アクロス山・大休山・荒津山

2020.09.27(日) 日帰り

福岡市中央区のアクロス山、大休山、荒津山。 人工的な山を含む都心の低山3山を、一度歩いてみたいと思っていたのでやってみました。 天気が良くて気持ち良かったです。 舗装道の長距離ウオークになったので、足が疲れましたけど、まあ、できました。 ようやく目標の一つを達成。 病み上がりで、単独行は厳禁とされているので、人通りが多い、街中歩きが当分は続きそうです。

【公式】福岡市(防災情報含む) 福岡市地下鉄の天神南駅
福岡市地下鉄の天神南駅
【公式】福岡市(防災情報含む) アクロス山は、ビルを利用した人工的な山です
アクロス山は、ビルを利用した人工的な山です
【公式】福岡市(防災情報含む) でも、木は繁り、このように滝もあります
でも、木は繁り、このように滝もあります
【公式】福岡市(防災情報含む) ヒガンバナも咲いてます
ヒガンバナも咲いてます
【公式】福岡市(防災情報含む) ヤブランも
ヤブランも
【公式】福岡市(防災情報含む) 紅葉が始まっています
紅葉が始まっています
【公式】福岡市(防災情報含む) ウイークデーはここまで。週末だけ錠が明けられて、屋上へ行くことができます
【公式】福岡市(防災情報含む) 屋上というか、頂上というか、に到着
屋上というか、頂上というか、に到着
【公式】福岡市(防災情報含む) このパネルを撮って、地下のレストランなどアクロス商店街に提示すると、期間限定でポストカードがもらえるということです
【公式】福岡市(防災情報含む) アクロス山の頂上から。左に能古島
アクロス山の頂上から。左に能古島
【公式】福岡市(防災情報含む) 北側の博多湾
北側の博多湾
【公式】福岡市(防災情報含む) 東の方に見えるのは立花山でしょう
東の方に見えるのは立花山でしょう
【公式】福岡市(防災情報含む) 東は、宝満山から若杉山に至る縦走コース
東は、宝満山から若杉山に至る縦走コース
【公式】福岡市(防災情報含む) 南側は左の天拝山から脊振山への山並み
南側は左の天拝山から脊振山への山並み
【公式】福岡市(防災情報含む) 基山、九千部山を経て脊振山へ。右手前は油山
基山、九千部山を経て脊振山へ。右手前は油山
【公式】福岡市(防災情報含む) 西側の井原山へと続いていきます
西側の井原山へと続いていきます
【公式】福岡市(防災情報含む) こちらは羽金山方向。視界がいいと標準電波送信所の巨大なアンテナが見える日もあります
【公式】福岡市(防災情報含む) 下りてきました。登山口(笑)
下りてきました。登山口(笑)
【公式】福岡市(防災情報含む) せっかくだからレストラン街へ
せっかくだからレストラン街へ
【公式】福岡市(防災情報含む) 食事をした店で看板の写真を見せるとポストカードをもらいました
【公式】福岡市(防災情報含む) 1枚目はアクロス福岡の写真
1枚目はアクロス福岡の写真
【公式】福岡市(防災情報含む) 2枚目はハロウィーンのカードでした
2枚目はハロウィーンのカードでした
【公式】福岡市(防災情報含む) 外に出て歩き出しましょう
外に出て歩き出しましょう
【公式】福岡市(防災情報含む) 振り返ります
振り返ります
【公式】福岡市(防災情報含む) 途中は省略して、この坂を上ると
途中は省略して、この坂を上ると
【公式】福岡市(防災情報含む) 金毘羅神社の左に道が続きます
金毘羅神社の左に道が続きます
【公式】福岡市(防災情報含む) 広場に出ました
広場に出ました
【公式】福岡市(防災情報含む) 大休山です
大休山です
【公式】福岡市(防災情報含む) ピークから広場を見下ろします
ピークから広場を見下ろします
【公式】福岡市(防災情報含む) 大休山を下りて舗装道へ
大休山を下りて舗装道へ
【公式】福岡市(防災情報含む) 舞鶴公園の道へ
舞鶴公園の道へ
【公式】福岡市(防災情報含む) 鴻臚館跡、または、平和台球場跡。親子連れが遊んでいます
鴻臚館跡、または、平和台球場跡。親子連れが遊んでいます
【公式】福岡市(防災情報含む) 今年のハスのシーズンはもう終わりですね
今年のハスのシーズンはもう終わりですね
【公式】福岡市(防災情報含む) 西公園への登り口
【公式】福岡市(防災情報含む) 荒津山の説明です
荒津山の説明です
【公式】福岡市(防災情報含む) 荒津山の先の展望所から
荒津山の先の展望所から
【公式】福岡市(防災情報含む) 博多湾。立花山が見えています
博多湾。立花山が見えています
【公式】福岡市(防災情報含む) さて、下山(笑)。向こうに油山が見えています
さて、下山(笑)。向こうに油山が見えています
【公式】福岡市(防災情報含む) 福岡市地下鉄の大濠公園駅でゴールです
福岡市地下鉄の大濠公園駅でゴールです