穂高岳の周回にチャレンジ❗️

2020.09.27(日) 日帰り

ヨッシさんと上高地から西穂高→ジャン→奥穂高→前穂高と周回をしてきました。 ホントは新穂高から白出沢ルートで穂高岳山荘へ直登し奥穂高→ジャン→西穂高→ロープウェイだったけど、春先の上高地の地震で道が崩落し白出沢ルートが通行止め😢 代わりに上高地からのCTは新穂高より長くなって20時間(山と高原地図のCTで前穂高にも寄る計画で)。 さわんど駐車場からはバスよりタクシーの方が上高地入りが5時と早いので、割り勘でお得にするためバス待ちをしてる人達に声をかけて4名で出発❗️ ゲートの開閉時間の都合で18時半までに戻ってこないといけない💦 結構不安だったけど行ってみたら案外いいタイムで戻って来れてホッ😌 間ノ岳まではミスト状の雨で岩のスラブは滑りやすく慎重に進みました。 雨のおかげで西穂から奥穂までの破線ルート状ではあまり人はいなく、ほとんど貸し切りでジャンダルムまで行けました。 雨が止んでもガッスガスで周りの景色が見られなかったのはホントに残念、と思ってたらジャンのテッペンでちょうど青空が広がり、ようやく周りの景色も見ることができて感無量❗️ ここで昼飯を食べて、下りは裏から降りて奥穂高、前穂高と巡って無事帰還しました。 ジャンダルムは奥穂高側から見た方が綺麗ですね! 西穂高側から詰めてくと頭で描いてた形と違いすぎてジャンどこ?てなりました😅 白出沢が登れるようになったら今度は逆で快晴の時にまたチャレンジしてみます😆

タクシーにて🚕
ゲートが開くのを待つ。4時50分に開きました😁

タクシーにて🚕 ゲートが開くのを待つ。4時50分に開きました😁

まずは西穂山荘を目指す

いいペースで登って来れました😊
初めて来たので西穂高岳のバッチを買いました

いいペースで登って来れました😊 初めて来たので西穂高岳のバッチを買いました

ガッスガスで道中は何も見れなかったので、いきなり山頂だぜ、いぇい‼️

ここら辺は雨降りで気を付けて登りました。
にしても何も見えない😢

ここら辺は雨降りで気を付けて登りました。 にしても何も見えない😢

少し雲が上がってきた🙌✨

ジャンそろそろ現れるはずだけど…あれがジャンか?

ジャンそろそろ現れるはずだけど…あれがジャンか? 奥穂から見る丸い形ではなく、西穂側からだとイマイチどれがジャンか分からない😇チ-ン

どんどんジャンへ詰め寄って行きます

おそらくジャンダルムと思われる。
イメージしてたポコッとした丸い形とちょっと違う🙄

おそらくジャンダルムと思われる。 イメージしてたポコッとした丸い形とちょっと違う🙄

登りはメジャーな方のルートで登りました
こっちは登りやすいです

登りはメジャーな方のルートで登りました こっちは登りやすいです

天使さんゲットだぜ‼️

去年から天候とヨッシさんとの予定がなかなか合わず、5回目のリスケでようやく来れた〜😊

下りは裏(奥穂側)から降りました。

こっち側のルートの方がジャンらしさあり。
憲兵という名前が付くくらいですからね!

こっち側のルートの方がジャンらしさあり。 憲兵という名前が付くくらいですからね!

奥穂へ向かいます。
奥には明神が見えてきました

奥穂へ向かいます。 奥には明神が見えてきました

北からジャンを望む。
やはりこちら側こそジャンダルムって感じです!

北からジャンを望む。 やはりこちら側こそジャンダルムって感じです!

撮ってもらいました

涸沢カールは紅葉が始まってました
奥には大天井岳と常念岳

上高地方面。
美しい

上高地方面。 美しい

紀美子平に着きました。
ここから前穂高へ向かいます

紀美子平に着きました。 ここから前穂高へ向かいます

前回来た時は割とサクッとピストンできたけど、西穂からの縦走をしてきた後にこの登りだったので、さすがに疲れました😫

長い梯子を降りて

岳沢小屋まで来ました。
欲しいバッチがなかったのでここはスルー

岳沢小屋まで来ました。 欲しいバッチがなかったのでここはスルー

梓川まで来たー
ラストは河童橋までランして🏃‍♂️