大日岳の行場を登りきった先には虹が🌈

2020.09.26(土) 2 DAYS

テント泊で世界遺産の「大峯奥駈道」のほんの一部を縦走してきました😆 ちょうど一年くらい前に塾長に大峰の「山上ヶ岳」に連れて行ってもらい、「大峯奥駈道」、大峰山脈に少しついて知りました。その時にいつか縦走してみたいと思った興味のある山でした🤔 大峯奥駈道の縦走は、奈良の吉野山と熊野三山を結ぶ、もとは修験道の修行の道として100キロを超え修行道とのこと。ユネスコの世界遺産(wiki編集引用) 深仙の宿(じんせんのしゅく)をベースとして、 一日目は、弥山方面へ🚶‍♀️二日目は、大日岳方面への時間制限付きのアタックをしました。 一日目は、笹道を通って孔雀岳まではいけました。八経ヶ岳を目標にしたけど行けなかった😅 笹道で道が見えなくて、少し踏み外すと滑落しそうになるし、笹で隠れた岩や根っこが危険でスピードがあげれなかった💦 今回の核心部は、二日目の大日岳の行場。すごい高感度あってスリル満点だった😱一緒に行ったみんなで協力して行場を登りきったことに感激しました😂登りきったところには虹が迎えてくれました。 大峯の歴史の深さを感じると共に秋の気配も感じ、とても勉強になり、貴重な体験ができた二日間になりました。 岐阜発の「大尾登山口」までコンビニは到着の2時間前ぐらいからありません。最終は、吉野川沿いのローソンかな?1時間前くらいの場所に温泉施設付きの道の駅ぽいとこ「星のくに」があります。

釈迦ヶ岳・大日岳・涅槃岳 気持ちいい笹道を歩く
気持ちいい笹道を歩く
釈迦ヶ岳・大日岳・涅槃岳 釈迦ヶ岳、大日岳
間のコルに、本日の深仙の宿
釈迦ヶ岳、大日岳 間のコルに、本日の深仙の宿
釈迦ヶ岳・大日岳・涅槃岳 この大きな木の後にテントを貼りました😁
この大きな木の後にテントを貼りました😁
釈迦ヶ岳・大日岳・涅槃岳 テント場から
瑞牆山ぽい⁈
テント場から 瑞牆山ぽい⁈
釈迦ヶ岳・大日岳・涅槃岳 テントを貼りました⛺️
テントを貼りました⛺️
釈迦ヶ岳・大日岳・涅槃岳 この花なんだろう🤔
この花なんだろう🤔
釈迦ヶ岳・大日岳・涅槃岳 孔雀岳に向かいます。
孔雀岳に向かいます。
釈迦ヶ岳・大日岳・涅槃岳 ここに、ランドマークになってないみたい😔
バックには、うっすらと釈迦ヶ岳がみえた😊
ここに、ランドマークになってないみたい😔 バックには、うっすらと釈迦ヶ岳がみえた😊
釈迦ヶ岳・大日岳・涅槃岳 「孔雀岳」まで。
タイムアップで引き返す。
やはり、八経ヶ岳まではいけなかった😭
「孔雀岳」まで。 タイムアップで引き返す。 やはり、八経ヶ岳まではいけなかった😭
釈迦ヶ岳・大日岳・涅槃岳 孔雀岳からの眺望
孔雀岳からの眺望
釈迦ヶ岳・大日岳・涅槃岳 仲間たちと「釈迦ヶ岳」山頂で釈迦ポーズ🤣
仲間たちと「釈迦ヶ岳」山頂で釈迦ポーズ🤣
釈迦ヶ岳・大日岳・涅槃岳 テントは、見晴らしのいい場所に張れました😁
テントは、見晴らしのいい場所に張れました😁
釈迦ヶ岳・大日岳・涅槃岳 テン場から、大日岳をみる😄
テン場から、大日岳をみる😄
釈迦ヶ岳・大日岳・涅槃岳 二日目朝です😃
「大日岳」の行場への入り口
二日目朝です😃 「大日岳」の行場への入り口
釈迦ヶ岳・大日岳・涅槃岳 「一般登山者は、迂回路を利用してください。」と書いてあるけどね〜🙃
釈迦ヶ岳・大日岳・涅槃岳 ひゃーこわっ😱
ひゃーこわっ😱
釈迦ヶ岳・大日岳・涅槃岳 なにこれ😱さすが行場だよね〜
なにこれ😱さすが行場だよね〜
釈迦ヶ岳・大日岳・涅槃岳 気をつけて〜ゆっくりね
気をつけて〜ゆっくりね
釈迦ヶ岳・大日岳・涅槃岳 ほぼ垂直でしかも、スラブってる😱
ほぼ垂直でしかも、スラブってる😱
釈迦ヶ岳・大日岳・涅槃岳 足のかけ場が分からない🤔
もう、ここから戻れない…
足のかけ場が分からない🤔 もう、ここから戻れない…
釈迦ヶ岳・大日岳・涅槃岳 登るしかない
登るしかない
釈迦ヶ岳・大日岳・涅槃岳 登った先には虹があった🌈😂
登った先には虹があった🌈😂
釈迦ヶ岳・大日岳・涅槃岳 「大日岳」の山頂で忍者ポーズ🤞
「大日岳」の山頂で忍者ポーズ🤞
釈迦ヶ岳・大日岳・涅槃岳 2時の方向ににじが笑笑🌈🤣
2時の方向ににじが笑笑🌈🤣
釈迦ヶ岳・大日岳・涅槃岳 「本宮」まで24時間って‼️
今日はやめておくよ笑笑
「本宮」まで24時間って‼️ 今日はやめておくよ笑笑
釈迦ヶ岳・大日岳・涅槃岳 そばくだけ?漢字よめない🤔
そばくだけ?漢字よめない🤔
釈迦ヶ岳・大日岳・涅槃岳 二つのおっぱいみたいのが天狗山かな?🤭
二つのおっぱいみたいのが天狗山かな?🤭
釈迦ヶ岳・大日岳・涅槃岳 海も見えました😃
海も見えました😃
釈迦ヶ岳・大日岳・涅槃岳 天狗山へ続く道
天狗山へ続く道
釈迦ヶ岳・大日岳・涅槃岳 「天狗山」山頂からの展望
「天狗山」山頂からの展望
釈迦ヶ岳・大日岳・涅槃岳 アルプスとは、違えど山並みが美しい✨
アルプスとは、違えど山並みが美しい✨
釈迦ヶ岳・大日岳・涅槃岳 釈迦ヶ岳は雲で見えないなー
釈迦ヶ岳は雲で見えないなー
釈迦ヶ岳・大日岳・涅槃岳 天狗山から、戻ります♪
今日1の空は、「大峯ブルー」♪
天狗山から、戻ります♪ 今日1の空は、「大峯ブルー」♪
釈迦ヶ岳・大日岳・涅槃岳 ほっとする☺️✨
ほっとする☺️✨
釈迦ヶ岳・大日岳・涅槃岳 天狗山を振り返ってバイバイ🤗
天狗山を振り返ってバイバイ🤗
釈迦ヶ岳・大日岳・涅槃岳 こんな景色をずっと見ながら山歩きができるの最高でした😁
こんな景色をずっと見ながら山歩きができるの最高でした😁
釈迦ヶ岳・大日岳・涅槃岳 秋空
秋空
釈迦ヶ岳・大日岳・涅槃岳 よしこブルー笑笑🤣
よしこブルー笑笑🤣
釈迦ヶ岳・大日岳・涅槃岳 木が弧を描いてる😲
木が弧を描いてる😲
釈迦ヶ岳・大日岳・涅槃岳 紅葉仕掛けてる🍁
紅葉仕掛けてる🍁
釈迦ヶ岳・大日岳・涅槃岳 さて、テントを撤収します。
さて、テントを撤収します。
釈迦ヶ岳・大日岳・涅槃岳 テント場からも
大日岳の行場が見える🧐
テント場からも 大日岳の行場が見える🧐
釈迦ヶ岳・大日岳・涅槃岳 大日岳行場を拡大🧐
あの絶壁ほんとすごいな〜😬
大日岳行場を拡大🧐 あの絶壁ほんとすごいな〜😬
釈迦ヶ岳・大日岳・涅槃岳 今回は、「深仙の宿泊(じんせんのしゅく)」でキャンプしました😁避難小屋もあり、見晴らしいいきれいな場所でした。夜には鹿もキューキューないてましたけど笑
釈迦ヶ岳・大日岳・涅槃岳 昨日からこの道3回目なのに迷って谷を登る⁉︎
(深仙の宿から釈迦ヶ岳方面へトラバース)
昨日からこの道3回目なのに迷って谷を登る⁉︎ (深仙の宿から釈迦ヶ岳方面へトラバース) すれ違いのおじさんが、ここは良く知ったものしか通らないマイナールートと教えてくれた😢
釈迦ヶ岳・大日岳・涅槃岳 帰りの道からも大日岳が見えました👀
帰りの道からも大日岳が見えました👀
釈迦ヶ岳・大日岳・涅槃岳 天狗山も👺
ここから見るとすごく遠いけど、、人間の足ってすごいな〜😁
天狗山も👺 ここから見るとすごく遠いけど、、人間の足ってすごいな〜😁
釈迦ヶ岳・大日岳・涅槃岳 大日岳は、大峰の槍みたいに尖ってる😆

左から大日岳、天狗山、蘇莫岳、石楠花岳⛰
本日登った山たちに👏
最後に眺めながら歩けて良かったな〜😊
大日岳は、大峰の槍みたいに尖ってる😆 左から大日岳、天狗山、蘇莫岳、石楠花岳⛰ 本日登った山たちに👏 最後に眺めながら歩けて良かったな〜😊
釈迦ヶ岳・大日岳・涅槃岳 無事に下山。大成功!😁
無事に下山。大成功!😁