西穂高岳

2020.09.27(日) 日帰り
ゆき
ゆき

「憧れの穂高の地を踏まずして今年を終えることはできないっ‼️」ということで、西穂へ日帰りで行ってきました。 メンバーは、テクニカルコーチごっちゃんさん、ブレーン&ペースメーカーpersさん、そしてメンタルトレーナー&ムードメーカーひでとさんです。 (私は事務局です😅) 西穂高はロープウェイの運行時間により山行時間が制限されます。当初は西穂独標までかと思っていましたが、この日は臨時早朝便があり、7時の始発に乗り西穂高岳ピークまで行くことができました✨✨ 西穂山頂で間近で見たジャンダルム。 厳しい姿と威厳に圧倒されました⛰ それにひでとさんの声かけのおかげでブロッケン現象もバッチリ見ることができ、ラッキーでした✨ 技術的には、独標直後の下りを通過できれば山頂まで行けると感じました。 道中「三点支持」と「自分の安全ペースで」の2語を忘れずに丁寧に歩きました。 天候も、序盤の霧雨より回復傾向となったのもツイてました。雨天時の岩場は危険ですからね。 ロープウェイ西穂高口駅〜独標は、ストックがあった方が膝に優しいと思います。メンバーに、ストックは要らないかもと事前にアナウンスしてしまい後悔。すみませんでした🙇‍♀️ 下山後は「ひがきの湯」に立ち寄りました。 夕食は、運転を頑張ってくれたごっちゃんさんの「リーズナブルに肉肉しいのが食べたい🍖🥩」との要望に応えるべく、急遽調べて高山市内の国八食堂でモツ焼き定食を食べました。アタリでしたよ✨ ※ロープウェイの往復乗車券は当日朝にweb購入で300円引きの2700円。 ※駐車場は3箇所あります。今回は奮発して乗り場に一番近い駐車場(600円/6時間、トイレなし)に停めました。他の登山パーティは、もう一つ下の登山者用駐車場(300円/日)を利用する方が多かった印象です。

槍ヶ岳・穂高岳・上高地 鍋平高原駐車場。
600円/6時間。
多分観光客向けの駐車場です。
鍋平高原駐車場。 600円/6時間。 多分観光客向けの駐車場です。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 無事に戻ってくると誓います笑
無事に戻ってくると誓います笑 焦りがあったのか気持ちが高揚してたのか、ここから西穂山荘までハイペースで進みます。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 西穂山荘前にて。
西穂山荘前にて。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 西穂丸山付近。森林限界を超えるとテンションが上がります。
西穂丸山付近。森林限界を超えるとテンションが上がります。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ガレてるし、浮石もまぁまぁあります。
ガレてるし、浮石もまぁまぁあります。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 I'm flying!!
と、実際言ってはりました。お茶目なひでとさん❤️
I'm flying!! と、実際言ってはりました。お茶目なひでとさん❤️
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 西穂独標!
ここがP11。西穂山頂はP1になります。
西穂独標! ここがP11。西穂山頂はP1になります。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 もう1回。
もう1回。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ホントにここから先に進むんかな、と尻込みしていたところ、ひでとさんが「我々は先に進むんやね!」と背中を押してくださいました。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 あぁ、本当に行くのね😱
あぁ、本当に行くのね😱
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 高度感半端ない。
冷静に、丁寧に。
ちょっと晴れてきました。
高度感半端ない。 冷静に、丁寧に。 ちょっと晴れてきました。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 細いなー。
細いなー。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 虹
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 常に後ろで励ましてくれたひでとさん。
常に後ろで励ましてくれたひでとさん。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ピラミッドピーク。P8
ピラミッドピーク。P8
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ここですでにだいぶ達成感あります。
さらに先へ。
ここですでにだいぶ達成感あります。 さらに先へ。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 恐怖感はありますが、段々楽しくなってきます。
恐怖感はありますが、段々楽しくなってきます。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 奥にあるのが西穂か!?
奥にあるのが西穂か!?
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 また虹がかかってます。
また虹がかかってます。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 晴れ間が出るとホッとしますね。
晴れ間が出るとホッとしますね。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 遠く先でカメラを構えるごっちゃんさん。
相変わらずのハイペースです。
遠く先でカメラを構えるごっちゃんさん。 相変わらずのハイペースです。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 これまで歩いたピークたちを振り返る。
これまで歩いたピークたちを振り返る。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 さーん(P3)。
さーん(P3)。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 西穂山頂!
(P3-P1は登りに集中して写真は撮りませんでした)
西穂山頂! (P3-P1は登りに集中して写真は撮りませんでした)
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 なんかチャーミング。
なんかチャーミング。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 バックの雲がいい感じ、とのことで撮ってくれました。
バックの雲がいい感じ、とのことで撮ってくれました。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 山は人と人との距離を縮める力があります。
山は人と人との距離を縮める力があります。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ジャンダルムが姿を現すのを待ちます。
ジャンダルムが姿を現すのを待ちます。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 人を寄せ付けない厳しさがありました。
人を寄せ付けない厳しさがありました。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ジャンの頂上に人が立ってるのが見えました。すごいなぁ。
ジャンの頂上に人が立ってるのが見えました。すごいなぁ。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ガリバー。
ガリバー。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ブロッケン現象。
初めて見ました。
ブロッケン現象。 初めて見ました。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 そろそろ帰ります。
そろそろ帰ります。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 イワヒバリだそう。
イワヒバリだそう。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ドラマチックな構成の写真。さすがカメラマンG。
ドラマチックな構成の写真。さすがカメラマンG。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 写真を撮ってくれたり、コースをリードしてくれたpersさんごっちゃんさん、ありがとう。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ひでとさん、いつも後ろで見守ってくれてありがとうございました。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 何だか、知らぬうちにひでとさんワールドに引き込まれていく笑
何だか、知らぬうちにひでとさんワールドに引き込まれていく笑
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 国八食堂。開店の5時ちょい前に着きましたが、テープルは満席で外に2組待っていました。並ぶこと40分。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 鳥モツ定食800円。
飛騨っぽい、味噌味で美味でした。
鳥モツ定食800円。 飛騨っぽい、味噌味で美味でした。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 単品の鉄板豆腐4人前。
1人前400円。
単品の鉄板豆腐4人前。 1人前400円。