風不死岳 - 早朝の惨事にもメゲズ

2020.09.27(日) 日帰り
hko_camera
hko_camera

9度目の山行は、風不死岳(北尾根ルート)です。 早朝の樽前山での不完全燃焼で、悶々としながら帰路に着く予定でしたが、気持ちに収まりが着かず。 何としてでも何処かに登ってやるぞ✊、という気持ちに火がつきました😤。 とはいえ、体調も悪い & 天気も悪いので暫し待機。すると良い事はあるもんですね。晴れ☀️ました。 晴れなら予定通り風不死岳しかないでしょ✊。ということで風不死岳に決定。 予定では、樽前山からの縦走でしたが、再度樽前山に行くのが面倒なので、北尾根ルートで登ることにしました。(空いてるし) 三脚を車に忘れたので、カメラは使わなかったです。 初めての風不死岳(北尾根ルート)ですが、感想としては、樹林帯をひたすら登り、8合目まで眺望なしで、山頂はサイコーですね😄。 (私が山頂に着いた時は曇りでしたが、天気が良いと絶対綺麗) 当初イチャンコッペ山みたいなのを想像してましたが、平坦な道はほぼ無いですね。 5合目ぐらいまでは比較的緩やかですが、以降勾配がキツくなり、8合目ぐらいにロープ場連発。 樹林帯なのでヒンヤリしてますが、ゆっくりノンストップで登っても、登りばかりなので結構汗💦かきました。 ロープ場は個人的には難しくはなかったです(手足をかけれる場所があったので、私はロープ使わずに登れました。) 下りは、大分滑りますね。久しぶりに膝が痛くなりました。 ただ、このルート、夏だと暑くてバテそうですね。多分虫も多いでしょうし。秋にチャレンジして良かった😄。 さて次は何処登ろう。 旭岳が初冠雪したようなので気になる。でも寒そう。ニセコ辺りもチャレンジしたいなぁ。

国道沿いの北尾根駐車場に車を止めたので、国道からスタートです。

入山口。

少し歩くと入山届を出す場所があります。

少し歩くと入山届を出す場所があります。 車をこの周りに止めている方もいたので、ここに駐車した方が近いですね。(たいして距離は違わないですが)

ここから登ります。岩道はないので足には優しいですが、土が滑って登り難いですね。

5合目到着。
ここから勾配がキツくなります。

8合目ぐらい。
ここからロープ場連発です。

登頂です。
この時間帯は3組の方が、いらっしゃいました。

登頂です。 この時間帯は3組の方が、いらっしゃいました。

この眺望は素晴らしい😄。
直に支笏湖を見下ろせるのがサイコーです。
曇りなのは残念ですが、風もなく良かったです。
(早朝の樽前山の爆風はなんだったんだ😱)

この眺望は素晴らしい😄。 直に支笏湖を見下ろせるのがサイコーです。 曇りなのは残念ですが、風もなく良かったです。 (早朝の樽前山の爆風はなんだったんだ😱)

ご飯を食べてなくて、若干シャリバテ気味だったので、ドラ焼きを食べてから下山します。

大木まで戻ってきました。
滑って歩きづらいので、膝が痛くなった。

大木まで戻ってきました。 滑って歩きづらいので、膝が痛くなった。

まあまあですね。

終わったらコーラ。さっき登った山を観ながらいただきます。美味しい😋。 (さっきまで、目の前の山の山頂に居たと思うと変な気分ですね)

やっとご飯🍚。

タンパク質補充です。

やっとご飯🍚。 今回は「ラーメン大将の10番セット(肉チャーハンと餃子)」。 タンパク質補充です。

まあまあですね。

類似するルートを通った活動日記