西穂高岳

2020.09.27(日) 日帰り
ゆき
ゆき

「憧れの穂高の地を踏まずして今年を終えることはできないっ‼️」ということで、西穂へ日帰りで行ってきました。 メンバーは、テクニカルコーチごっちゃんさん、ブレーン&ペースメーカーpersさん、そしてメンタルトレーナー&ムードメーカーひでとさんです。 (私は事務局です😅) 西穂高はロープウェイの運行時間により山行時間が制限されます。当初は西穂独標までかと思っていましたが、この日は臨時早朝便があり、7時の始発に乗り西穂高岳ピークまで行くことができました✨✨ 西穂山頂で間近で見たジャンダルム。 厳しい姿と威厳に圧倒されました⛰ それにひでとさんの声かけのおかげでブロッケン現象もバッチリ見ることができ、ラッキーでした✨ 技術的には、独標直後の下りを通過できれば山頂まで行けると感じました。 道中「三点支持」と「自分の安全ペースで」の2語を忘れずに丁寧に歩きました。 天候も、序盤の霧雨より回復傾向となったのもツイてました。雨天時の岩場は危険ですからね。 ロープウェイ西穂高口駅〜独標は、ストックがあった方が膝に優しいと思います。メンバーに、ストックは要らないかもと事前にアナウンスしてしまい後悔。すみませんでした🙇‍♀️ 下山後は「ひがきの湯」に立ち寄りました。 夕食は、運転を頑張ってくれたごっちゃんさんの「リーズナブルに肉肉しいのが食べたい🍖🥩」との要望に応えるべく、急遽調べて高山市内の国八食堂でモツ焼き定食を食べました。アタリでしたよ✨ ※ロープウェイの往復乗車券は当日朝にweb購入で300円引きの2700円。 ※駐車場は3箇所あります。今回は奮発して乗り場に一番近い駐車場(600円/6時間、トイレなし)に停めました。他の登山パーティは、もう一つ下の登山者用駐車場(300円/日)を利用する方が多かった印象です。

鍋平高原駐車場。
600円/6時間。
多分観光客向けの駐車場です。

鍋平高原駐車場。 600円/6時間。 多分観光客向けの駐車場です。

無事に戻ってくると誓います笑

無事に戻ってくると誓います笑 焦りがあったのか気持ちが高揚してたのか、ここから西穂山荘までハイペースで進みます。

ガレてるし、浮石もまぁまぁあります。

I'm flying!!
と、実際言ってはりました。お茶目なひでとさん❤️

I'm flying!! と、実際言ってはりました。お茶目なひでとさん❤️

西穂独標!
ここがP11。西穂山頂はP1になります。

もう1回。

ホントにここから先に進むんかな、と尻込みしていたところ、ひでとさんが「我々は先に進むんやね!」と背中を押してくださいました。

あぁ、本当に行くのね😱

高度感半端ない。
冷静に、丁寧に。
ちょっと晴れてきました。

高度感半端ない。 冷静に、丁寧に。 ちょっと晴れてきました。

虹

ピラミッドピーク。P8

ここですでにだいぶ達成感あります。
さらに先へ。

晴れ間が出るとホッとしますね。

遠く先でカメラを構えるごっちゃんさん。
相変わらずのハイペースです。

遠く先でカメラを構えるごっちゃんさん。 相変わらずのハイペースです。

西穂山頂!
(P3-P1は登りに集中して写真は撮りませんでした)

西穂山頂! (P3-P1は登りに集中して写真は撮りませんでした)

ガリバー。

ブロッケン現象。
初めて見ました。

ドラマチックな構成の写真。さすがカメラマンG。

写真を撮ってくれたり、コースをリードしてくれたpersさんごっちゃんさん、ありがとう。

ひでとさん、いつも後ろで見守ってくれてありがとうございました。

何だか、知らぬうちにひでとさんワールドに引き込まれていく笑

国八食堂。開店の5時ちょい前に着きましたが、テープルは満席で外に2組待っていました。並ぶこと40分。

鳥モツ定食800円。
飛騨っぽい、味噌味で美味でした。

鳥モツ定食800円。 飛騨っぽい、味噌味で美味でした。

単品の鉄板豆腐4人前。
1人前400円。

単品の鉄板豆腐4人前。 1人前400円。

類似するルートを通った活動日記