後山*岡山県最高峰のお山へ

2020.09.27(日) 日帰り

笛石山〜後山〜船木山〜鍋ヶ谷山〜駒の尾山〜大海里山縦走⛰✨ 岡山県最高峰の「後山」へ行って来ました😄🎵 岡山県と兵庫県にまたがる後山は、氷ノ山・後山・那岐山国立指定公園エリアの一部で、宍粟50名山・近畿百名山・中国百名山です😄 奈良の大峰山と同様、後山は修験の山でもあり、一部、道仙寺奥ノ院へは母御堂から先が女人禁制です😭 今回の縦走はたくさんのピークが踏めて、コースも色々楽しかったです⛰⛰⛰🎵 私の苦手な藪漕ぎが長いのと、熊の出没を考えると、ソロで行くのはちょっと怖いなぁと思いました🐻💦 ご一緒してくれた山友さんに感謝です❤️

後山・船木山・駒の尾山 水汲み場がたくさん、お水が有名な地域なのかな〜って通り過ぎちゃいましたが、ここが登山口駐車場でした😅
綺麗なお手洗いがあります🚻
水汲み場がたくさん、お水が有名な地域なのかな〜って通り過ぎちゃいましたが、ここが登山口駐車場でした😅 綺麗なお手洗いがあります🚻
後山・船木山・駒の尾山 10Kmほど上にある、下山予定の駒の尾登山口に一台停めて戻って来ました🚗
後山・船木山・駒の尾山 ではスタートです💪🎵
ではスタートです💪🎵
後山・船木山・駒の尾山 お久しぶりの山友さんと、楽しく会話が弾みます😆✨
お久しぶりの山友さんと、楽しく会話が弾みます😆✨
後山・船木山・駒の尾山 橋を渡って🚶‍♀️💨
橋を渡って🚶‍♀️💨
後山・船木山・駒の尾山 ⛰✨
⛰✨
後山・船木山・駒の尾山 いい感じの登りでしたが、
いい感じの登りでしたが、
後山・船木山・駒の尾山 はい、やっぱり迷ってコースの確認中〜😅💦
はい、やっぱり迷ってコースの確認中〜😅💦
後山・船木山・駒の尾山 無事、尾根に出ました😊
無事、尾根に出ました😊
後山・船木山・駒の尾山 見晴らし最高です😆🎵
見晴らし最高です😆🎵
後山・船木山・駒の尾山 まだ山頂じゃないです〜💦
まだ山頂じゃないです〜💦
後山・船木山・駒の尾山 寄り道して「猫石」に乗ってみました〜🐱✨
どう見てもネコに見えませんが😅
寄り道して「猫石」に乗ってみました〜🐱✨ どう見てもネコに見えませんが😅
後山・船木山・駒の尾山 宍粟50名山「笛石山」895m登頂⛰✨
宍粟50名山「笛石山」895m登頂⛰✨
後山・船木山・駒の尾山 三人息が合わず、ポーズがバラバラ〜😁
三人息が合わず、ポーズがバラバラ〜😁
後山・船木山・駒の尾山 大きな岩を下りて、
大きな岩を下りて、
後山・船木山・駒の尾山 登りの途中下を見ると、木の間に虹が🌈‼️
虹を下に見られるなんて感動です😊💕
登りの途中下を見ると、木の間に虹が🌈‼️ 虹を下に見られるなんて感動です😊💕
後山・船木山・駒の尾山 写真では伝わらない、暴風で飛ばされそう💦💦
写真では伝わらない、暴風で飛ばされそう💦💦
後山・船木山・駒の尾山 苦手な藪漕ぎが続きます😵💦
苦手な藪漕ぎが続きます😵💦 途中熊さんの物らしき大きな💩があって、熊鈴を必死で鳴らしながら進みます🚶‍♀️💨
後山・船木山・駒の尾山 分岐❓
分岐❓
後山・船木山・駒の尾山 笹藪の中にツルリンドウ発見🌸💕
笹藪の中にツルリンドウ発見🌸💕
後山・船木山・駒の尾山 藪漕ぎが長い〜😭‼️
藪漕ぎが長い〜😭‼️
後山・船木山・駒の尾山 岡山県最高峰*後山1.344m登頂⛰✨
宍粟50名山です😄
岡山県最高峰*後山1.344m登頂⛰✨ 宍粟50名山です😄
後山・船木山・駒の尾山 三角点タ〜ッチ☝️🎵
三角点タ〜ッチ☝️🎵
後山・船木山・駒の尾山 祠✨
祠✨
後山・船木山・駒の尾山 ベルピール自然公園の大きな鐘🔔が見えます😃
ベルピール自然公園の大きな鐘🔔が見えます😃
後山・船木山・駒の尾山 目指すお山の稜線⛰✨
宍粟50名山🎵
「船木山」1.334m登頂⛰✨ 宍粟50名山🎵
後山・船木山・駒の尾山 三角点タ〜ッチ☝️
三角点タ〜ッチ☝️
後山・船木山・駒の尾山 瀬戸内海もぼんやり見えます😊
瀬戸内海もぼんやり見えます😊
後山・船木山・駒の尾山 大原🙄❓
大原🙄❓
後山・船木山・駒の尾山 なるほど🎵
なるほど🎵
後山・船木山・駒の尾山 暴風もいつの間にか落ち着きました😄
暴風もいつの間にか落ち着きました😄
後山・船木山・駒の尾山 「鍋ヶ谷山」1.253m登頂⛰✨
「鍋ヶ谷山」1.253m登頂⛰✨
後山・船木山・駒の尾山 駒の尾の避難小屋に到着🎵
駒の尾の避難小屋に到着🎵
後山・船木山・駒の尾山 中は広々〜✨
さっきすれ違ったお兄さん達のコーヒー臭が…☕️
お茶する前に、駒の尾山へサクっと登っちゃいましょう💪🎵
避難小屋からピストンです⛰
中は広々〜✨ さっきすれ違ったお兄さん達のコーヒー臭が…☕️ お茶する前に、駒の尾山へサクっと登っちゃいましょう💪🎵 避難小屋からピストンです⛰
後山・船木山・駒の尾山 記念撮影😆🎵
記念撮影😆🎵 最初はバラバラだったのに、一緒に歩いているうちに同じ様なポーズが取れるように😁💕
後山・船木山・駒の尾山 駒の尾山から見た避難小屋😃
雨がパラパラ☔️
駒の尾山から見た避難小屋😃 雨がパラパラ☔️
後山・船木山・駒の尾山 美味しいおやつタイムを終えて、下山開始〜🚶‍♀️💨
美味しいおやつタイムを終えて、下山開始〜🚶‍♀️💨
後山・船木山・駒の尾山 駒の尾山からは階段がたくさんありますが、歩きやすい道が続きます😄
後山・船木山・駒の尾山 大海里谷分岐⛰✨
大海里谷分岐⛰✨ 張り切って先頭を歩いて、しばらくしてから本日二度目のコースアウトに気付きました😅💦
後山・船木山・駒の尾山 軌道修正して登ります⛰🎵
軌道修正して登ります⛰🎵
後山・船木山・駒の尾山 ここも面白いコースです🎵
ここも面白いコースです🎵
後山・船木山・駒の尾山 見晴らしもいい😊✨
見晴らしもいい😊✨
後山・船木山・駒の尾山 ⛰✨
⛰✨
後山・船木山・駒の尾山 「大海里山」1206.8m登頂⛰✨

こらこら、看板抜いたらあかんやん〜😆‼️
「大海里山」1206.8m登頂⛰✨ こらこら、看板抜いたらあかんやん〜😆‼️
後山・船木山・駒の尾山 三角点タ〜ッチ☝️💕
三角点タ〜ッチ☝️💕
後山・船木山・駒の尾山 歩いて来たお山たち⛰⛰⛰✨
看板は元に戻しておきました☝️
歩いて来たお山たち⛰⛰⛰✨ 看板は元に戻しておきました☝️
後山・船木山・駒の尾山 ターザンになれるかしら💕❓

アナタなら大丈夫😁🎵
ターザンになれるかしら💕❓ アナタなら大丈夫😁🎵
後山・船木山・駒の尾山 大海里峠まで戻って下山開始🚶‍♀️💨
大海里峠まで戻って下山開始🚶‍♀️💨
後山・船木山・駒の尾山 下りは速いよ〜😄🎵
近いわ、山友さん❤️
下りは速いよ〜😄🎵 近いわ、山友さん❤️
後山・船木山・駒の尾山 山友さんに隙間から抜かれました🤣💦
山友さんに隙間から抜かれました🤣💦
後山・船木山・駒の尾山 苔がいい感じ⛰✨
苔がいい感じ⛰✨
後山・船木山・駒の尾山 橋を渡って、
橋を渡って、
後山・船木山・駒の尾山 カエンダケ発見💦
カエンダケ発見💦
後山・船木山・駒の尾山 駒の尾登山口に無事到着😄🎵
駒の尾登山口に無事到着😄🎵
後山・船木山・駒の尾山 ネット検索では出てこない、エーガイヤちぐささんでサッパリ♨️
お風呂からでると大きな虹が🌈💕

帰りの高速でも道迷い😭
ネット検索では出てこない、エーガイヤちぐささんでサッパリ♨️ お風呂からでると大きな虹が🌈💕 帰りの高速でも道迷い😭 インターチェンジから出た瞬間、左右どちらか方向が分からなくて、高速バスの路線に乗ってしまい、また入り口に戻っちゃいました😭 係員さんに言って裏門から出してもらい、無事に帰宅出来ました😅