上質な笹尾根の二ツ山-2020年9月27日

2020.09.27(日) 日帰り

24年振りに高ボッチ〜鉢伏山です。今回の目的は鉢伏山荘が奨める二ツ山までの尾根コースを歩くことです。とても楽しみです。 昔バイクで来て以来、相変わらず車1台巾の道路ですが鉢伏山荘まで走れるので高ボッチ高原は手軽に高山植物が楽しめる300名山、信州百山の山です。 鉢伏山は花の種類も多く夏は花の名山ですがさすがこの時期は花期は過ぎてました。トリカブト、アザミくらいです。 歩いてみて二ツ山への尾根はくるぶし位の笹原が続いていました。広い尾根の美しさにうっとりします…ここ数年で最高級のトレッキングコース。ハイカーも4人と少なく静かで去り難かったですね。 高ボッチから鉢伏山荘までのログは車走行です。

鉢伏山・高ボッチ山・三峰山 高ボッチへの手前の入口、最初からガスってる😂
高ボッチへの手前の入口、最初からガスってる😂
鉢伏山・高ボッチ山・三峰山 緩やかに歩きます
緩やかに歩きます
鉢伏山・高ボッチ山・三峰山 高ボッチの山頂には「公共一級基準点」なるものが設置されてました。「信州の重心」とある。
鉢伏山・高ボッチ山・三峰山 高ボッチの山頂です、何も見えません
高ボッチの山頂です、何も見えません
鉢伏山・高ボッチ山・三峰山 高ボッチ山
高ボッチ山
鉢伏山・高ボッチ山・三峰山 鉢伏山へまだ濃霧です
鉢伏山へまだ濃霧です
鉢伏山・高ボッチ山・三峰山 途中に横峰という山があり探しにいきます
途中に横峰という山があり探しにいきます
鉢伏山・高ボッチ山・三峰山 崖の湯への登山道脇の三角点かと思い三角点探ししましたが勘違いでした 引き返します
鉢伏山・高ボッチ山・三峰山 横峰の山頂は道路右側にありました
横峰の山頂は道路右側にありました
鉢伏山・高ボッチ山・三峰山 2〜3分で登ります
2〜3分で登ります
鉢伏山・高ボッチ山・三峰山 松の木に横峰の標識があります
松の木に横峰の標識があります
鉢伏山・高ボッチ山・三峰山 鉢伏山へ近くになるとガスが取れました
山頂が見えます
鉢伏山へ近くになるとガスが取れました 山頂が見えます
鉢伏山・高ボッチ山・三峰山 鉢伏山荘の駐車場は数台の車だけで空いてました(500円)
鉢伏山荘の駐車場は数台の車だけで空いてました(500円)
鉢伏山・高ボッチ山・三峰山 まずは鉢伏山へ600mです
まずは鉢伏山へ600mです
鉢伏山・高ボッチ山・三峰山 色鮮やかなトリカブト
色鮮やかなトリカブト
鉢伏山・高ボッチ山・三峰山 わずか20分くらいで鉢伏山の山頂です 数分前に雨がパラパラ降ってきましたがすぐ止む
鉢伏山・高ボッチ山・三峰山 鉢伏山は広い山頂で登れない展望台もある
鉢伏山は広い山頂で登れない展望台もある
鉢伏山・高ボッチ山・三峰山 上空は次第に青空がひろがります😃
上空は次第に青空がひろがります😃
鉢伏山・高ボッチ山・三峰山 鉢伏山から振り返ったところ
鉢伏山荘と駐車場が見える
左奥は最後に登る前鉢伏山
鉢伏山から振り返ったところ 鉢伏山荘と駐車場が見える 左奥は最後に登る前鉢伏山
鉢伏山・高ボッチ山・三峰山 二ツ山へは鉢伏山から少し戻ったところに分岐がある
古い標識は倒れてるので普通のハイカーには判らないところです
二ツ山へは鉢伏山から少し戻ったところに分岐がある 古い標識は倒れてるので普通のハイカーには判らないところです
鉢伏山・高ボッチ山・三峰山 美ヶ原高原ロングトレイルのコース
松本市が創った総延長45kmのトレイルコースです
美ヶ原高原ロングトレイルのコース 松本市が創った総延長45kmのトレイルコースです
鉢伏山・高ボッチ山・三峰山 二ツ山へはほとんど樹林はなく広い笹原の尾根です
二ツ山へはほとんど樹林はなく広い笹原の尾根です
鉢伏山・高ボッチ山・三峰山 右手に諏訪湖が光ってます
右手に諏訪湖が光ってます
鉢伏山・高ボッチ山・三峰山 尾根は静かで美しい
尾根は静かで美しい
鉢伏山・高ボッチ山・三峰山 登りも楽しい…
登りも楽しい…
鉢伏山・高ボッチ山・三峰山 表記がないが前二ツ山です 二ツ山の山頂は写真中央奥の尖ったところ、まだ遠いです
鉢伏山・高ボッチ山・三峰山 前二ツ山から下ります
前二ツ山から下ります
鉢伏山・高ボッチ山・三峰山 フウロ
フウロ
鉢伏山・高ボッチ山・三峰山 深呼吸したくなります
深呼吸したくなります
鉢伏山・高ボッチ山・三峰山 このあたりから右手針葉樹は枯れています
このあたりから右手針葉樹は枯れています
鉢伏山・高ボッチ山・三峰山 青空を見ながら登り返す
青空を見ながら登り返す
鉢伏山・高ボッチ山・三峰山 気温も18度くらいで汗もかきません
気温も18度くらいで汗もかきません
鉢伏山・高ボッチ山・三峰山 右手のカラマツはすべて枯れてます
右手のカラマツはすべて枯れてます
鉢伏山・高ボッチ山・三峰山 写真中央の二ツ山はもう少し!
写真中央の二ツ山はもう少し!
鉢伏山・高ボッチ山・三峰山 二ツ山は尾根縦走路から右に200mです
二ツ山は尾根縦走路から右に200mです
鉢伏山・高ボッチ山・三峰山 分岐点 奥に初めて二人のハイカーが座ってました…
分岐点 奥に初めて二人のハイカーが座ってました…
鉢伏山・高ボッチ山・三峰山 枯木が絵になります
200mで山頂
枯木が絵になります 200mで山頂
鉢伏山・高ボッチ山・三峰山 三角点のある二ツ山の山頂
三角点のある二ツ山の山頂
鉢伏山・高ボッチ山・三峰山 三角点が笹に隠れてました
三角点が笹に隠れてました
鉢伏山・高ボッチ山・三峰山 戻る途中のピークでコーヒータイム(^^)
遠くは鉢伏山です
戻る途中のピークでコーヒータイム(^^) 遠くは鉢伏山です
鉢伏山・高ボッチ山・三峰山 鉢伏山へ戻ります
鉢伏山へ戻ります
鉢伏山・高ボッチ山・三峰山 前二ツ山へ
前二ツ山へ
鉢伏山・高ボッチ山・三峰山 日が差したらもっときれいかも
日が差したらもっときれいかも
鉢伏山・高ボッチ山・三峰山 色の薄いトリカブト
色の薄いトリカブト
鉢伏山・高ボッチ山・三峰山 鉢伏山荘分岐から右の前鉢伏山へ歩きます
鉢伏山荘分岐から右の前鉢伏山へ歩きます
鉢伏山・高ボッチ山・三峰山 前鉢伏山へはあと700メートル
前鉢伏山へはあと700メートル
鉢伏山・高ボッチ山・三峰山 前鉢伏山はこれといったアップダウンもない
前鉢伏山はこれといったアップダウンもない
鉢伏山・高ボッチ山・三峰山 これが前鉢伏山の山頂です
これが前鉢伏山の山頂です
鉢伏山・高ボッチ山・三峰山 駐車場に戻りました
お疲れ様でした🙂
駐車場に戻りました お疲れ様でした🙂