分程の所にある山をみっけ😁 大日山と春埜山です。 ここも静岡の百山となります😃 頑張って運転しますよ〜💪 でも幼なじみ一朗は早々に舟漕ぎ😪 時々寝ぼけて起きていることを主張するも 再び舟漕ぎ😴 こらっ💢 まっ いいか! 着いたよ〜!と2人で車から降りて わたしはノビを 幼なじみ一朗は一服🚬 登山口の場所は間違ってない! 看板もあるけど草が生い茂ってて 全くわからない😰 挙句に山ビルに注意⚠️だと… それだけで戦意喪失のわたし😓 わからないね! と次の山を目指し少し戻った所に そう言えば!もう一つルートがあったな〜 それがここだっ! さっき通過した時には止まってなかった車が 停まってす! その方にお聞きすると これから登られるとのこと😬 しかも何度か登られてるんだって! これは情報収集しなくては😅 細かく説明を頂き、支度してると いきなりの雨☔️😰 今日は相棒三号で且つ幼なじみ一朗 うわぁ〜😥 このペアリングでこれまで三回連続の雨☔️ 幼なじみ一朗!俺は持ってる‼️だと😒😒😒👊🏻 雨雲レーダーによると一時的な☔️の様なので 少し待ち小雨になってから出発! もう一台の車の方から 一緒に行きますか?と誘って頂き 3人で出発しました😃 登山口には工事中🚧の為 迂回を告げる看板がありましたが そこを上から巻いていけるルートを その方はご存知で! お誘い下さいました😆 ありがとうございました🙇‍♂️ 迂回すればかなりの遠回りを回避できて 本来のルートへ乗っかり とりあえず目指すは春埜山⛰ ここは山ビルのいる山域‼️ 昼下がりのジョニーを靴の上部に吹き付けて 出発しましたが数分すると 靴の上に居るじゃありませんか〜😰 枝で払い落としましたが暫くすると また側面にひっついてる💢 昨年からザックにいつも忍ばせてる 食卓塩🧂を取り出し山ビルに向けてシュッシュ! 頭を左右に振って コロンと下に落ちていきました😬😬 幼なじみ一朗にも何度も聞くも いないよ〜 だって! なんでわたしだけ⁇ 結局3匹の山ビルを 靴から落としてやりましたよ💪 前回の登山では幼なじみ二郎がいた為 それ程堪えてなかった一朗君! 今日はわたしとふたりですから 大変そうです💦😬 ですがそれも鳥居沢山までで そのピークを過ぎて少し下ると 未舗装の林道がありその先は舗装された一般道 そうなると俄然元気を取り戻すのが 幼なじみ一朗です😒 その道を少し歩くと春埜山大光寺があり そこにある春埜杉、樹齢千年と言われる杉 そこを見学😃 目にしたものは😱😱😱 メッチャ太くてこれまで見たことのない 御神木🌲 カメラにも収めましたが 写真で伝わるかな⁇ その太さ、大きさに驚くばかり😲😲 静岡は遠州森町へお越しの際は 車で行けますので是非、見に行ってください。 それはそれは圧巻です😃 春埜山山頂は大光寺から直ぐの所にあり 難なくピークを、GET🙌 眺望もなく三角点と看板を🤳 一旦来た道を戻り車を止めた所から 大日山へ向けて再度出発となります。 大日山へのルートはYAMAPの地図に 記載されておらず不安でしたが とりあえず近くの寺院へ向かい あとはなんとかなるでしょう! と楽観的なわたし😅 地図を見ながら踏み跡を見つけ 踏み跡とGPSを頼りにピークを目指します😆 思った以上に登りが急で 幼なじみ一朗は少しバテ気味 ですが休憩を交えて 静岡の百山本日二座目❗️ 大日山へ無事到着🙌🙌 ここも何も無し😆 いつもの写真を撮って 直ぐに下山開始しました😅 下りのコツを覚えてきた一朗は ギャップさえなければ…と 登りとは違い楽しそうに下っておりました😆 車に着くと 工事区間の回避道を誘導してくれた もう一台の車の方から 無事に下山されましたか? とメモがあり再度感謝🙏 ありがとうございました🙇‍♂️ さぁ〜 着替えて 帰るかね〜 と着替えを始めると あれれ〜 やられた〜 血だらけだ〜 と一朗君😱 足に付いてた山ビルを 摘んで足から剥ぎ取ってしまい そのまま放置! ダメだよ〜 山ビルは剥ぎとったらダメー🙅‍♂️ お見事出血🩸 拭いても拭いても出てきます お腹がパンパンになった山ビルを 逃す訳がないわたし🤨 食卓塩🧂を振り付けてやったら せっかく吸血した血を吹き出しながら ちぃっちゃくなっていきました💪 あっれ〜 こっちもやられてる〜 と今度は足の外側も! 全部で2箇所🩸 ほらねっ! 靴にひっついてきたのは わたしの靴だけじゃなかったんだよ! あんたの靴にもひっついてきてたの‼️ タイツを履いてくるぶし丈の靴下で 過ごしてた一朗君。 "これでわかった!  靴下はハイソックスを履かなきゃダメだ" だってさ〜😣 それっ!言ってあったはずだよ…😒😒 しか〜し! 昼下がりのジョニーを噴霧してあったのに… 噴霧の仕方を少し考えねば🤔 要研究ってことで 今回は静岡の百山である 春埜山と大日山の山歩きのお話でした😃 いつものことながら 長文にお付き合い頂き ありがとうございました🙇‍♂️