谷川岳・熊穴沢ノ頭

2020.09.27(日) 日帰り
なおさま
なおさま

前日見たときにはてんくらはAってことで 前から行ってみたかった 西黒尾根からの谷川岳❗ 日本三大急登❗ と、登山の計画をたててみる。 公共交通機関を利用すると… 5:30横浜発の東海道線で大宮まで。 そこで新幹線に乗り換えて上毛高原まで そこからはバスでロープウェイ入口に着くのが8:50 帰りの終バスは17時だから のんびり登ってもたっぷり時間はある🎵 と、 思ってたのが… やらかしました… まず。 東海道線で大宮を乗り過ごし… (この時点で到着は1時間20分遅れる予定) さらには その次の新幹線で上毛高原を乗り過ごし… (これによりさらに30分遅れます) スタート前から2時間ロス… … … 大丈夫か?? せっかく登山口まで来たので行けるとこまで行ってみようと。 時間制限を決めて その時点で着いてなければ撤退。 という取り決めのもと出発! が、出だしから霧雨… てんくらAって… んまぁいつものように雨具着たら晴れるパターンね🎵 と、思いきや… 全然止まない… 幸い霧のお陰で高所感はなくすいすい登れましたが… 肩の小屋あたりから 暴風雨… … 嘘やん… この強風の中、西黒尾根はちょっと怖い((( ;゚Д゚))) というわけで天神尾根から帰ろうと。 でも遠回り… 時間的に大丈夫か?? 雨も風も全然弱まらないし… それでもなんとか無事下山できますたw 今回のおやつ! 元町、香炉庵「薄皮どら焼」 鎌倉、紅谷「クルミッ子」 葉山、日影茶屋「日影大福」 プレス「バターサンド」 どれも絶品でした!