キトラ…案山子…高松塚。

2020.09.27(日) 日帰り

今年も案山子を見に行って来ました。 例年コースをどう取るかキトラ古墳は何回か行っているがゆっくり見た事が無い、それじゃあ言う事でキトラ古墳…案山子…高松塚古墳のコースに決定。 スタートの壺阪山駅はハイカーがチラホラ、準備をして歩き出す。 薬の町高取を抜けキトラ古墳へ、広いです❗。 古墳自体は小さいのに何でこんなに広くするの❓。言う感じです。 キトラ古墳を楽しんだ後栢森経由で案山子です、今年はコロナの為全てが中止になってるので案山子もダメか、と思っていたが案山子は大丈夫だ~~~~。 下から上まで1時間、楽しめました❗。 高松塚古墳を通って飛鳥駅へ。 約5時間30分のハイキングでした。

音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 壺阪山駅です。
壺阪山駅です。
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 壷阪寺行きのバス停🚏です。
壷阪寺行きのバス停🚏です。
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 薬の町、高取。
薬の町、高取。
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 右側がメインストリート。
右側がメインストリート。
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 薬の町らしく薬草の名が埋め込んで有ります。これはナンテン。
薬の町らしく薬草の名が埋め込んで有ります。これはナンテン。
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 センブリ。
センブリ。
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 ゲンノショウコウ。
ゲンノショウコウ。
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 タンポポ。
タンポポ。
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 水路ですがフタがして有る。
水路ですがフタがして有る。
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 真ん中奥に見えてます、キトラ古墳。
真ん中奥に見えてます、キトラ古墳。
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 着きました❗。キトラ古墳ですが
着きました❗。キトラ古墳ですが
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 これは萩ですか❓。
これは萩ですか❓。
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 アップ。
アップ。
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 広いです、建物が見えてますがここでお昼休憩をしました。
広いです、建物が見えてますがここでお昼休憩をしました。
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 20分程休憩して出発。
20分程休憩して出発。
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 見事です。
見事です。
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 アップ。
アップ。
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 素晴らしい❗。
素晴らしい❗。
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 展望台が有ったので行く。
展望台が有ったので行く。
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 展望台から畝傍山方面です。
展望台から畝傍山方面です。
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 こっちは右に葛城山、左に金剛山。
こっちは右に葛城山、左に金剛山。
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 展望台からキトラ古墳へ、横から。
展望台からキトラ古墳へ、横から。
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 キトラ古墳。
キトラ古墳。
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 キトラ古墳、説明板。
キトラ古墳、説明板。
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 キトラ古墳。
キトラ古墳。
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 何の花🌸❓。
何の花🌸❓。
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 ストップ有り、ここは一度歩いてます、記憶有り。
ストップ有り、ここは一度歩いてます、記憶有り。
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 林道終わり。
林道終わり。
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 山道に入ります。栢森迄900m。
山道に入ります。栢森迄900m。
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 分岐、真っ直ぐ行けば猿石から高取城跡、左栢森、左へ行きます。
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 稜線直下は結構キツかった。
稜線直下は結構キツかった。
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 出て来ました。女綱が見えてます。
出て来ました。女綱が見えてます。
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 真ん中に猿石からの道が有ります。
真ん中に猿石からの道が有ります。
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 こっちの方向から来ました。
こっちの方向から来ました。
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 説明板です。
説明板です。
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 途中に有ったお寺。
途中に有ったお寺。
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 古~~い物だとか❗。
古~~い物だとか❗。
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 栢森から稲渕です。
栢森から稲渕です。
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 案山子ロード到着。
案山子ロード到着。
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 ジャンボ案山子が小さく見えてます。
ジャンボ案山子が小さく見えてます。
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 男綱です。
男綱です。
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 ここから案山子です❗。
ここから案山子です❗。
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 今年のジャンボ案山子『大丈夫だ~~~』。
今年のジャンボ案山子『大丈夫だ~~~』。
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 コロナで亡くなった『志村けん』さん。
コロナで亡くなった『志村けん』さん。
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 手前のワンちゃんは本物です。
手前のワンちゃんは本物です。
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 ホワイトヒガンバナ。
ホワイトヒガンバナ。
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 イエローヒガンバナ。
イエローヒガンバナ。
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 レッドヒガンバナ。
レッドヒガンバナ。
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 朝風峠。何となくロマンチック。
朝風峠。何となくロマンチック。
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 一番上に有る案山子。
一番上に有る案山子。
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 案山子ロード。
案山子ロード。
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 案山子ロードから高松塚古墳へ。
案山子ロードから高松塚古墳へ。
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 高松塚古墳入口。
高松塚古墳入口。
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 休憩所から左金剛山、右葛城山。
休憩所から左金剛山、右葛城山。
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 高松塚古墳、キトラ古墳と同じ❓。
高松塚古墳、キトラ古墳と同じ❓。
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 アップ、高松塚古墳は結構来ているのでスルーです。
アップ、高松塚古墳は結構来ているのでスルーです。
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 高松塚壁画館、一度入った。
高松塚壁画館、一度入った。
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 飛鳥駅に無事到着。
楽しい🕺一日でした❗。
飛鳥駅に無事到着。 楽しい🕺一日でした❗。