御嶽山  〜安らかに〜

2020.09.27(日) 日帰り

去年2回登った御嶽山に 今年は偶然にも噴火の日に登ってきました🙇‍♀️ まだ未成年の娘を持つ母として、活火山という危険を冒して良いものか御嶽山に登る度に考えさせられます🙏 無事に帰って、翌日から元気?に仕事しています💦 御嶽山は3回目なので、ルートや景色も想像出来てしまっていた中、にゃーさんの感動具合に初心にかえりましたわ🤗 masaさんはお兄ちゃん😎 kikiさんはお姉ちゃん🎵 にゃーさんは、初めましての感じもなくカメラマンと見守り部隊✨ 途中で、せりさん、ごへいもちさんに声をかけられた時は、いよいよアイドル全国デビューかと😱 久しぶりだった〜鳳来寺山でのご縁が御嶽山まで❣️ ありがとうございました✨ 確か去年はYASUJIさんに会ったな〜❣️ 御嶽山を調べれば調べるほど、惹かれますね。 仏教の守護神の摩利支天は、濁河から登る機会があれば行ってみます😎 ゆっくり景色や噴火の爪痕を目の当たりにし、一歩一歩が貴重な山行を、ありがとうございました🤗 犠牲になってしまった方々。安らかに。

御嶽山・継子岳・摩利支天山 こんにちは❣️木曽福島の道の駅で、家族へお土産を買ってから登山口駐車場へ向かいます🚘
こんにちは❣️木曽福島の道の駅で、家族へお土産を買ってから登山口駐車場へ向かいます🚘 これから、夜通ると怖い霊神碑の中を通り駐車場まで向かいます!
御嶽山・継子岳・摩利支天山 中ノ湯登山口で、kikiさんと、にゃーさんと、カンパーイ🍻masaさん待ち❣️この後masaさんから、ふなっしー頂きましたわ🤗
御嶽山・継子岳・摩利支天山 さー!今夜も車中泊で、将軍様が寝れる車を貸してくれましたよ✨ガソリン満タン、空気圧まで点検して
準備してくれていて、ありがとう🙏
私は寝酒して寝るっ🤣🤣🤣
さー!今夜も車中泊で、将軍様が寝れる車を貸してくれましたよ✨ガソリン満タン、空気圧まで点検して 準備してくれていて、ありがとう🙏 私は寝酒して寝るっ🤣🤣🤣
御嶽山・継子岳・摩利支天山 おはようございます🌗2時半起床ー❣️真っ暗な中、ヘッドライト頼みで出発❣️
御嶽山・継子岳・摩利支天山 昨夜の大雨で足元ぬかるみが酷くて、足元しか見てない💦
昨夜の大雨で足元ぬかるみが酷くて、足元しか見てない💦
御嶽山・継子岳・摩利支天山 私の顔からースーパービームが🤩🤩🤩
私の顔からースーパービームが🤩🤩🤩
御嶽山・継子岳・摩利支天山 星が綺麗なんだけど、写真だと伝わらないのは、あるあるだね😅
星が綺麗なんだけど、写真だと伝わらないのは、あるあるだね😅
御嶽山・継子岳・摩利支天山 雲海が綺麗〜✨✨✨早起きは三文の徳ね❣️
雲海が綺麗〜✨✨✨早起きは三文の徳ね❣️
御嶽山・継子岳・摩利支天山 明るくなってきましたわ✨✨✨
明るくなってきましたわ✨✨✨
御嶽山・継子岳・摩利支天山 もうすぐで日の出の時刻✨✨✨
もうすぐで日の出の時刻✨✨✨
御嶽山・継子岳・摩利支天山 半分寝てる私???
半分寝てる私???
御嶽山・継子岳・摩利支天山 八合目の女人堂着❣️❣️❣️
八合目の女人堂着❣️❣️❣️
御嶽山・継子岳・摩利支天山 さー!ご来光は見えるかな?kikiさんと雲海🤩
さー!ご来光は見えるかな?kikiさんと雲海🤩
御嶽山・継子岳・摩利支天山 ご来光は残念ながら見えなかった💦
寒いからダウン着まーす🤗朝ご飯中ーーー
ご来光は残念ながら見えなかった💦 寒いからダウン着まーす🤗朝ご飯中ーーー
御嶽山・継子岳・摩利支天山 今日も無事に登って下山出来ますように🙇‍♀️
今日も無事に登って下山出来ますように🙇‍♀️
御嶽山・継子岳・摩利支天山 ご来光は、ハッキリ見えないけど幻想的🎵🎵🎵
ご来光は、ハッキリ見えないけど幻想的🎵🎵🎵
御嶽山・継子岳・摩利支天山 では紅葉の道を🍁
では紅葉の道を🍁
御嶽山・継子岳・摩利支天山 スカイブルー☀️☀️☀️
スカイブルー☀️☀️☀️
御嶽山・継子岳・摩利支天山 しかし、かなり足取り重いー🤣🤣🤣
しかし、かなり足取り重いー🤣🤣🤣
御嶽山・継子岳・摩利支天山 masaさん、私、kikiさん✨✨✨
にゃーさんが沢山写真を撮ってくれています🤗
masaさん、私、kikiさん✨✨✨ にゃーさんが沢山写真を撮ってくれています🤗
御嶽山・継子岳・摩利支天山 1年ぶりの鐘を鳴らすとー💦
1年ぶりの鐘を鳴らすとー💦
御嶽山・継子岳・摩利支天山 あの鐘を〜鳴らすのは〜あな〜た〜🎵
と、みんなで親父ギャグ満載❣️❣️❣️
あの鐘を〜鳴らすのは〜あな〜た〜🎵 と、みんなで親父ギャグ満載❣️❣️❣️
御嶽山・継子岳・摩利支天山 親父ギャグはmasaさん筆頭に、私も続くわよ💪
親父ギャグはmasaさん筆頭に、私も続くわよ💪
御嶽山・継子岳・摩利支天山 ピザ窯のような景色❣️
にゃーさんの名言集🎵🎵🎵
ピザ窯のような景色❣️ にゃーさんの名言集🎵🎵🎵
御嶽山・継子岳・摩利支天山 ピザ窯💪
ピザ窯💪
御嶽山・継子岳・摩利支天山 安心のmasaさん、kikiさんと、にゃーさんよ😎
安心のmasaさん、kikiさんと、にゃーさんよ😎
御嶽山・継子岳・摩利支天山 色とりどり❣️
B'zにそんな歌があるね🤩
色とりどり❣️ B'zにそんな歌があるね🤩
御嶽山・継子岳・摩利支天山 あまりの晴天に写真満喫中❣️❣️❣️
あまりの晴天に写真満喫中❣️❣️❣️
御嶽山・継子岳・摩利支天山 貸し切り?いや、たまたまです🙇‍♀️
貸し切り?いや、たまたまです🙇‍♀️
御嶽山・継子岳・摩利支天山 石室山荘で休憩です✨✨✨
石室山荘で休憩です✨✨✨
御嶽山・継子岳・摩利支天山 噴火の影響があった場所…避難してきた方がいっぱいいた場所…
噴火の影響があった場所…避難してきた方がいっぱいいた場所…
御嶽山・継子岳・摩利支天山 ここからはヘルメット着用⛑ですよ❣️❣️❣️
ここからはヘルメット着用⛑ですよ❣️❣️❣️
御嶽山・継子岳・摩利支天山 南アルプスがよく見えた〜✨✨✨富士山はちょこっと🗻
南アルプスがよく見えた〜✨✨✨富士山はちょこっと🗻
御嶽山・継子岳・摩利支天山 さあて、ここからまた酸素がーーーってなるのは想定内🙇‍♀️
さあて、ここからまた酸素がーーーってなるのは想定内🙇‍♀️
御嶽山・継子岳・摩利支天山 6年前の今日も快晴だったんだよね…
6年前の今日も快晴だったんだよね…
御嶽山・継子岳・摩利支天山 二の池は去年より火山灰に覆われていました🙇‍♀️
二の池は去年より火山灰に覆われていました🙇‍♀️
御嶽山・継子岳・摩利支天山 亡くなった方58名。行方不明の方々5名。まだ御嶽山の中にいらっしゃる…
御嶽山・継子岳・摩利支天山 山頂への階段の手摺は、今年は新しくなっていました🙇‍♀️
山頂への階段の手摺は、今年は新しくなっていました🙇‍♀️
御嶽山・継子岳・摩利支天山 また去年とは違う光景が。献花と避難通路がありました。
また去年とは違う光景が。献花と避難通路がありました。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 噴火口が見えます😭😭😭
噴火口が見えます😭😭😭
御嶽山・継子岳・摩利支天山 虹🌈ブロッケンにはなりませんでしたが、これも山頂で亡くなった方々の何かのメッセージと思わずにはいられませんでした。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 二の池に虹の階段🌈
二の池に虹の階段🌈
御嶽山・継子岳・摩利支天山 本日のメンバー❣️masaさん、kikiさん、にゃーさん❣️
御嶽山・継子岳・摩利支天山 シェルターに椅子が出来ていました🙇‍♀️
シェルターに椅子が出来ていました🙇‍♀️
御嶽山・継子岳・摩利支天山 下山してきて、感慨深いものがあります😭
下山してきて、感慨深いものがあります😭
御嶽山・継子岳・摩利支天山 まだまだ噴火の爪痕はあちこちに…
まだまだ噴火の爪痕はあちこちに…
御嶽山・継子岳・摩利支天山 二の池小屋の近くで、早いお昼にしましょ❣️
二の池小屋の近くで、早いお昼にしましょ❣️
御嶽山・継子岳・摩利支天山 火山灰の中を歩きます🙇‍♀️
火山灰の中を歩きます🙇‍♀️
御嶽山・継子岳・摩利支天山 二の池は遺体搬送のヘリ離着陸になった場所…
6年前この場所で…と思ったら悲しくなりますね。
二の池は遺体搬送のヘリ離着陸になった場所… 6年前この場所で…と思ったら悲しくなりますね。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 masaさんからドリップコーヒーとチョコ頂きっ❣️❣️❣️今日はカップラーメンにすれば良かったーーー😅
御嶽山・継子岳・摩利支天山 沢山の方々がアリの行列のように登ってますわ❣️
沢山の方々がアリの行列のように登ってますわ❣️
御嶽山・継子岳・摩利支天山 では!摩利支天に向かいますか!間に合うかな?
では!摩利支天に向かいますか!間に合うかな?
御嶽山・継子岳・摩利支天山 二の池ヒュッテに寄るkikiさん🤗にゃーさんも寄ったかな?私はこのとき何をしていたんだ?😱😱😱
記憶にない恐ろしさ💦
二の池ヒュッテに寄るkikiさん🤗にゃーさんも寄ったかな?私はこのとき何をしていたんだ?😱😱😱 記憶にない恐ろしさ💦
御嶽山・継子岳・摩利支天山 賽の河原😭😭😭
賽の河原😭😭😭
御嶽山・継子岳・摩利支天山 賽の河原とは三途の川というイメージだったけど。
賽の河原とは三途の川というイメージだったけど。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 調べたら、死んだ子供が行く所といわれる冥途の三途の川の河原。 ここで子供は父母の供養のために小石を積み上げて塔を作ろうとするが、絶えず鬼にくずされる。 そこへ地蔵菩薩が現れて子供を救うという。
何とも切ない場所ですね🙏
調べたら、死んだ子供が行く所といわれる冥途の三途の川の河原。 ここで子供は父母の供養のために小石を積み上げて塔を作ろうとするが、絶えず鬼にくずされる。 そこへ地蔵菩薩が現れて子供を救うという。 何とも切ない場所ですね🙏
御嶽山・継子岳・摩利支天山 私は娘ちゃんのために、何が何でも無事に帰りたい…
噴火の犠牲になった方々も同じ気持ちだったんだと🙏
私は娘ちゃんのために、何が何でも無事に帰りたい… 噴火の犠牲になった方々も同じ気持ちだったんだと🙏
御嶽山・継子岳・摩利支天山 三の池はエメラルドグリーンだったので、噴火の影響は少なかったのかしら…
御嶽山・継子岳・摩利支天山 今日のステキな山メンバー😍😍😍
今日のステキな山メンバー😍😍😍
御嶽山・継子岳・摩利支天山 三の池まで来たのは今日が初めて。
三の池まで来たのは今日が初めて。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 masaさんkikiさんショットを撮る私を、撮るにゃーさん🎵
御嶽山・継子岳・摩利支天山 これです❣️❣️❣️kikiさんはお姉さんみたいです😍
これです❣️❣️❣️kikiさんはお姉さんみたいです😍
御嶽山・継子岳・摩利支天山 摩利支天まで行くと15時半に下山出来ないので、ここまで❣️
摩利支天まで行くと15時半に下山出来ないので、ここまで❣️
御嶽山・継子岳・摩利支天山 では下山します⛑
では下山します⛑
御嶽山・継子岳・摩利支天山 賽の河原の由来を知ると、今の自分は幸せだなとつくづく思いました✨
御嶽山・継子岳・摩利支天山 賽の河原の積み石を見ながら、前へ進みます🙇‍♀️
賽の河原の積み石を見ながら、前へ進みます🙇‍♀️
御嶽山・継子岳・摩利支天山 また二の池に戻ってきました…
また二の池に戻ってきました… 黙祷の時間。11時52分。本当に親として、やりきれない気持ちになりました🙇‍♀️
御嶽山・継子岳・摩利支天山 そしたら〜!ごへいもちさんと、せりさんたちご一行が✨✨✨
沢山お話しして、また会おうーーー✨✨✨
そしたら〜!ごへいもちさんと、せりさんたちご一行が✨✨✨ とーこさーんと呼ばれたけど最初は気付かず💦よく見たら〜😍久しぶりですわ❣️❣️❣️これも鳳来寺山や御嶽山の何かのご縁だね🎵ついに全国デビューです🤩 沢山お話しして、また会おうーーー✨✨✨
御嶽山・継子岳・摩利支天山 下山だけど登り🤗
下山だけど登り🤗
御嶽山・継子岳・摩利支天山 さー!ここから完全に下山です🤗
さー!ここから完全に下山です🤗
御嶽山・継子岳・摩利支天山 青空がちょこっとしか見えなくなり、寂しいーーー💦
青空がちょこっとしか見えなくなり、寂しいーーー💦
御嶽山・継子岳・摩利支天山 下山はトークが弾みますね🎵
下山はトークが弾みますね🎵
御嶽山・継子岳・摩利支天山 このようにトークばかり🎵🎵🎵
このようにトークばかり🎵🎵🎵
御嶽山・継子岳・摩利支天山 去年も転び、今日も一度転んだので、慎重に❣️❣️❣️
去年も転び、今日も一度転んだので、慎重に❣️❣️❣️
御嶽山・継子岳・摩利支天山 masaさん、kikiさん、にゃーさんありがとうーーー😊
masaさん、kikiさん、にゃーさんありがとうーーー😊 この後直ぐに、ノンストップで自宅に帰り娘ちゃんの顔が見れました🍻
御嶽山・継子岳・摩利支天山 翌日はサラリーマン始まり!娘ちゃん弁当も作り仕事ヘロヘロ笑
翌日はサラリーマン始まり!娘ちゃん弁当も作り仕事ヘロヘロ笑