ありがとう、熊本!〜2座めは金峰山

2020.09.27(日) 日帰り

お天気よし。 熊本訪問2度目ですが、なんだかとても好きなお土地柄です。 地震、大雨、台風という災害にみまわれ、 まだ復興半ば、傷痕も痛々しい地方もございます。 でも人々のおおらかさ、あたたかさを感じます。 1日も早くいつもの日常が戻ってきますように。 北の大地からそっと祈っています。 『東の阿蘇、西の金峰山』というそうですね。 春に訪れた時に、市役所の展望室から見えた山並みがとても気になっておりました。 此度の「任務」も大方済みましたので、自由時間をいただきました。 いざ参らん❗️ 登山口近くでは何名かのPTがお支度中。 おりてこられた方は、鳥居で深々と一礼。 地元の方々に愛されているお山なのだと感動しました。   お初の私も一礼して登り始めます。 ちょっと張り切って「さるすべり」から参ります、 と、、、結構な急登、岩ごろごろ道です! 函館山+αかな、という軽めの予想は払拭し、 本気モードでいきます。すでに💦💦 今日は靴もいつもと違うから滑らないように慎重に! 皆さん、実に気持ちよく挨拶を交わしてくださいます。 ますます熊本LOVE❤️だわー! 山頂も老若男女、賑わっています。 景色を眺める時もさりげなくsocial distance、 譲り合い、交代で。ステキです❣️ 雲をかぶった雲仙普賢岳、有明海、 熊本市街、阿蘇の山並み。 素晴らしい景色を楽しむことができテンションUP! 下山は遊歩道をいこうと思ったのですが、 『岩戸観音へ』の標識にぴぴっときました。 ちょっと寄り道かな?と、深く考えずにそちらへ歩を進めます。 気持ち良い杉木立の中をてこてこ、下っていきます。 マイナスイオンたっぷり、心が元気になる〜❣️ 1名スライドしたのみ。 あれ、人気ないのかな?←ちょっと不安になり、 ここで現在地を確認したら、駐車場へそのまま下りないことが判明。目算甘し! ホントは欲張って、あわよくばいったん車を移動させ、二の岳、三の岳を縦走しようと無謀な計画があったのですが、今日は金峰山を楽しむことにしました。 やがて、みかん畑になりました。 東北育ち、今北海道在住の私には、初めて見る風景です!感動❣️❣️ 作業中の皆様、賑やかでごめんなさい🙏🙇‍♀️ 爽やかな風にも、癒されます。 いいなあ、いいなあ。 すでに本来の熊本来訪の目的や、そのために直前に平謝りでキャンセルした○○会の仕事のことは、吹き飛んでいます。お気楽な性格だよね、、、😅😅   しかし、なかなか岩戸観音らしきものはない。 標識もなくなってしまった、、、😭 意を決してお仕事中の地元の方に訊いてみました。 怪しいいでたちのわたしに訝ることなく、笑顔でとっても親切に教えてくださいました!  ありがとうございます😊😊 まだまだ先でした💦 みかん畑のなか、どこからか良い香りが漂ってきます。 キンモクセイだ! ひとり深呼吸、すーはー、すーはー、繰り返しながら、にまにましている姿は怪しさ満載だったことでしょう。 スライド無しでよかった。 「岩戸観音』とは 九州西国十四番札所 曹同宗霊巌禅寺 岩戸観音 五百羅漢 のことだったのですね。 ゆっくりお詣りさせて頂きました。 これは、カモネギさん調レポを、後日作成、、、するかも?しれません。 宮本武蔵が籠って五輪の書を書いたところだそうです。 あとは九州自然歩道を周回して、駐車場に戻りました。 金峰山、おなかいっぱい、楽しませていただきました。 山にむかって、一礼。 ありがとうございました! 熊本、ありがとう。 吾子と家族に、ありがとう。 また、来れたらいいなあ。

金峰山・二ノ岳・三ノ岳 ヤブミョウガでしょうか?
函館ではみたことないような、、、
ヤブミョウガでしょうか? 函館ではみたことないような、、、
金峰山・二ノ岳・三ノ岳 楽しそうなお山です
楽しそうなお山です
金峰山・二ノ岳・三ノ岳 一礼してまいります。
一礼してまいります。
金峰山・二ノ岳・三ノ岳 出だしは快調。
出だしは快調。
金峰山・二ノ岳・三ノ岳 北海道民の意地をみせなくちゃ!
北海道民の意地をみせなくちゃ!
金峰山・二ノ岳・三ノ岳 本気もーどオン!💦💦
本気もーどオン!💦💦
金峰山・二ノ岳・三ノ岳 看板はのどかですが、きっつーい😅
看板はのどかですが、きっつーい😅
金峰山・二ノ岳・三ノ岳 ここでいっぱつ!
熊本にも広めようHOG!
H→函館、北斗市など道南地域の、O→おさる、G→軍団。
まなちゃん、これであってますか?
ここでいっぱつ! 熊本にも広めようHOG! 注釈:コロナがさる(去る)、世界平和を祈念し、ごく一部の有志から成るあくまで非公式の軍団です。 H→函館、北斗市など道南地域の、O→おさる、G→軍団。 まなちゃん、これであってますか?
金峰山・二ノ岳・三ノ岳 ヒガンバナにアゲハチョウ。みとれてしまいます。
ヒガンバナにアゲハチョウ。みとれてしまいます。
金峰山・二ノ岳・三ノ岳 なんか可愛い💕
なんか可愛い💕
金峰山・二ノ岳・三ノ岳 にぎわってます。
にぎわってます。
金峰山・二ノ岳・三ノ岳 立派な鳥居。
立派な鳥居。
金峰山・二ノ岳・三ノ岳 雲仙普賢岳だ!有明海だ!感動❗️
雲仙普賢岳だ!有明海だ!感動❗️
金峰山・二ノ岳・三ノ岳 パノラマで。
パノラマで。
金峰山・二ノ岳・三ノ岳 いわれを読みます。
いわれを読みます。
金峰山・二ノ岳・三ノ岳 熊本市街。遠くに阿蘇。
熊本市街。遠くに阿蘇。
金峰山・二ノ岳・三ノ岳 後方に控えていらっしゃるのは金剛蔵王大権現です。
後方に控えていらっしゃるのは金剛蔵王大権現です。
金峰山・二ノ岳・三ノ岳 子犬が、親狛犬に踏みつけられています。
厳しい親心かな。
後方は役行者神変大菩薩です。
子犬が、親狛犬に踏みつけられています。 厳しい親心かな。 後方は役行者神変大菩薩です。
金峰山・二ノ岳・三ノ岳 岩戸観音へ向かう道へ。
さわさわ。
岩戸観音へ向かう道へ。 さわさわ。
金峰山・二ノ岳・三ノ岳 気持ち良い杉木立。森のシャワーを浴びる。
気持ち良い杉木立。森のシャワーを浴びる。
金峰山・二ノ岳・三ノ岳 北海道にない木だよね??
北海道にない木だよね??
金峰山・二ノ岳・三ノ岳 みかん畑とごたいめーん!
みかん畑とごたいめーん!
金峰山・二ノ岳・三ノ岳 右の前足がなくなってた。草薮に戻してあげました。
右の前足がなくなってた。草薮に戻してあげました。
金峰山・二ノ岳・三ノ岳 ここもコロナが、、、耐える!
ここもコロナが、、、耐える!
金峰山・二ノ岳・三ノ岳 ここでお会いするとは。
ここでお会いするとは。
金峰山・二ノ岳・三ノ岳 おやつタイム。黒糖、美味しい❣️
おやつタイム。黒糖、美味しい❣️
金峰山・二ノ岳・三ノ岳 やるか、二発め!
やるか、二発め!
金峰山・二ノ岳・三ノ岳 キンモクセイ。良い香りが遠くまで流れていました。大好き💕
残念ながら北海道にないのです。
キンモクセイ。良い香りが遠くまで流れていました。大好き💕 残念ながら北海道にないのです。
金峰山・二ノ岳・三ノ岳 清水で潔めて。帰りに頂きました。
まろやかでおいしい!体内に穏やかな力が入ってきます。
清水で潔めて。帰りに頂きました。 まろやかでおいしい!体内に穏やかな力が入ってきます。
金峰山・二ノ岳・三ノ岳 伝え切れないのですが、、ありがたいお姿に感動します。
伝え切れないのですが、、ありがたいお姿に感動します。
金峰山・二ノ岳・三ノ岳 迫力!
迫力!
金峰山・二ノ岳・三ノ岳 帰りはこちらから金峰山を回っていきます。
帰りはこちらから金峰山を回っていきます。
金峰山・二ノ岳・三ノ岳 空の青さに、少し秋の気配を感じる。
空の青さに、少し秋の気配を感じる。
金峰山・二ノ岳・三ノ岳 マムシグサ、まだ青々。
マムシグサ、まだ青々。
金峰山・二ノ岳・三ノ岳 これがヤブミョウガの実のようです。
これがヤブミョウガの実のようです。
金峰山・二ノ岳・三ノ岳 可愛いピンクの花💕
可愛いピンクの花💕
金峰山・二ノ岳・三ノ岳 ヒガンバナ、黄色もあるのですね。
ヒガンバナ、黄色もあるのですね。
金峰山・二ノ岳・三ノ岳 白も!
白も!
金峰山・二ノ岳・三ノ岳 この斜度の最後のロードがこたえました。
この斜度の最後のロードがこたえました。
金峰山・二ノ岳・三ノ岳 憧れのYAMAPerさんに、似た名前の方がいるような?
憧れのYAMAPerさんに、似た名前の方がいるような?
金峰山・二ノ岳・三ノ岳 素敵な温泉でした。コロナ対策もばっちり。
素敵な温泉でした。コロナ対策もばっちり。
金峰山・二ノ岳・三ノ岳 旅のお供。ありがとう。
旅のお供。ありがとう。