紅葉始まりました❣️三ッ石山

2020.09.27(日) 日帰り

東北遠征2日目! お泊りしたホテルを早朝出発した時から雨降り☔️移動中止んでくれるかなと期待してたのに🚙 お天気雨でも三ツ石山に紅葉を、観に行って来ました。 滝ノ上園地駐車場から往復。ひとりの登山者とも会う事なく静かな山歩き。それが避難小屋まで来るとたくさんの登山者でびっくり‼️ 老若男女の地元のみなさん。雨でも紅葉を見に登って来るなんて凄いパワーだなと感心してました。 とっても地元に親しまれている三ツ石山でした⛰ それにしても秋田駒ヶ岳からの三ツ石山。しかも朝一から雨の中、ドロドロの登山道。メンバーも三ツ石山の紅葉🍁見たさに登って来た事も凄いでしょ😊👍 みなさん楽しい東北の山旅⛰お疲れ様でした!

三ッ石山・大深岳・諸桧岳 滝ノ上登山道よりスタート
滝ノ上登山道よりスタート
三ッ石山・大深岳・諸桧岳
川向こうに山肌から勢いよく蒸気が上がってます😆滝ノ上地熱発電所があります!
三ッ石山・大深岳・諸桧岳 滝ノ上園地に駐車して橋を渡って登山口です⛰いざ!入山。雨ですけど☔️
三ッ石山・大深岳・諸桧岳 緩やかな樹林帯を歩くと急登が始まりました。
緩やかな樹林帯を歩くと急登が始まりました。
三ッ石山・大深岳・諸桧岳 美しいブナ林と雨降りの音しか聞こえない。静かな歩き👍
美しいブナ林と雨降りの音しか聞こえない。静かな歩き👍
三ッ石山・大深岳・諸桧岳 この下は山小屋と水場の看板
この下は山小屋と水場の看板
三ッ石山・大深岳・諸桧岳 霧雨のなか黙々と歩く。
霧雨のなか黙々と歩く。
三ッ石山・大深岳・諸桧岳 分岐到着。
滝ノ上温泉からここまで誰にも会わずに登って来ました😅
分岐到着。 滝ノ上温泉からここまで誰にも会わずに登って来ました😅
三ッ石山・大深岳・諸桧岳 少し紅葉🍁してる登山道
少し紅葉🍁してる登山道
三ッ石山・大深岳・諸桧岳 ようやく開けたところに出たぁ!
ようやく開けたところに出たぁ!
三ッ石山・大深岳・諸桧岳 避難小屋に到着👍
避難小屋に到着👍
三ッ石山・大深岳・諸桧岳 立派な避難小屋!
立派な避難小屋!
三ッ石山・大深岳・諸桧岳 鐘の音🔔結構大きな音でビックリ‼️みなさん鳴らしてました。
鐘の音🔔結構大きな音でビックリ‼️みなさん鳴らしてました。
三ッ石山・大深岳・諸桧岳 2階はカッパを脱がないと入れないみたい😅
2階はカッパを脱がないと入れないみたい😅
三ッ石山・大深岳・諸桧岳 1階でお昼ご飯と休憩。
おトイレもありました☺️
1階でお昼ご飯と休憩。 おトイレもありました☺️
三ッ石山・大深岳・諸桧岳 避難小屋から三ツ石山を眺めるも雨は降り続き山頂を目指します!
三ッ石山・大深岳・諸桧岳 ここから登山道は岩岩で雨水が流れていて足元が悪い👎滑らないようにガンガン登ります!
三ッ石山・大深岳・諸桧岳 頑張って登りきると!
景色と世界が変わった🍁
頑張って登りきると! 景色と世界が変わった🍁
三ッ石山・大深岳・諸桧岳 山頂にはたくさんの人!
山頂にはたくさんの人!
三ッ石山・大深岳・諸桧岳 三ツ石山到着⛰
まだたくさんの方が登ってきます大人気のお山です。
三ツ石山到着⛰ まだたくさんの方が登ってきます大人気のお山です。
三ッ石山・大深岳・諸桧岳 紅葉と三ツ石山山頂⛰
紅葉と三ツ石山山頂⛰
三ッ石山・大深岳・諸桧岳 山頂は石のケルン。ガスが晴れず絶景は拝めず😂
山頂は石のケルン。ガスが晴れず絶景は拝めず😂
三ッ石山・大深岳・諸桧岳 それでも山頂の下に周り込んで紅葉を楽しみます!
それでも山頂の下に周り込んで紅葉を楽しみます!
三ッ石山・大深岳・諸桧岳 晴れていたらどんだけ素敵なんだろ☺️🍁
晴れていたらどんだけ素敵なんだろ☺️🍁
三ッ石山・大深岳・諸桧岳 蛍光色の葉っぱが散りばめられてる😍
蛍光色の葉っぱが散りばめられてる😍
三ッ石山・大深岳・諸桧岳 ガスの中でもきれいですね!
ガスの中でもきれいですね!
三ッ石山・大深岳・諸桧岳 山頂の反対側の景色
山頂の反対側の景色
三ッ石山・大深岳・諸桧岳 こちらは黄色味かかってます!
こちらは黄色味かかってます!
三ッ石山・大深岳・諸桧岳 三ツ石山の紅葉はいつもの3割くらいかな。と地元の方の話🤔
サァーて下山しますか😄
三ツ石山の紅葉はいつもの3割くらいかな。と地元の方の話🤔 サァーて下山しますか😄
三ッ石山・大深岳・諸桧岳 今日の登山道は泥だらけ😅
今日の登山道は泥だらけ😅
三ッ石山・大深岳・諸桧岳 一輪残ってたぁ!
一輪残ってたぁ!
三ッ石山・大深岳・諸桧岳 避難小屋に戻ってトイレを拝借して
避難小屋に戻ってトイレを拝借して
三ッ石山・大深岳・諸桧岳 幻想的です❣️
幻想的です❣️
三ッ石山・大深岳・諸桧岳 滝ノ上まで戻ります!
滝ノ上まで戻ります!
三ッ石山・大深岳・諸桧岳 見上げると登山道は少しずつ色づき始めてます
見上げると登山道は少しずつ色づき始めてます
三ッ石山・大深岳・諸桧岳 泥んこです💦田んぼ状態の道を頑張って下りてきた証😆☔️
泥んこです💦田んぼ状態の道を頑張って下りてきた証😆☔️
三ッ石山・大深岳・諸桧岳 今日は一日中、雨の中歩きました
今日は一日中、雨の中歩きました
三ッ石山・大深岳・諸桧岳 台風の後で木の枝や葉っぱが足元にたくさん落ちてたな😆
台風の後で木の枝や葉っぱが足元にたくさん落ちてたな😆
三ッ石山・大深岳・諸桧岳 ナナカマドの実
ナナカマドの実
三ッ石山・大深岳・諸桧岳 ここから沢の脇を歩いて来ました。
水音が聞こえるし硫黄臭もありますね。
ここから沢の脇を歩いて来ました。 水音が聞こえるし硫黄臭もありますね。
三ッ石山・大深岳・諸桧岳 あめは止む事なく
あめは止む事なく
三ッ石山・大深岳・諸桧岳 急坂は滑りまくり😅
なんとか下山しました
急坂は滑りまくり😅 なんとか下山しました
三ッ石山・大深岳・諸桧岳 色づき始めてます
色づき始めてます
三ッ石山・大深岳・諸桧岳 沢の脇を歩いてました!
沢の脇を歩いてました!
三ッ石山・大深岳・諸桧岳 滝ノ上園地駐車場。向かい側には乳頭山の登山道もあるのですね!
三ッ石山・大深岳・諸桧岳 本日の日帰り温泉♨️はこちらでした。滝観荘さんとても良いお湯でした😊
三ッ石山・大深岳・諸桧岳 蒸気が絶え間なくモクモクと♨️
蒸気が絶え間なくモクモクと♨️
三ッ石山・大深岳・諸桧岳 鳥越の滝!滝壺の周りから蒸気が上がってました☺️
宿のご主人に教えて頂きました!
鳥越の滝!滝壺の周りから蒸気が上がってました☺️ 宿のご主人に教えて頂きました!
三ッ石山・大深岳・諸桧岳 景勝地!玄武洞に寄りました🚙
景勝地!玄武洞に寄りました🚙