鈴鹿セブンマウンテン⛰COMP❣️野登山~仙ヶ岳~入道ヶ岳 縦走ループ🏃‍♂️

2020.09.27(日) 日帰り

8 時間

こんにちはー😃✌️ 鈴鹿の山々は、どこも眺望良くて、どの山も個性的なトコが好きでさ💚 だから鈴鹿セブンマウンテン⛰だけに拘ってたワケちゃうねんけど 先月に登った鎌ヶ岳とか雨乞い岳が+されYAMAPのバッヂの『鈴鹿セブンマウンテン』が6/7…ってなっててさー あと『入道ヶ岳』一個だけやん。。。 なんか気持ち悪いっちゅうか、なんか引っかかるっちゅーか😅 てか…YAMAP😁バッジで煽るわぁ〜💦 ってコトで❗️ 今回のレンジャー'sトレッキングは 入道岳と周りの山々ひっくるめて、大好きな縦走ループして鈴鹿セブンマウンテンをコンプリートして来たよ😊✌️ いやぁ〜♬ お天気も良くて伊勢湾も周りの山々の眺望もバッチリ👌で、 Up Downの連続攻撃で歩きごたえもあって😁💦 めちゃくちゃ良かったわぁ〜❣️ えっ⁉️…「どう良かってん」って❓ そんなんココに書いたら写真の下にキャプション書くコトなくなりますやーん😁 なので… 詳しくは写真と下のキャプション読んで観てってちょ😉✌️

入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 今回のパーキング🚗
小岐須渓谷の駐車場から❗️綺麗なログハウスのトイレも完備

そして…
今回のパーキング🚗 小岐須渓谷の駐車場から❗️綺麗なログハウスのトイレも完備 今回も朝早く歩きたかったんで、前夜入りして車中泊😊…結構ハマってる そして… 朝早く…って、また寝坊した上に車の中でゆっくりして、そんなに早ない😁💦
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 一ノ谷コースの登山道を歩いてすぐにぶち当たる渡渉
元々橋がかかってたみたいやけど、今は橋桁があるだけ
一ノ谷コースの登山道を歩いてすぐにぶち当たる渡渉 元々橋がかかってたみたいやけど、今は橋桁があるだけ 結構水量あって、岩で滑りボチャーンとシューズがはまる💦…セーフやったけど
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 そしてなんとか川を渡ると、いきなり気持ちいい森に突入❣️
そしてなんとか川を渡ると、いきなり気持ちいい森に突入❣️
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 しばらく小川沿いの道が続き、川音が心地いい😊
しばらく小川沿いの道が続き、川音が心地いい😊
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 1時間ちょい登り、ようやく少しの眺望✨
向かいの山々は、今日歩いて行くコースの山々
1時間ちょい登り、ようやく少しの眺望✨ 向かいの山々は、今日歩いて行くコースの山々
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 おっ❣️
伊勢海が朝陽に照らされキラキラ輝いてる😃
おっ❣️ 伊勢海が朝陽に照らされキラキラ輝いてる😃
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 今日一つ目ピークの『野登山』手前の見晴らし台から❗️
海が輝き、名古屋のビル群のシルエットまで見えた
ていうか、てんくらでも今日はお天気上々⤴️やけど…
風が強くて赤マークになってた
ホント風が強くて寒すぎです
今日一つ目ピークの『野登山』手前の見晴らし台から❗️ 海が輝き、名古屋のビル群のシルエットまで見えた ていうか、てんくらでも今日はお天気上々⤴️やけど… 風が強くて赤マークになってた ホント風が強くて寒すぎです
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 どんどんススキも増えて来たねー
秋やわぁ〜😃
しかし…冷たい風が強過き🥶
どんどんススキも増えて来たねー 秋やわぁ〜😃 しかし…冷たい風が強過き🥶
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 すっごい気持ちいい晴れで、緑も綺麗✨
すっごい気持ちいい晴れで、緑も綺麗✨
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 野登山を過ぎ、凄い太くて大きな杉の大樹に出会す
この付近一帯にオーラと神聖な空気を感じる
野登山を過ぎ、凄い太くて大きな杉の大樹に出会す この付近一帯にオーラと神聖な空気を感じる
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 大樹の根元と苔むして、なんかPowerを感じる
大樹の根元と苔むして、なんかPowerを感じる
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 ていうか、少し先に歩くと🚶‍♀️
更に杉の大樹がいっぱい
1本1本が桁違いに大きくて凄いPowerを放ってる
なんか空気に凄い『気』を感じるスポット😃
ていうか、少し先に歩くと🚶‍♀️ 更に杉の大樹がいっぱい 1本1本が桁違いに大きくて凄いPowerを放ってる なんか空気に凄い『気』を感じるスポット😃
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 あっ❣️そらそやわ〜😊
お寺さんがあるんや
そんなPowerが樹々を生き生きとさせてるんよな〜
にしても正面の杉も相当凄く大きい
あっ❣️そらそやわ〜😊 お寺さんがあるんや そんなPowerが樹々を生き生きとさせてるんよな〜 にしても正面の杉も相当凄く大きい
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 参道の両脇に植る杉も破格の太さの幹が整列してて、普段山で見る杉木立とは幹の太さの桁が違う
思わず「うわっ凄っ」って声が出たわ😁
参道の両脇に植る杉も破格の太さの幹が整列してて、普段山で見る杉木立とは幹の太さの桁が違う 思わず「うわっ凄っ」って声が出たわ😁
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 苔むした参道もPowerでみなぎってる
なんか凄いとこです😃✨
苔むした参道もPowerでみなぎってる なんか凄いとこです😃✨
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 どんどん本堂に向け登っていきます
どんどん本堂に向け登っていきます
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 おお〜❣️やっぱ山の中にひっそり佇むお寺には『気』で溢れてる😃

ココは亀山にある『鶏足山 野登寺(下寺)』の上寺らしい
なんか、こんな空間に出会えるのも山に登ってるからなんよね〜
めっちゃパワースポットな空間でした❣️
おお〜❣️やっぱ山の中にひっそり佇むお寺には『気』で溢れてる😃 ココは亀山にある『鶏足山 野登寺(下寺)』の上寺らしい なんか、こんな空間に出会えるのも山に登ってるからなんよね〜 めっちゃパワースポットな空間でした❣️
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 そして、お堂にもバイバイして、
本日の登山ルートに戻ります😁
そして、お堂にもバイバイして、 本日の登山ルートに戻ります😁
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 なんか、もう赤く色付き出してる葉っぱたちにも出会ったり😊
なんか、もう赤く色付き出してる葉っぱたちにも出会ったり😊
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 今日は強い風のおかげで遠くの遠くまで見渡せて😊
霞の向こう、雲の上に顔を出してるのは『御嶽山』❓
あっ…そう言えば、噴火してから今日で丸6年やった
今日は強い風のおかげで遠くの遠くまで見渡せて😊 霞の向こう、雲の上に顔を出してるのは『御嶽山』❓ あっ…そう言えば、噴火してから今日で丸6年やった 登山中亡くなられた方々、未だ行方不明な方々、ご冥福をお祈りいたします🙏
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 先週に引き続き…又ぶっさいくなカエルと睨めっこ
「イボイボですやん…
て言うたら
ふてくされて、どっか跳ねて行きよった😁💦
先週に引き続き…又ぶっさいくなカエルと睨めっこ 「イボイボですやん… ホントはミドリ鮮やかで可愛いアマガエルと会いたいねんけどなー」 て言うたら ふてくされて、どっか跳ねて行きよった😁💦
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 空は天気いいのに、薄暗い谷を下り登って次に目指す仙ヶ岳へ
空は天気いいのに、薄暗い谷を下り登って次に目指す仙ヶ岳へ
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 遠くには、本日のラスボスの入道ヶ岳が❗️
遠くには、本日のラスボスの入道ヶ岳が❗️
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 結構登り下りしながら見えて来たのは仙ヶ岳
結構登り下りしながら見えて来たのは仙ヶ岳
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 真っ白な鳥の羽根‼️みたいな雲
と、色付き出したオレンジ色の葉どの色合いもGOOD👍
真っ白な鳥の羽根‼️みたいな雲 と、色付き出したオレンジ色の葉どの色合いもGOOD👍
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 苔たちは、今日もキラキラ
苔たちは、今日もキラキラ
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 ホント❣️素晴らしい眺望が続く
海が遠くに見えるって良いよね〜
ホント❣️素晴らしい眺望が続く 海が遠くに見えるって良いよね〜
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 仙ヶ岳(東峰)手前から
ちなみに東峰ピークは眺望なし💦
仙ヶ岳(東峰)手前から ちなみに東峰ピークは眺望なし💦
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 めっちゃ頑張って踏ん張ってる感じな大岩くん😁
めっちゃ頑張って踏ん張ってる感じな大岩くん😁
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 仙ヶ岳(西峰)てっぺん
眺望👍✨
仙ヶ岳(西峰)てっぺん 眺望👍✨
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 見晴らしはどこも素晴らしいねんけど
そう言う場所は、今日は強風で寒い❄️
稜線上では、時折飛ばされそうなほどの突風も
見晴らしはどこも素晴らしいねんけど そう言う場所は、今日は強風で寒い❄️ 稜線上では、時折飛ばされそうなほどの突風も
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 海の波の音のように
ザザぁ〜ザザーん
爽やかな森にも容赦なく吹き付ける強風に木の葉が音を立てる🍃
海の波の音のように ザザぁ〜ザザーん 爽やかな森にも容赦なく吹き付ける強風に木の葉が音を立てる🍃
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 一枚岩とガケの間で、めっちゃ根っこ張って踏ん張ってる木😁
今まで幾度の台風とかも耐えて来たんやろね
中々根性あってよろしい👍
一枚岩とガケの間で、めっちゃ根っこ張って踏ん張ってる木😁 今まで幾度の台風とかも耐えて来たんやろね 中々根性あってよろしい👍
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 振り返ると、今朝最初に登った野登山もずいぶん遠くに
振り返ると、今朝最初に登った野登山もずいぶん遠くに
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 鈴鹿名物、ザレザレ岩場区間
鈴鹿名物、ザレザレ岩場区間
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 今日のコースは、次々に待ち受けるアップダウンとザレザレのクセが強いルートです😁
先はまだまだ長い💦
今日のコースは、次々に待ち受けるアップダウンとザレザレのクセが強いルートです😁 先はまだまだ長い💦
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 ザレザレ道にアリ地獄っぽいの💦
すべり落ちたら、這い登るんキツそうやわ😅
突風が引きずり込もうと悪さする💦
ザレザレ道にアリ地獄っぽいの💦 すべり落ちたら、這い登るんキツそうやわ😅 突風が引きずり込もうと悪さする💦
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 本日4つ目のピークは『宮指路岳』
本日4つ目のピークは『宮指路岳』
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 オブジェのような岩岩たち
オブジェのような岩岩たち
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 ようやく入道ヶ岳が近づいて来た
今回は距離は少ないけど、歩きごたえあり💦
ようやく入道ヶ岳が近づいて来た 今回は距離は少ないけど、歩きごたえあり💦
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 入道ヶ岳の前に立ち憚るアップダウンの山々もどんどん走破して行く
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 結構緩やかそうに見えて、キツい😁💦
結構緩やかそうに見えて、キツい😁💦
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 前回歩いた、鎌ヶ岳から鎌尾根の稜線
前回歩いた、鎌ヶ岳から鎌尾根の稜線
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 はい❗️本日のラスボス
入道ヶ岳てっぺんが見えて来た
ていうか、めっちゃ景色良いですやーん
はい❗️本日のラスボス 入道ヶ岳てっぺんが見えて来た ラスボス…と言いたいとこやけど、今日1番緩やかでめちゃくちゃ優しいコースです😃 ていうか、めっちゃ景色良いですやーん
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 こんな道は気持ちがはやります😃
こんな道は気持ちがはやります😃
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 おっ❣️入道ヶ岳の鳥居
おっ❣️入道ヶ岳の鳥居
遠く…向こうの景色までバッチリ👌です😃
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 天気も最高❣️
眺望も最高❣️
そして頂上には突風💦
今日は最後まで風が強い
天気も最高❣️ 眺望も最高❣️ そして頂上には突風💦 今日は最後まで風が強い ススキたちも根っこごと飛ばされんように必死で踏ん張ってる感じ😁
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 じゃ❗️
本日最終ピークも達成したし
鳥居をくぐり、下山です
じゃ❗️ 本日最終ピークも達成したし 鳥居をくぐり、下山です
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 下りもしばらくの区間はなだらか😊
後は…さっきまでと一緒の荒っぽいルートです💦
下りもしばらくの区間はなだらか😊 後は…さっきまでと一緒の荒っぽいルートです💦
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 風が強い❗️を差し引いても、今日の青空は、やっぱ最高
最後までテンション上がる⤴️
風が強い❗️を差し引いても、今日の青空は、やっぱ最高 最後までテンション上がる⤴️
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 終着手前の穏やかな杉の木立を抜け駐車場に😊
今日もたっぷり楽しませてもらいました♬
鈴鹿⛰ ありがと❣️
鈴鹿に来たら、当然‼️
帰りは温泉〜♨️😃
終着手前の穏やかな杉の木立を抜け駐車場に😊 今日もたっぷり楽しませてもらいました♬ 鈴鹿⛰ ありがと❣️ 鈴鹿に来たら、当然‼️ 帰りは温泉〜♨️😃