コメント

• kei

お疲れ様です! 熊本はみんな好きだと言っているので道民には合うんでしょうねぇ~😊 何となく山頂が函館山風に見えるのは私だけでしょうか? それにしてもみかん畑と言うものを是非一度見て見たいです♪ まだまだ再訪する機会があるようですね😊

• 秋海棠

私も、函館山に似ているなあ、とずっと思いながら歩いていました。 みかん畑は圧巻でした! のどかで、ぽかぽか陽気で、そのまま道に寝っ転がりたいくらいでした。 道路脇には、けものが通ったように土がおこされた踏み跡があったのですが イノシシのようですね。あちこちに「ワナ、注意!」の看板がありました。 電気柵も張り巡らされていました。 また行けるとよいのですが、なにせ遠い。。。

• ʕ•ᴥ•ʔ myu

どこへ行ってもすかさずそこの地元の山に登ってしまう山ばかぶりにくらくらしてます お疲れちゃんでした ところで看板には、「Mt. Kinpo」と「Mt. Kinbo」の2種類の表記があるようですが、はて?正解はなんて読むんでしょう? そういえば、韓国語ではBとPそのものの発音がなくて、どっちつかずの発音なので彼らはBとPの区別がつかないと聞いたことがあります 日本語のLとRみたいな その類なのかな? あっ、アイヌ語もですね 川が「ペッ」表記だったり「ベツ」だったり 話いきなりぶっ飛ぶけど山梨と長野の県境にも金峰山という花崗岩の岩山がありますが、これは「きんぷさん」とよみます どっちにしてもしらなきゃ絶対読めないね

• 秋海棠

「きんぼうざん」「きんぽうざん」どちらもあるようですね。 前者の方がメジャーなのかしら? 「金峰山」というお山は『日本山岳ルーツ辞典(竹書房)』によると全国に8山。 うち5山が「きんぷさん」と読むようですね。 myuさんのおっしゃる「金峰山」は、群をぬいてごっつそうなお山ですね! 標高2595m、 さすが、お目が高い!! 山形の「金峰山(きんぽう)」も展望の名勝地だそうですね。 これだけで、わくわくしてきますね。 黄金と関係あるのかなあ… 邪念だらけです

• 山小屋あっこ🍙

おはようございます😃 息子さん、九州ですか…😅遠い…😅😅 思い切って息子さんと九州に行って良かったですね😁 違う土地、知らない土地。新鮮ですね😌😌 九州の朝日、夕陽ってヤマッパーさんの日記ではもの凄い感動の色なのですが、ご覧になりました❓山も独特の形で見てみたい❗️ 山でのお決まりポーズ🤣バッチリ決まっていました❗️さすがです〜😝😝 どこの山でも秋海棠さんらしい❓😁

• 秋海棠

あっこさん 急転直下の予定変更でした。 熊本は遠いよ~ でも、今回行けてよかったです。(すでにごみ屋敷でしたが…) 今はよい時代ですね。 見知らぬ土地で借りたレンタカーでも、ナビがあれば移動も易しい。 YAMAPで検索すると、近くのお山のレポが見れて、軌跡もDLできる。 今回のような、さくっとにわかハイキングもできちゃうんですね。 吾子に感謝です。 ちなみに、私すっごーーーーい方向音痴です。 HOGポーズ、今度は関東にも広めに行きたいです!(←恥ずかしいか。。。) 1発めは、それだけに数分以上、さるすべりでもたもたしていました。 2発めは、カップルが立ち去ったすきに、数秒で! だんだん慣れてきましたよ~ 次は、ちゃんと計画をたてて、 雄大なる九州のお山に、背筋をのばして、むかってみたいですね。

• プリン

地方へ行ったら、地元の山に登る⛰山好きには、贅沢なひと時ですね😊ついでの計画は時間があったら入れたいもの、ただ、掃除道具、山グッズ、荷物🧳大変そうですね?日頃の訓練がこの時のためにあるんですね😄

• 秋海棠

今年はコ〇ナのせいでまったく「出張」がないのですが、 お出かけするときはもしやに備えてヘッデンとちょっとした衣装、丸めてたためる2ndザックをスーツケースの奥に入れています(ばかですよね~(笑)) ザックは出張先での配布資料や、帰りに購入したお土産入れにも活用できます。 今回は宿泊せずに吾子の住処に居候したので寝袋も持参でした。 ダ〇キンお掃除部隊なみの?アイテムもちゃんと持っていきました。 いつでも出動しますよ~

• pon(夫) & 連れ(妻)

彼岸花は赤だけじゃなかったんだね😲 彼岸花自体北海道に無いよね。良いなあ🤤by連れ

• 秋海棠

私も実物、初めて見ました。 花火みたいで、きれいでした💕 みかん畑の道端にも咲いてました。 貴重な体験でした。

• ヒデ

金峰山登山お疲れ様でした💕 五百羅漢まで行かれるとは玄人肌ですね♬ みかん🍊畑五月の中旬頃花のいい香りがしますよ💕 また来られてください💕 県民総出でお待ちしております🎶

• 秋海棠

ヒデさん コメント、嬉しいお言葉、ありがとうございます。 地元の方からの発信、たいへん光栄でございます! 金峰山、とても良いお山ですね。 4月に登った立田山もそうでしたが、 地元の皆さんに愛されていることが伝わってきて、 登りながら和やかで、楽しい気分になれました。 ヒデさんのレポの一部を拝見させていただき、皆さんでお山の整備をなさっておられることにも感銘を受けました。ありがたいことです! ご縁あって4月から2回目の来訪ですが、すっかり熊本が大好きになりました。 今度はすこし時間をとって、じっくり登山もしてみたいですね! (吾子からは『お母さんのために熊本にいるのではありません』とくぎをさされておりますが…) 北海道にお越しの際には、ぜひぜひご一報くださいまし。

• anonymous

街のすぐそばに⛰があるのって、やっぱり良いですね😄 次は西の阿蘇⛰も良いですね😄

• 秋海棠

街中からお山が見えると、なんだか嬉しくなりますよね! 金峰山は吾子の住処からは車で40分あまり。さすがに自転車やRUNは、私には無理です😭😭 次回は東(阿蘇)方面へも行きたいなあ、、野望だけは捨てない😅  もちろん、本来の『任務』優先ですよ。

• anonymous

間違えました。東!ですね!笑

• 秋海棠

大丈夫ですよ🙆‍♀️ さらに東(九重連山)へと、野望は膨らむようーーっ! (←嘘です) 地図で妄想登山します😭

• GoGoJack

秋海棠さん、今晩は♬ 九州遠征お疲れさまでした🙇 金峰山、きんぷさんと思ったらキンボウサンなんですね!! 次は阿蘇も楽しんで来てください!!

• 秋海棠

GoGoJackさん お山の呼び方は難しいものがありますね。 北海道のお山にも独特の呼び方、読み方のものがたくさんあります。 短期間でしたが、違うお土地柄の空気を楽しめました。 魅力的なところ、たくさんありますね~ 阿蘇、素晴らしい!いつか登ってみたいです。 全国の「金峰山」をめぐる旅、もいいですね!

コメントを投稿