🌞お久しぶりです🙇‍♀️右田先生の巻⛰️🧓

2020.09.27(日) 日帰り

先週行った、愛しのくじゅう❤️⛰️がダーリン🤴✨ならば。。我が町にそびえる右田ヶ岳⛰️✨は先生。。師匠のような存在です😁 低山⛰️ながらあのゴツゴツとした険しい岩場を幼い頃車の中から見上げて、なんだか禿げ山🦅の用で怖い印象であった山が、登山者🥾達に人気の山で登れることを知ったのはお恥ずかしながら山登りを始めてからです😅💦💦 それでも山登りを始めてからもハードルが高いように感じて最初は某山アプリで難易度の低い山から挑戦してようやく右田⛰️に登った時は暑さ🌞もあって天徳寺からまさかの3時間ぐらいかかってしまった😱😱😱 片道ですよ(笑) 普通の方は登って降りてくるタイム。。 それから尾根コースと言う比較的楽チンルート🙌を見つけて以来、天徳寺へは下山以外は避けていた。。もとい登っていませんでした💦💦 みなさんの倍以上の時間をかけてマイナーな天徳寺ルートを登ったことで少し、右田⛰️には苦手意識が生まれたのかもしれません😣 なので私にとって右田ヶ岳⛰️は先生なのです←前置き長っっ💦💦 夏は暑くて🌞死にそうになるので避けていたけど、やっぱり地元の素晴らしいお山😍。。お墓が怖い👻だの、言っていてはいつまでもラチがあかない✊‼️ 久しぶりにソロでい、行こうか😣と思っていた時にふと、最近フォロワーになってくれた女の子にご挨拶をしてなかったわ😃💡と思い、個別に✉️をすると同じ山口県在住🏠、年も1つ違い👧。。さ、誘ってみようかしらん⁉️ あれよあれよ←昭和(笑)で話がまとまり初🔰コラボとあいなりました😁 右田⛰️に行きたかったとのことで、やはり。。ここは王道の天徳寺からご案内するべきでは。。少しは色々な山々を経験してきた⛰️⛰️‼️ タイムも平均で行けるのでは⁉️ 自分へのチャレンジよ、エイエイオー✊‼️ と。。意気込んだのに、休日の右田⛰️を甘く見ていました・・・ちょうど小学校の運動会も重なり🅿️は満車🈵 近くの🅿️も🈵😥 結局、いつもの尾根コースよりご案内となりました😅 でも景色もグッド😉👍✨だし、岩登りもあって楽しんでもらえたので良かった🙌🙌 くじゅう⛰️など歩いて通ぶってる(笑)から、こんなに歩くのが遅くて🐌💨💨ガッカリさせてしまわないか心配だったけど、楽しくお話をしながら登れて結果オーライ😆👌 下山は🅿️が遠くなるけど、やっぱり天徳寺コースが色々見所があるのでこちらを案内🏁 しかし。。やっぱりずっと岩場を激下り😭 膝も若干、ズキズキ😖💥 やっぱり。。ここから登らなくて良かった・・・😅😅 でも、いつかは天徳寺から何分で登れるようになったのか自分との戦いをしなければなるまい😣😣😣💨 To be continued 🐌

右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 ヤル気満々😤😤‼️
ホッとしてないわよ💦💦(笑)
ヤル気満々😤😤‼️ 『右田先生🧓⛰️‼️ 天徳寺から登るのにどれだけ実力がついたか試す日がやってきたわ✊』。。と鼻息😤荒くやってきて🅿️🈵のため、いつもの尾根コース💦💦 ホッとしてないわよ💦💦(笑)
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 このコースで唯一怖い👻廃墟🏠を通りすぎたらいつものシダ🌿道で~す😉
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 本日のマドンナ👸✨  みゆねえ😊 なんと‼️私と同じ業界のレディ😁👍  女性があんまりいない職種なんだよね~😉  血液型も同じO型(笑)
本日のマドンナ👸✨ みゆねえ😊 なんと‼️私と同じ業界のレディ😁👍 女性があんまりいない職種なんだよね~😉 血液型も同じO型(笑)
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 これまたお変わりなしで何より‼️ モウセンゴケちゃん👧👧
年がら年中あるのかな⁉️
これまたお変わりなしで何より‼️ モウセンゴケちゃん👧👧 年がら年中あるのかな⁉️
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 防府市内も見えて来た👀
防府市内も見えて来た👀
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 パッカーーーーンの岩も小さく見えてます✊‼️
パッカーーーーンの岩も小さく見えてます✊‼️
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 出た出た😁  ここらはロープには頼らずに三点支持で登ります✊‼️
出た出た😁 ここらはロープには頼らずに三点支持で登ります✊‼️
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 ジョーンズ🐟に食べられそうになってみるヽ(;゚;Д;゚;; )ギャァァァ
脂が乗ってて美味しいわよ🐖(笑)
ジョーンズ🐟に食べられそうになってみるヽ(;゚;Д;゚;; )ギャァァァ 脂が乗ってて美味しいわよ🐖(笑)
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 防府に住んでたことのある、みゆねえに私のお家🏠らへんを説明😁👍
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 西目山⛰️と同じぐらい登ったかな🥾  西目山⛰️~262🚙を渡って~尾根or本コースから右田ヶ岳⛰️へ登り返す達人たちもたくさんいます👏👏👏
私には一生無理だわね😅
西目山⛰️と同じぐらい登ったかな🥾 西目山⛰️~262🚙を渡って~尾根or本コースから右田ヶ岳⛰️へ登り返す達人たちもたくさんいます👏👏👏 私には一生無理だわね😅
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 このか弱い?か細い?プラプラしているトラ🐅ロープに一旦命を預けなければなりません💦💦
前回来た時よりもさらに◯㎏太った私🐖🐖
ここで名言・・・
『◯◯◯よりはこのか細いロープの方が信じられる😭😭😭』
と何度も叫びながらロープに一瞬身を委ねる私(泣)
爆笑するみゆねえ😆😆😆
◯◯◯はみなさんにとっては何でしょうね😁?
私を知っている人は予想がつくはず(笑)
このか弱い?か細い?プラプラしているトラ🐅ロープに一旦命を預けなければなりません💦💦 前回来た時よりもさらに◯㎏太った私🐖🐖 ここで名言・・・ 『◯◯◯よりはこのか細いロープの方が信じられる😭😭😭』 と何度も叫びながらロープに一瞬身を委ねる私(泣) 爆笑するみゆねえ😆😆😆 ◯◯◯はみなさんにとっては何でしょうね😁? 私を知っている人は予想がつくはず(笑)
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 小さなみゆねえも頑張っています✊‼️ 全身ピンク🍑のコーディネートが可愛い🥰
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 怖いけど下を覗いてみる((( ;゚Д゚)))ガクガクブルブル
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 だってこれを見つけたんだもん😁  こんな所からロッククライミング‼️‼️  私のフォロワーさんで唯一の本格的ロッククライマーのアキさん👨をいつも思い出します😁😁
だってこれを見つけたんだもん😁 こんな所からロッククライミング‼️‼️ 私のフォロワーさんで唯一の本格的ロッククライマーのアキさん👨をいつも思い出します😁😁
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 おっ👀⁉️ お尻が垂れてるのに『北アルプス⛰️風に撮って📸‼️』と無理難題を言うメンズ👨? いえいえ👋お化け👻怖い女子👧のんでーす😆
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 対して、恐々下を覗いているバーバリー風スカートを履いている、ちっちゃなみゆねえ❤️❤️❤️
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 最後のラスボス🧟‍♂️🧟‍♀️現る⚡⚡
最後のラスボス🧟‍♂️🧟‍♀️現る⚡⚡ 確か、最後のここらへんが足を安心してかけられる所がなく←私が気づいてないだけ?、またしてもこのか細いロープに命を預けなければなりません😭😭😭 岩登りの講習会👷‍♀️👷‍♂️山口県でやって欲しい~っっ💦💦
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 途中の可愛いお花に励まされる🌷 『おデブちゃん🐖❤️頑張ってぇ😊』
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 なんとか登って、みゆねえの様子を見ようにも全く見えない💦💦
頑張って~っっ✊‼️
なんとか登って、みゆねえの様子を見ようにも全く見えない💦💦 頑張って~っっ✊‼️
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 『ここはパッカーーーーン❤️って写真📸撮るんよ~🙌』と先輩ぶる😉👍
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 しかし‼️上には上を行くみゆねえ😆『ウチは足をパッカーーーーンするよ😁(笑)』
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 ここから西峰までまあまあ急登続き。。ゼーハーゼーハー🐖🐖
この頑丈そうなロープをあの岩場につけてくれればいいのに😅
ここから西峰までまあまあ急登続き。。ゼーハーゼーハー🐖🐖 この頑丈そうなロープをあの岩場につけてくれればいいのに😅
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 あっ👀‼️‼️  頂上見えたーーーっっ🙌🙌🙌
人が小さく見えてます🚶‍♀️🚶‍♂️
あっ👀‼️‼️ 頂上見えたーーーっっ🙌🙌🙌 人が小さく見えてます🚶‍♀️🚶‍♂️
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 西峰⛰️多分?ここらへんかな🙌🙌  ヤマップ~⛰️⛰️
西峰⛰️多分?ここらへんかな🙌🙌 ヤマップ~⛰️⛰️
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 たくさんキレイ✨なプレートがつけらていたけど、昔ながらのプレートも健在😁👍
でも赤テープは所々あるものの以前来た時と何か違う?
赤テープがあったのでこっちはこっちで道だったのかな⁉️
たくさんキレイ✨なプレートがつけらていたけど、昔ながらのプレートも健在😁👍 そしてここから右田ヶ岳に登るのに目の前の岩を行くのに、左の歩きやすそうな道←赤テープも有り❗、に進んでしまう🚶‍♀️🚶‍♀️ でも赤テープは所々あるものの以前来た時と何か違う? 普通にただの山道みたいな急登を登って鐘🔔の前らへんにいきなり到着しました💦💦 赤テープがあったのでこっちはこっちで道だったのかな⁉️
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 こちらが前に来た道😊
こちらが前に来た道😊 よーく見たら目の前の火の用心🐿️の看板の下の石にめっちゃ薄くなった赤い矢印➡️がありました😅
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 赤テープもあったし、歩きやすそうだったのでフラーッとこちらへ🚶‍♀️🚶‍♀️
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 カラーーーーン🔔✨  一応鳴らしてみなくちゃ😉👍
カラーーーーン🔔✨ 一応鳴らしてみなくちゃ😉👍
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 久しぶりーーーーっっ🙌🙌🙌
またまた飛んでみた(笑)
久しぶりーーーーっっ🙌🙌🙌 またまた飛んでみた(笑)
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 九州、国東半島方面⁉️   ここらから由布岳⛰️⛰️🐈見えるのかな👀
九州、国東半島方面⁉️ ここらから由布岳⛰️⛰️🐈見えるのかな👀 今日はモヤモヤしていてどんなに目を見開いても見えないーーっっ😢😢😢
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 山頂から少し離れた場所で絶景✨ランチ🍜🍥❤️
山頂から少し離れた場所で絶景✨ランチ🍜🍥❤️ 下に道があったから『誰も来ないよね~😆👍』と話してたらこちらも道でした(笑)
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 ソーセージ❤️❤️❤️ ジュージュー😋✨🍻🎶  コンビニにはノンアルコールのライム味🍋が無かった😭
ソーセージ❤️❤️❤️ ジュージュー😋✨🍻🎶 コンビニにはノンアルコールのライム味🍋が無かった😭
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 右田⛰️にカンパーーーイ🍺✨🍺
次回は本物で❤️❤️❤️
近場の山ならでは😁
右田⛰️にカンパーーーイ🍺✨🍺 次回は本物で❤️❤️❤️ 100均で買った大きめの保冷剤を100均の保冷バックに入れて来たらけっこう冷え冷えだった🐧✨ 近場の山ならでは😁
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 私の町‼️防府シティ👍👍👍
また‼️アナザースカイ✈️風(笑)
私の町‼️防府シティ👍👍👍 また‼️アナザースカイ✈️風(笑)
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 実家のある山口市の県庁が見えました😉👍
実家のある山口市の県庁が見えました😉👍
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 再び頂上に戻って三角点▲ゲッチュー💏  まるでカップルのような足の大きさの違い(笑)
だってだってぇ~💦💦
みゆねえと私の身長差は20センチもあるんですもの~👧👧
凸凹カップル💏の可愛いらしいお話😉
私たち凸凹コンビやね~👧👧😁
再び頂上に戻って三角点▲ゲッチュー💏 まるでカップルのような足の大きさの違い(笑) だってだってぇ~💦💦 みゆねえと私の身長差は20センチもあるんですもの~👧👧 ふと。。『かぼちゃ🎃ワイン🍷』と言う昔あったマンガ📺❇️を思い出しました😁 大きな女の子👧のエルちゃんと、ちっちゃな男の子の確か名前はシュンスケくん?? 凸凹カップル💏の可愛いらしいお話😉 私たち凸凹コンビやね~👧👧😁
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 下山は、みゆねえに1番人気コース‼️天徳寺コースをご案内~🖐️
けっこうな岩場の激下り💦💦
振り返って他の登山者さんをモデルに😁📸
膝に来る~っっ(泣)
下山は、みゆねえに1番人気コース‼️天徳寺コースをご案内~🖐️ けっこうな岩場の激下り💦💦 振り返って他の登山者さんをモデルに😁📸 膝に来る~っっ(泣)
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 この岩‼️‼️アロンアルファでくっついてないよね😅😅
横から見たら意外に薄い岩😱
この岩‼️‼️アロンアルファでくっついてないよね😅😅 横から見たら意外に薄い岩😱
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 右田ヶ岳⛰️⛰️  もうこんなに降りてきた😢
右田ヶ岳⛰️⛰️ もうこんなに降りてきた😢
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 右谷山へのクモの巣🕸️だらけ←みなさん書いてある😅、縦走計画中~✊‼️ 山の稜線?尾根?キレイ✨だな~🥰
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 いつものお気に入りの尾根コース😉👍  いつかは本コースも行ってみたいな✊
いつものお気に入りの尾根コース😉👍 いつかは本コースも行ってみたいな✊
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 これまたロッククライミング出来るような岩⁉️
これまたロッククライミング出来るような岩⁉️
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 ロッククライミングしている風写真📸  左足が地面に着いてるのは見なかったことにしてね❤️
ロッククライミングしている風写真📸 左足が地面に着いてるのは見なかったことにしてね❤️
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 馬朗婦観世音(-ι-З)  めろうふかんぜおん様✨
仏様は性別がありませんが女性とはっきりわかる仏様👸✨
人の心を開き教え諭すために婦人になったそうです😊
馬朗婦観世音(-ι-З) めろうふかんぜおん様✨ 仏様は性別がありませんが女性とはっきりわかる仏様👸✨ 人の心を開き教え諭すために婦人になったそうです😊
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 俗称  ハマグリ観音様🐚
俗称 ハマグリ観音様🐚 食べようとしたハマグリ🐚が開かないので香を焚いてお祈りしていたら観音様になったとのこと。。ちょっと微笑ましい😆😆
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 灑水観世音(-ι-З)  しゃすいかんぜおん様✨
灑水とは水にお香を入れて作った香水をそそいで清めること。
こちらはしっかりお願いしておきました🙏🙏
『早くコロナが治まってみんなが楽しく暮らせますように‼️』
灑水観世音(-ι-З) しゃすいかんぜおん様✨ 灑水とは水にお香を入れて作った香水をそそいで清めること。 悪病が流行した時、観音様を祀り楊枝と灑水を備えると悪病が治まったとのこと。 こちらはしっかりお願いしておきました🙏🙏 『早くコロナが治まってみんなが楽しく暮らせますように‼️』
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 石船山⛰️で昼寝したくなる大きな岩があったので寝てみる😪
トド( ゚ε゚;)(笑)
なんか、ヨギボーのベッドみたい😁😁😁
ネコ🐈もダメにしています😁
石船山⛰️で昼寝したくなる大きな岩があったので寝てみる😪 トド( ゚ε゚;)(笑) なんか、ヨギボーのベッドみたい😁😁😁 ヨギボーは高い👛ので、ウチは無印良品の人をダメにするクッションがあります❤️❤️❤️ ネコ🐈もダメにしています😁
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 防府の町を見守っているような大きな灯籠さん🥰
防府も山口県も大好きだよ~🥰
防府の町を見守っているような大きな灯籠さん🥰 防府も山口県も大好きだよ~🥰
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 キレイ✨なお顔👸✨の観音様😊
逆光でよく見えなかったけど後ろから後光✨✨が指しています😉
キレイ✨なお顔👸✨の観音様😊 逆光でよく見えなかったけど後ろから後光✨✨が指しています😉
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 やっぱり天徳寺と右田ヶ岳⛰️の組み合わせは絵になるなぁ😉👍✨
見えなかった(笑)(笑)
やっぱり天徳寺と右田ヶ岳⛰️の組み合わせは絵になるなぁ😉👍✨ テクテク🚶‍♀️🚶‍♀️と262の登山道の🅿️のさらに向こうの🅿️へ歩きながら3時頃通るピンクのキティちゃん😽の新幹線🚅が通らないかな~😍と心躍らせるアラフィフ女子2人👧👧 見えなかった(笑)(笑)