各務原権現山🏞️・北山🏞️・芥見権現山🏞️再び行く❗

2020.09.27(日) 日帰り

先回、各務原市の伊吹の瀧不動明王から芥見権現山🏞️をピストンするつもりが、達成できなかったので再び登ってきました🕺 復路は前回山沿いを東回り🌀だったので今回は西回り🌀と決めていたのですが、途中で別の登山口を見つけたのでそこからまた登り始め、そしてその先の途中からまた別の山道を通るという全く自由気ままな山行きでした。安全面からみればよくないのですが😆 下山してしばらくアスファルト道🛣️を歩いたのですが途端に足裏👣が痛くなりしばらく歩けなくなって🚷休み休みなんとか進むことになりました🚶そんなに違うもんですかね~🤷

各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 また各務原市の伊吹の瀧不動明王からのスタートです🚶
今日は涼しいからへばることはないでしょう😅
また各務原市の伊吹の瀧不動明王からのスタートです🚶 今日は涼しいからへばることはないでしょう😅
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 階段が高いのでその分もも🧗が上がるので疲れる😭
なので淵を通った。
階段が高いのでその分もも🧗が上がるので疲れる😭 なので淵を通った。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 気温は28℃ぐらいあったけれど涼しい風が吹いていたので前回よりだいぶまし😅
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 展望台からの眺望🙄
展望台からの眺望🙄
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 ガマズミ🍒
ガマズミ🍒
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 北方の眺望🙄
北方の眺望🙄
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 南方の眺望🙄
天気が良いから名古屋駅周辺のビル群🌁が見える。
南方の眺望🙄 天気が良いから名古屋駅周辺のビル群🌁が見える。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 各務原権現山頂上への一直線⬇️の坂を見下ろす。
各務原権現山頂上への一直線⬇️の坂を見下ろす。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 この鳥居⛩️をくぐったのでもう頂上近し。
この鳥居⛩️をくぐったのでもう頂上近し。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 各務原権現山⛰️頂上着。
南方の景色🙄
各務原権現山⛰️頂上着。 南方の景色🙄
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 北山⛰️頂上に着く
雲ひとつない天気とはこのことだ🔆
北山⛰️頂上に着く 雲ひとつない天気とはこのことだ🔆
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 アザミの綿毛が今、まさに風に乗るところ🍃
アザミの綿毛が今、まさに風に乗るところ🍃
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 カタバミ🌻
カタバミ🌻
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 先回、ためらって行けなかった芥見権現山🏞️着。2組のクライミング👷の方がみえていた。なんか自分が場違いなのかとも思ったぐらい。お尋ねしたらもっと西の方に行くと岩場があるとのこと。一人はどう見ても70歳は越えているようでヘルメットを片手にしてこんな山を登ったんだとスマホ📱を差し出して見せてくれた。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 山での久しぶりのランチ🥣🍴
山での久しぶりのランチ🥣🍴
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 鮭のおにぎり🍙
鮭のおにぎり🍙
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 芥見権現山🏞️を下り先回は東方より周回したので今回は西方から山のふもとを周りはじめる。クライミングされる方たちはこの崖でやるのかな?
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 白い花😅
白い花😅
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 クサギ
クサギ
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 あっ❗ちっさい表示がある🧐ここにも各務原権現山🏞️方面への登山道がある。予定変更してこの登山道からゴールに向かう😝
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 ここの登山道にはアケビ?なんかの実がたくさん落ちていた😅
このあたりの気温は23℃で楽でした❗
ここの登山道にはアケビ?なんかの実がたくさん落ちていた😅 このあたりの気温は23℃で楽でした❗
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 ホワイトキノコ🍄😁
ホワイトキノコ🍄😁
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 尾根道に出たところからの眺望
尾根道に出たところからの眺望
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 オレンジキノコ🍄😆
オレンジキノコ🍄😆
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 山ツツジ🌺
山ツツジ🌺
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 権現山🏞️の一ツ岩に上って北方の眺望🙄
権現山🏞️の一ツ岩に上って北方の眺望🙄
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 ヤマブキキノコ🍄🤩
ヤマブキキノコ🍄🤩
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 マルバルコウソウ🌺
マルバルコウソウ🌺
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 ヒガンバナ🌺が咲いていた
ヒガンバナ🌺が咲いていた
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 アスファルト道🛣️を歩きだしたら足裏🐾が痛く😰なりここで一休み
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 稲穂、いい感じじゃないか❗と思って近づいて行ったらなんと枯れ姿だった
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 センニチソウ💐
センニチソウ💐
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 蘇原自然公園⛲
何かあるかなといって見たら芝生と池だけだった😗
蘇原自然公園⛲ 何かあるかなといって見たら芝生と池だけだった😗
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 伊吹の瀧に着きました。ゴールです✨
おわり。
伊吹の瀧に着きました。ゴールです✨ おわり。