大台ヶ原山(東大台~西大台)

2020.09.27(日) 日帰り
ケン
ケン

関東からの山&ラン友、おりさん、ヒロさんの百名山関西ステージをアテンド二日目🤗 本日二日目は、近畿の秘境 「大台ヶ原」。 お二人には大杉谷~大台ヶ原のコースもプレゼンしていたが、帰りの長距離移動も考慮して、東大台~西大台と大台ヶ原をぐるっと満喫するコースに一致。 自身も初となる西大台は、事前に申請(人数制限あり)して料金¥1000/人振り込み、レクチャーを受けて初めて歩ける、自然保護区域。 どんな景色が見れるのか? 楽しみ😊 4:00過ぎ起床、5:15スタート。 先ずは東大台を回り、日出ヶ岳からのご来光を楽しむつもりが、ここは日本でも有数の多雨地帯。 残念ながらガスガスで全く見えず…😢 その後、晴れ間☀️を探して行ったり来たりを繰り返しながら、大蛇嵓まで移動。 霧雨とガスと強風、大台ヶ原の厳しい気候を感じさせられたが、虹も見る事が出来た😊 西大台はガスや雨でも楽しめる所なんで、今思えば、順番逆に回れば良かったかな… 続いて自身も初となる西大台へ。 西大台は苔に覆われ沢に囲まれた、ブナなど広葉樹が多く生い茂る原生林。 自分の貧しい語彙ではとても語れない、本当に美しい所だった。 写真ではとても伝えきれないので、興味持たれた方は是非訪れて実際に自分でこの森を体験して欲しい(^ー^) 「動」と「静」 「動」の双門コースを体験して貰えなかったのは、とても残念だけど、お二人と一緒に歩く二日間は、本当に最高の時間だった! おりさん、ヒロさん、ありがとう!!! また一緒に歩き(走り笑)ましょう\(^o^)/