御在所岳~雨乞岳、欲張りの結果

2020.09.27(日) 日帰り

鈴鹿セブンマウンテンを無事に制覇する事が出来ましたっ! が、今回は情報収集が足りなかったので無事に帰れた事が本当に良かったと思っているのが本音です タイトル通り、欲張りな2座狙いでした 余裕があればランドマーク回収と楽観的に考えていましたが気持ち余裕があったのは御在所岳まで 国見峠から上水晶谷まで一切の気持ちの余裕が無く、踏み跡も確認しにくい、テープやマークを発見出来ずに何度も少し引き返したり、一時は撤退する事も検討しました(この間で出会えたのは登りの方で1名だけ) 杉峠を目指しているのに危険とされているコクイ谷からクラ谷方面へ迷いかけていた時に声を掛けてくださった方には本当に感謝でした 別々にした方が良かったと今でも思っていますが、情報として知らなかった御池鉱山旧跡など好きな風化を堪能させてくれる場所に行けたのは純粋に嬉しかったです

御在所山頂と思ってました

本当の山頂とされる方へー
ガスで真っ白

国見峠近くの遊び心
とっても良いです
この横から上水晶谷へ下ります

国見峠近くの遊び心 とっても良いです この横から上水晶谷へ下ります

こんな所を下るのです
ぬかるみはあるわ、滑るわ
テープは分かりにくいと難易度は高い

こんな所を下るのです ぬかるみはあるわ、滑るわ テープは分かりにくいと難易度は高い

少しは歩きやすい所もあります

ここでテープの先が崩れていて行けないので、次の目印を探していたら、意外にも後方に目印がありました

ここで小休止
数組の方とすれちがうけど、根の平峠の方へ

教えてもらったロープの無い旧の方と合流した所

明らかに集落があった石積み

明らかに集落があった石積み こんな山奥でどう住んでいたのだろーとか考えつつ、テープを探す

位置確認するとコースアウト発覚

位置確認するとコースアウト発覚 地面に落ちていたテープの奥に次のテープを見つ集落跡に繋がっていた テープは隣のルートまで繋がっていそうですが引き返す事にしました

杉峠
この感じ好き

杉峠 この感じ好き

鈴鹿10座と書かれたルートで雨乞岳へ
険しさと粘土質の土で滑りやすいです

鈴鹿10座と書かれたルートで雨乞岳へ 険しさと粘土質の土で滑りやすいです

笹が高い
場所によっては屈んで移動する方が楽でした
このガスは雨雲で、雨が周囲を濡らしていきます

笹が高い 場所によっては屈んで移動する方が楽でした このガスは雨雲で、雨が周囲を濡らしていきます

雨乞岳だけど、今日に限って雨要らないw
ガスで真っ白なので景色無し

雨乞岳だけど、今日に限って雨要らないw ガスで真っ白なので景色無し

真っ白な世界
地面が真っ白で景色がすかーっと見えると最高なのですけどねw

雨風で焦る気持ちと視界不良
何ヵ所か踏み跡があったので間違えない様にルートを探しました

真っ白な世界 地面が真っ白で景色がすかーっと見えると最高なのですけどねw 雨風で焦る気持ちと視界不良 何ヵ所か踏み跡があったので間違えない様にルートを探しました

急いで下山したいが粘土質の土が雨で濡れ滑る

少しでも雨風を避ける為に

雨具を所持していなかった訳では無いのですが、雨はほどほどだけど風は恐ろしく強い 少しでも雨風を避ける為に

七人山山頂
広いけど、何もない

コクイ谷方面
なお、YAMAPではこのルートは表記されていません

コクイ谷方面 注意喚起の看板が無いとテープでルートを確認していると迷いこみそうですね なお、YAMAPではこのルートは表記されていません

沢谷峠にある注意喚起
思いっきり点線ルートですね

沢谷峠にある注意喚起 そういえば、御嶽大権現の裏から下山していったペアがいたのを思い出す 思いっきり点線ルートですね

油断出来ない

一番簡単と言われているルートでの下山だけど、粘土質の土に急傾斜 油断出来ない

夕日が横から照らしてくるので、照らされている所は明るく、照らされていない所は暗い