八丁平〜大原尾越〜大見

2020.09.26(土) 2 DAYS
きょう
きょう

大原尾越町でのんびりゆっくりする! というテーマで、リハビリも兼ねてトレッキングしてきました☺️ 峰定寺にも寄ろうと思っていたのですがコロナのせい?か閉まってた😂 とりあえず八丁平でお昼にしようとベンチに腰を下ろそうとした瞬間に蜂の襲撃🐝💢 こっちも夏の間に散々嫌な目に遭わされたので全く動じずにストック振り回して応戦😎⚔ お前ら全員冬眠させてやるからな😎😎😎💢 僕は季節を操れるのです!次の季節は冬に決めました!以後春夏秋冬を繰り返すように設定してやりましたわ😎 花背〜尾越は微妙に行ったことないルートを辿ったので新鮮で楽しかった😇 八丁平出てからはビバークできそうなとこばかりでいい🏕 尾越では前回行けなかった鳥居のマークのとこへ行ってみたのですが、潰れた神社があったのみでした😂 事前情報では現在お地蔵さんのみ、のように書かれていたけど、もはや残骸しか無かった🥺 集落の住民は2世帯4人と言う予備知識を得ていたので、泊まれそうなところを物色(笑) うちの別荘でもあるのですが、どなたかの別荘らしきところの裏手をお借りしました☺️🙏🏻?? 念願の「尾越でのんびり」できたのはいいけどこの日は基本的に雨☔️ 夕方から本降りになってしまったので早々にテントの中へ撤退😂お酒持ってきといて良かった🤪🍺 翌日はどこの山へも登らないので、テントやグランドシート干してからゆっくり出発☀️ 大見(こちらは住民登録0世帯0人らしいが…)の里を散策してたら藤井さんとばったり!こちらへ住んではいないものの、週1くらいで帰ってきて手入れしてるらしい ご自宅が美大生などの活動拠点にもなっているみたいです🎨 藤井さん宅で雨宿りしたあと、数年前に建て替えた小屋を案内していただきました! ちょうど今アートの展示期間中で、作品(橋)を渡り小屋へ… 素敵すぎる😇😇😇✨ 2時間近く?大見で寄り道して、また来ます♩ということで次は百井の里へ 百井は結構皆さん住んでいるのですが、手入れされなくなった畑や田んぼも目立ちます ゆるやかに過疎化が進んでいる感じ 思子淵神社へ行くと、ちょうどお祀り中なのか、御供物が🎑🍎何かをお釜で炊いたはる🙄🍙? そそくさと出てきてしまいました💦 百井を出てからは単調な山道でした💦 車通りもそこそこあるし、「とり幸」さんへ用がなければ次回からは大見→滝谷山→花背峠 の鯖街道ルートがいいかもしれません そして、どことは言いませんが、鞍馬山付近で「あけび」を発見😋 種を撒き散らかしながら美味しくいただきました!みずみずしくて最高の状態ですね🥭もう一個傘が開く前のがありましたのでどなたか探してみてください(笑) そして少し久しぶりの鞍馬は、コロナの時よりもひっそりとしてました😱 駅へ行ってみると市原〜鞍馬間運休😱😱 尾越でのんびりできたし大見で盛り上がったし楽しかったなー🤗✨