千丈寺山

2020.09.27(日) 日帰り

最近、遠征が多くて出費がかさみがちなので、今週は自転車で近場の山へ

登山口までは自転車で向かう

写真は三田の中心地を流れる武庫川

登山口までは自転車で向かう 写真は三田の中心地を流れる武庫川 宝塚ではだいぶ川幅が広くなっているけれど、この時点ではそこま広くない

有馬富士が見えた

富士の名にふさわしき円錐形
ただ標高はかなり低めなんですよね
高きを以って貴しとせずだけれど

有馬富士が見えた 富士の名にふさわしき円錐形 ただ標高はかなり低めなんですよね 高きを以って貴しとせずだけれど

登山口はこっち

登山口はこっち 千丈寺山のこちら側は「乙原てんぐの森」として、整備されているようです

案内板
千丈寺山は典型的な里山なんでしょうね

案内板 千丈寺山は典型的な里山なんでしょうね

千丈寺山山頂までは1810mらしい
結構細かいところまで刻んでくれますね

千丈寺山山頂までは1810mらしい 結構細かいところまで刻んでくれますね

登山者数を数えているそう
僕が押した時点で173でした
いつから数えてなのだろうか

登山者数を数えているそう 僕が押した時点で173でした いつから数えてなのだろうか

栗が落ちている🌰

食べられずに転がっている
昔は栗も貴重な食料だったのではないでしょうか

食べられずに転がっている 昔は栗も貴重な食料だったのではないでしょうか

樹間からは青空
この大きな葉っぱの木は柏かな

炭焼窯跡
昔は切り出した木をこういうところで炭にしていた

炭焼窯の跡は六甲山の炭屋道や笠形山にもあった
いわゆる薪炭林というやつですね
山と生活が密接に関わっていたということを実感します

炭焼窯跡 昔は切り出した木をこういうところで炭にしていた 麓に運んでから炭にするより、山で炭にしておいた方が運ぶのが楽ですからね 炭焼窯の跡は六甲山の炭屋道や笠形山にもあった いわゆる薪炭林というやつですね 山と生活が密接に関わっていたということを実感します

稜線が近くなり、勾配が急になるにつれて、大きな岩が増えてきた

眺望よし
瀬戸内海まで見えた

眺望よし 瀬戸内海まで見えた

少し下ったところに三角点

三田市で唯一の一等三角点だそうです

少し下ったところに三角点 三田市で唯一の一等三角点だそうです

もう少し下ったところにも眺望スポット
山頂よりもこっちの方が広く見渡せる

近くに見えているのは青野ダム(またの名は千丈寺湖)

もう少し下ったところにも眺望スポット 山頂よりもこっちの方が広く見渡せる 近くに見えているのは青野ダム(またの名は千丈寺湖)

南へ下りていく
木漏れ日がきれい

松多し

松多し 稜線は土壌が貯まりにくいので、貧栄養に強い松が優勢になるそうです

分岐
私は北浦の方へ向かう

クモ☁

クモ☁ 山頂から南へ下るルートはゆく人が少ないのかそこそこクモの巣にひかかった(このクモの巣にはひかかっていませんが)

またまた眺望スポット
そして名前の付いてそうな立派な岩

またまた眺望スポット そして名前の付いてそうな立派な岩 大きな岩があるところは土が貯まらなくて木が生育しないと見えて、良展望のところが多い

岩に登って青野ダムを見下ろす

岩に登って青野ダムを見下ろす ダムの際まで田んぼが広がっているところを見ると、ダムに沈んだ田んぼや家があるんだなあということが想像される

麓まで下りてきた
そこには神社

側溝に花が咲いている
たくましい

園芸品種だろうけど、なんて名前かな

側溝に花が咲いている たくましい 園芸品種だろうけど、なんて名前かな

牛糞の匂いがするなあと思っていたら、牛舎があった
三田なので肉牛かと思いきや、まさかのホルスタイン🐄

牛糞の匂いがするなあと思っていたら、牛舎があった 三田なので肉牛かと思いきや、まさかのホルスタイン🐄

側溝で仰向けになっているトンボ

トンボは自分が死につつあることを知らない
ちゃんと子孫は残せたのだろうか

側溝で仰向けになっているトンボ 死んでいるのかなと思ったけれど、水面に波紋が起きていたので、わずかに羽を動かしていたよう トンボは自分が死につつあることを知らない ちゃんと子孫は残せたのだろうか

黒川
川べりに彼岸花

道標

昔街道があったころのなごりかな
歴史を感じる

けれど、なんて書いてあるかはよくわからなかった

道標 昔街道があったころのなごりかな 歴史を感じる けれど、なんて書いてあるかはよくわからなかった

田んぼのあぜにも彼岸花

三田市議会議員の選挙が来週だそうです

今日もたくさんの選挙カーが町を走っていた
そして、その声は山の上まで聞こえてきました

三田市議会議員の選挙が来週だそうです 今日もたくさんの選挙カーが町を走っていた そして、その声は山の上まで聞こえてきました

登山口まで戻ってきた

類似するルートを通った活動日記