平治岳・北大船山・大船山

2020.09.27(日) 日帰り

先週と先々週は登山三昧だったので今日くらいは別のことしようと金曜日迄は考えていました。 前日の土曜日に天気を確認!久住の天気は晴れ! 行くしかない! と早めに就寝😪 本当は吉部登山口に6時に着く予定で考えていたんですが6時に目が覚め慌てて出発🚗 福岡は雲は多いけど晴れ間もありテンション上がって大船へ! ところが大分県に入ると雨が降り出しました…現在地の天気予報を確認しても晴れ! …なんで⁇ 登っているうち晴れるパターンかなこれは? と吉部登山口からスタート! 平治岳に登頂!ガスガス… 北大船に登頂!ガス… 本丸大船へ登頂!少しガスが少なくなってきた! ガスの間から時折見える中岳や三俣山! 何も望めないよりマシかとキャンプ場まで下山! 大船を振り返るとクッキリとかっこいい大船が😃 下からみる大船もいいもんです!

九重山(久住山)・大船山・星生山 300円の駐車場に停めました!
手前に暮雨茶屋の駐車場がありますが1000円です💧
300円の駐車場に停めました! 手前に暮雨茶屋の駐車場がありますが1000円です💧 300円の駐車場の案内板が,あと何百メートルとあるので分かると思います!
九重山(久住山)・大船山・星生山 しばらく林道を歩いて
しばらく林道を歩いて
九重山(久住山)・大船山・星生山 沢沿いを登り
沢沿いを登り
九重山(久住山)・大船山・星生山 豪雨災害のつめあとが…
豪雨災害のつめあとが…
九重山(久住山)・大船山・星生山 道が無くなっているところが所々にあります!
ピンクテープと踏み跡とYAMAPで道を探しながら登ります!
道が無くなっているところが所々にあります! ピンクテープと踏み跡とYAMAPで道を探しながら登ります!
九重山(久住山)・大船山・星生山 紅葉はあと少し?
紅葉はあと少し?
九重山(久住山)・大船山・星生山 林道に出てしばらく歩きます
林道に出てしばらく歩きます
九重山(久住山)・大船山・星生山 大戸越からの平治岳方面
こんな感じの山頂
九重山(久住山)・大船山・星生山 次に行く北大船
次に行く北大船
九重山(久住山)・大船山・星生山 眺望はこんな感じでした😭
眺望はこんな感じでした😭
九重山(久住山)・大船山・星生山 大戸越から北大船に向かう道
大戸越から北大船に向かう道
九重山(久住山)・大船山・星生山 ミヤマキリシマが足に刺さり痛いです💦
三俣山もこんな感じの道でした!
ミヤマキリシマが足に刺さり痛いです💦 三俣山もこんな感じの道でした!
九重山(久住山)・大船山・星生山 あと少しで北大船!
その先に大船が😃
あと少しで北大船! その先に大船が😃
九重山(久住山)・大船山・星生山 この前で食事をしていた方に少し避けてもらい撮影
この前で食事をしていた方に少し避けてもらい撮影
九重山(久住山)・大船山・星生山 避難小屋
眺望期待できなかったので,ココで食事をとりました!
避難小屋 眺望期待できなかったので,ココで食事をとりました! 使用後は清掃してくださいと書いてあったのでホウキ置いてあったので床を掃除し🧹
九重山(久住山)・大船山・星生山 登頂
登頂
九重山(久住山)・大船山・星生山 池が見えました!
池が見えました!
九重山(久住山)・大船山・星生山 ガス…
ガス…
九重山(久住山)・大船山・星生山 岩がゴツゴツ
岩がゴツゴツ
九重山(久住山)・大船山・星生山 下山途中に晴れ間が…😭
下山途中に晴れ間が…😭
九重山(久住山)・大船山・星生山 なんか,かっこいい大船!
なんか,かっこいい大船!
九重山(久住山)・大船山・星生山 法華院温泉
法華院温泉
九重山(久住山)・大船山・星生山 下山後キャンプ場から!
めっちゃ腫れてる💧
下山後キャンプ場から! めっちゃ腫れてる💧
九重山(久住山)・大船山・星生山 キャンプ場
キャンプ場
九重山(久住山)・大船山・星生山 三俣山
三俣山
九重山(久住山)・大船山・星生山 キャンプ場からしばらく楽チンな林道を歩いて
キャンプ場からしばらく楽チンな林道を歩いて
九重山(久住山)・大船山・星生山 またこんな歩き難い道に
またこんな歩き難い道に
九重山(久住山)・大船山・星生山 暮雨の滝
かなり下らないといけなかったので途中まで下りて撮影
暮雨の滝 かなり下らないといけなかったので途中まで下りて撮影