日光白根山ぐるり🍁🍁

2020.09.27(日) 日帰り

百名山の日光白根山へ初めて行ってきました⛰ ✨ 山頂駅→日光白根山→五色沼→ 弥陀ヶ池 →座禅山→山頂駅 日光白根山を大満喫するコースにチャレンジしました✨ 火山のお山は初めてで、森林限界あたりからザクザクしてて、登りにくいんですね。 なんで、一歩進んで半歩もーどーるのー😭💦 途中はふともの景色も楽しめたものの、山頂ではガスガスガスガスー! うん!想定内!!♡ 五色沼へ降りるときはガスが晴れて五色沼を堪能できました✨ 日光白根山は見所が多く、ルートが沢山あります。 山頂周辺の分岐やルートがよく分からなくて、何人かの方が地図を片手に困ってました。私も!キョロキョロ。同じ方面に行く方とルートを一緒に確認して、五色沼へ下りました😃 ガスのせいもあるかもですが、私が慎重派だからかもしれないですが、全体的に若干道が分かりにくいなって思うことが何回かありました。 初めての山は予習しても不安で一杯です。 これから行かれる方は地図しっかり確認して進んでください♡ ◎お天気は曇り☁️たまに雨☂️まれに晴れ ◎気温は忘れました! ◎服装はスーパーメリノウールにTシャツ、ウインドブレーカーにズボンでした。樹林帯は暑くて暑くて、稜線にでるとウインドブレーカーは必須でした! ◎ザック重さ 7.9キロ 水1ℓ お湯500ミリ p.s フォロワーの皆さま 究極に心配してましたおトイレ問題ですが 大丈夫でした(〃ω〃) 今回も無事下山できました。 山の神様ありがとうございました😊

日光白根山・五色山・錫ヶ岳 ろーーぷーうぇーーい大好き💕
ろーーぷーうぇーーい大好き💕
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 おにゅうーの上高地にあったモンベルのキャップ
ベージュ色は店頭には無くなってて探してたから即買い✨✨✨

ゴミ袋ダウンはだんだん愛着湧いてきた
もすこしマットがよかったな😏
おにゅうーの上高地にあったモンベルのキャップ ベージュ色は店頭には無くなってて探してたから即買い✨✨✨ ゴミ袋ダウンはだんだん愛着湧いてきた もすこしマットがよかったな😏
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 ロープーウェイ山頂駅にある登山情報をチェック🏔

なになに。
か、か、雷!
早く帰ってこようと決心

ロープーウェイ山頂駅にある登山情報をチェック🏔 なになに。 か、か、雷! 早く帰ってこようと決心 ロープーウェイは朝やってても途中から止まる場合もあるようなので注意です。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 天空の足湯♡
山々が青いっ
天空の足湯♡ 山々が青いっ
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 山がよくわからないから、こーゆーのありがたや。
しっかり確認して次のお山の参考に。
胸たかまる💕
山がよくわからないから、こーゆーのありがたや。 しっかり確認して次のお山の参考に。 胸たかまる💕
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 鳥居の横の地図
これが一番おすすめの看板😃
見所やコースタイムの登り下りまでしっかり書いてます。
この後も沢山看板はあるけど、ざっくりしたものです。
看板があると、ひとまず写メしておくタイプです。
鳥居の横の地図 これが一番おすすめの看板😃 見所やコースタイムの登り下りまでしっかり書いてます。 この後も沢山看板はあるけど、ざっくりしたものです。 看板があると、ひとまず写メしておくタイプです。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 鳥居をくぐります。
先行パーティーさん達が楽しそうで、私まで勝手に楽しくなる🎉
鳥居をくぐります。 先行パーティーさん達が楽しそうで、私まで勝手に楽しくなる🎉
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 無事に帰ってこれますように⛩
無事に帰ってこれますように⛩
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 いつもの、丹沢とかとはなんかなんか違う🥺✨
苔すごーい。
木ほそーい。
空気美味しい、麦茶のにおいする。
いつもの、丹沢とかとはなんかなんか違う🥺✨ 苔すごーい。 木ほそーい。 空気美味しい、麦茶のにおいする。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 前日に白根山はきのこ天国ときいて
きのこ🍄探しを楽しみにすすみます。
前日に白根山はきのこ天国ときいて きのこ🍄探しを楽しみにすすみます。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 散策路まではたくさん案内があります。
散策路まではたくさん案内があります。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 きのこ鍋にしたら美味しそう🤤
きのこ鍋にしたら美味しそう🤤
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 すすみやすい散策路
気分良くすすみます。
すすみやすい散策路 気分良くすすみます。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 きのこか、苔
きのこか、苔
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 ビューポイント😲
意外とみえるじゃーん。
山頂でもみたいから急ぎます。
ビューポイント😲 意外とみえるじゃーん。 山頂でもみたいから急ぎます。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 だんだん登りがキツくなってきて
足が上がらなくなってきた🤢
体も重くて、いつもなら軽くなってる頃なのに。。
ペースダウンして登ります。
だんだん登りがキツくなってきて 足が上がらなくなってきた🤢 体も重くて、いつもなら軽くなってる頃なのに。。 ペースダウンして登ります。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 休み休み進むと、、
開けたーっ。ガスーッ😣
森林限界でしょうか。風も通って涼しい🥺
休み休み進むと、、 開けたーっ。ガスーッ😣 森林限界でしょうか。風も通って涼しい🥺
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 なんか、足元の砂?がザクザクしてきた😟
別世界みたい✨✨
なんか、足元の砂?がザクザクしてきた😟 別世界みたい✨✨
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 白根山まで0.5キロ
この辺は、登っても登ってもずり落ちるーっ。
砂浜ダッシュしたときみたいな歯痒さ🤢
白根山まで0.5キロ この辺は、登っても登ってもずり落ちるーっ。 砂浜ダッシュしたときみたいな歯痒さ🤢
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 山頂付近には緑の石が沢山。結構沢山。
苔かな。
パステルグリーン石かわいい🏔💕
山頂付近には緑の石が沢山。結構沢山。 苔かな。 パステルグリーン石かわいい🏔💕
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 えっほい、えっほい
すすみます。
えっほい、えっほい すすみます。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 すごーい。パステルグリーン石たくさん。
すごーい。パステルグリーン石たくさん。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 山頂手前の山頂っぽいところには神社がありました。
山頂手前の山頂っぽいところには神社がありました。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 山頂へは、岩登りで向かいます😃
山頂へは、岩登りで向かいます😃
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 どーん!
わかってたけど
ガスパッチョ😫
どーん! わかってたけど ガスパッチョ😫
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 看板を持ってみると、意外と重くて😕
ちょっと足場も悪くへっぴり腰でパチリ

決めきれない😕
看板を持ってみると、意外と重くて😕 ちょっと足場も悪くへっぴり腰でパチリ 決めきれない😕
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 看板
看板
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 山頂じゃない山頂に一度戻ってからくだるっぽくて、山頂じゃない山頂へ🤭

多分これは火口かなって🤨
山頂じゃない山頂に一度戻ってからくだるっぽくて、山頂じゃない山頂へ🤭 地図だけじゃわからないときは、ステイして様子を見て、それでも自信なかったら勇気を出して道をお尋ねしています🙂 山に行くようになり一期一会とゆう言葉をより身近に感じる今日この頃😚 多分これは火口かなって🤨
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 ちょいと進みますが、ガスと先行者がいなくて不安マックス‥
あれ!?標識がみえたとたん元気に😍
確認に急ぎます。
足元はザクザクの道。
ブラックサンダーみたいな道。
ちょいと進みますが、ガスと先行者がいなくて不安マックス‥ あれ!?標識がみえたとたん元気に😍 確認に急ぎます。 足元はザクザクの道。 ブラックサンダーみたいな道。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 先行者いらっしゃいました!
なんだろうこの安心感🙂🎉
先行者いらっしゃいました! なんだろうこの安心感🙂🎉
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 さらに下山すると、沼!!五色沼ーっ😍
すごい、ブルー綺麗♡
ここは風も抜けて涼しくて良き。
五色沼って全国に何個かあるんですね😛
さらに下山すると、沼!!五色沼ーっ😍 すごい、ブルー綺麗♡ ここは風も抜けて涼しくて良き。 五色沼って全国に何個かあるんですね😛
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 みてみて!ガスが晴れてさらによくみえる😉
五色沼。
気分も良く、膝がくがくで降ります。
みてみて!ガスが晴れてさらによくみえる😉 五色沼。 地形って感じしますね。沼?湖を上から見下ろす感じ、好きです。ワクワクします! 気分も良く、膝がくがくで降ります。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 だいぶ降りてきました。
白い木とたぶん前白根山
紅葉は🍁まだピークじゃないけど多少はあり
綺麗です。
だいぶ降りてきました。 白い木とたぶん前白根山 紅葉は🍁まだピークじゃないけど多少はあり 綺麗です。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 こちらも部分的に紅葉🍁
こちらも部分的に紅葉🍁
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 広いところに出ました!
前白根山への分岐です。
雷なるかもだし、自信ないから今回は前白根山パスです。
広いところに出ました! 前白根山への分岐です。 雷なるかもだし、自信ないから今回は前白根山パスです。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 避難小屋です。
中みたいけど、お化けいたら👻怖いからみなーい😗
避難小屋です。 中みたいけど、お化けいたら👻怖いからみなーい😗
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 避難小屋から五色沼へ
思ったよりさらにくだる。
この先に危険箇所があるから緊張してすすみました🙂
避難小屋から五色沼へ 思ったよりさらにくだる。 この先に危険箇所があるから緊張してすすみました🙂
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 たぶん危険箇所🤨

これはやや大きい岩で垂直に立ってました。
たぶん危険箇所🤨 これはやや大きい岩で垂直に立ってました。 お尻をつけば写真右の小岩に足もついたので落ち着いていれば大丈夫🙆‍♀️
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 夢見たいな風景湖畔って感じ♡
五色沼到着🎉
朝の鳥居のパーティーさん達だ!速いなぁっ。

この辺から雨がそして風も🤢
ここで大休憩と思ってましたが、雨風強くて
ロープーウェイが止まったらやだったので

腹ぺこのまま悲しみに暮れながら進みました🤢
夢見たいな風景湖畔って感じ♡ 五色沼到着🎉 朝の鳥居のパーティーさん達だ!速いなぁっ。 この辺から雨がそして風も🤢 ここで大休憩と思ってましたが、雨風強くて ロープーウェイが止まったらやだったので 腹ぺこのまま悲しみに暮れながら進みました🤢
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 でも振り返れば青空‥
お天気雨っぽいけど油断大敵🤨
いそごう。先は長い。
でも振り返れば青空‥ お天気雨っぽいけど油断大敵🤨 いそごう。先は長い。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 じゃーん。
モンベル傘☂️
これは軽いやつ。
ここから気持ちが駄々下がり。

じゃーん。 モンベル傘☂️ これは軽いやつ。 ここから気持ちが駄々下がり。 風が強かったことでかなり動揺してしまい、 弥陀ヶ池への登り返しのルートにが不安になり立ち止まる🤢
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 止まってたら先行者さんがいたので、地図を確認して私もすすみました🙂

弥陀ヶ池です!
止まってたら先行者さんがいたので、地図を確認して私もすすみました🙂 弥陀ヶ池です!
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 菅沼ルートとの分岐
ロープーウェイは左ね
菅沼ルートとの分岐 ロープーウェイは左ね
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 座禅山火口
直径200メートルとか
大きすぎてよくわからない🤨
座禅山火口 直径200メートルとか 大きすぎてよくわからない🤨
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 晴れてきました☀️
晴れると良い!
晴れてきました☀️ 晴れると良い!
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 雨上がりの濡れた木の根や石に注意しながら
無事下山♡
雨上がりの濡れた木の根や石に注意しながら 無事下山♡
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 下山すると晴れるパターン☀️
下山すると晴れるパターン☀️
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 サンデーは寒いからやめて、ソーダ🥤で
乾杯🍻🥂
お腹ペコペコな山行だった笑
サンデーは寒いからやめて、ソーダ🥤で 乾杯🍻🥂 お腹ペコペコな山行だった笑

活動の装備

• グレゴリー(GREGORY)
    ズール30