2020アルプス第二弾😁蝶ヶ岳&常念岳

2020.09.26(土) 2 DAYS

673 / 2050 m

※日記の途中、雷鳥に興奮してますが、どうやら ヤマドリらしいです。文面はもう敢えて直しま せんが、皆さんに間違った情報を与えてはいけ ないので注記として残しておきます。 今年の遠征候補は⛰薬師か⛰蝶&常念でした🤔 で、今年は薬師にしよう❗️ってなり、先月奇跡的 な天気に恵まれて山行を終えたはずでしたが… 何だかちゃっかりもう一個も粛々と温め続けて 居たのでした🤤 今年の土日は悪意しか感じない天気予報…前回も こっちも何度か延期の憂き目に遭いながら、 いよいよやって来ました蝶ヶ岳&常念岳😍 三股起点でどっち周りで行くか…これは多いに 悩ましい。今回は蝶ヶ岳でテン泊するのが目的 なので時計回りを選択ですが、逆も絶対良い🙆🏻‍♂️ 1日目。蝶ヶ岳まで。テン泊装備もすっかり軽々 と歩けるわ〜、鍛えられたんやわ〜とか、 勘違い丸出しのテンションでスタートでしたが、 途中からポツポツと現れ出す階段地獄…キツい❗️ とは言えこのルート、樹林帯の素敵さは掛値無し に良かった😍ここ、ホントに良いです。 蝶ヶ岳ピークは広々、テン場人気も頷ける。 今回は晴れとは言え少し雲が多めの天気でしたが、快晴なら穂高〜槍の姿が凄いでしょうな。 お蝶Tシャツとバッジ買ったらちょいとお散歩🚶🏻‍♂️ 長塀山🚩までサクッと往復のつもりが、意外と ダラダラ長かったりして疲れたわ〜の帰り… 遂に❗️遂に‼️雷鳥のご一行様に巡り合えた😍 アルプスミッションの1つ、やっと達成🎊 根城に戻ったら、夕飯はスタンディングネギ鍋と 芯残りまくりご飯🤣 寒くなってくるとやっぱメスティンでも上手く 米炊けん様になるんかな🤔要調査。 因みに水は有料で一応買えるらしい。 今回は4L程担いで、2日分それで事足りたけど🙆🏻‍♂️ 明日も早いので、早々に爆睡。雷とにわか雨で ビビってたのは内緒😂 2日目。やっぱり米は芯が残るな。そして昨日に 続いて少し雲かかりのスタート。 でも蝶〜常念の稜線はそんな天気も吹っ飛ぶ ヨダレルートでした🤤いかにも北アの稜線❗️て とこもありの、突然樹林帯もありの、そして何と 言っても常念岳の山容の素敵さが常に目の前😍 常念岳直前の眺望ポイントでずっと眺めてたい。 本当に素晴らしい姿ですわ、常念岳⛰ ホントは常念小屋まで下りたかったけど、時間的 に今回は断念。まぁいずれ大天井岳まで行く時に 寄るわ😌 と言う事で、後ろ髪引かれつつ前常念岳経由で 下山スタート。こっちも蝶ヶ岳側の階段地獄に 負けず劣らず岩岩急下降なハードルートです😳 デカいザック背負ってるのもあって余計ですが、 こっち下る際は慎重に。逆に登りならなかなかの 体力勝負になると思われます。 後半はひたすら黙々の樹林帯。濡れた木の根に 何度かヒヤリとさせられたものの、何とか無事… いや、相方はツルっといってましたわ🙄 木の根っこはホントに危ないですねー 何やかやあったものの、快速下山して下界へ。 安曇野界隈のB級グルメ探したけど、ヒット するのはひたすらトンカツか山賊焼なのね🤣 まぁそれも良かったんやけど、今回は丼サイズの 米片手にホルモン食い散らかして撤退しました🍚 完全スッキリな天気ではなかったけど…、 そのお陰でしっとり樹林帯歩きに、雷鳥に、 雲海に、テントで雷&雨経験に、終わってみれば 文句無しの遠征🙆🏻‍♂️ いつも通りのポジティブまとめで終了😄

常念岳・大天井岳・燕岳 この、いよいよって瞬間ですよねー
何か16キロ超えのザックが軽く感じたわ🤣
この後すぐ勘違いだったとすぐ気付かされたわ🤣🤣
この、いよいよって瞬間ですよねー 何か16キロ超えのザックが軽く感じたわ🤣 この後すぐ勘違いだったとすぐ気付かされたわ🤣🤣
常念岳・大天井岳・燕岳 何か看板すらも素敵に見えてしまうんだからアルプスって不思議
何か看板すらも素敵に見えてしまうんだからアルプスって不思議
常念岳・大天井岳・燕岳 しばらくこんな感じをノソノソ歩いて
しばらくこんな感じをノソノソ歩いて
常念岳・大天井岳・燕岳 のっけから
のっけから
常念岳・大天井岳・燕岳 かなり良い感じの
かなり良い感じの
常念岳・大天井岳・燕岳 樹林帯散歩を堪能中🚶🏻‍♂️
樹林帯散歩を堪能中🚶🏻‍♂️
常念岳・大天井岳・燕岳 で、6.2キロ先目指してアゲアゲで進みます😊
で、6.2キロ先目指してアゲアゲで進みます😊
常念岳・大天井岳・燕岳 前日の雨の影響もあるのか、水量多め。
でもここの雰囲気はカラッとしてるよりこう言う方が良い感じ
前日の雨の影響もあるのか、水量多め。 でもここの雰囲気はカラッとしてるよりこう言う方が良い感じ
常念岳・大天井岳・燕岳 苔苔の雰囲気も良いねー
苔苔の雰囲気も良いねー
常念岳・大天井岳・燕岳 この辺りに常念登山道へのバイパスがあるんやな
…あったかな😂
この辺りに常念登山道へのバイパスがあるんやな …あったかな😂
常念岳・大天井岳・燕岳 まぁまぁ揺れてます😆
まぁまぁ揺れてます😆
常念岳・大天井岳・燕岳 沢の音がまた良い雰囲気
沢の音がまた良い雰囲気
常念岳・大天井岳・燕岳 力水で潔めて
力水で潔めて
常念岳・大天井岳・燕岳 あぁ、これが階段地獄ね〜…ってこの辺ではまだ余裕綽々🤪
あぁ、これが階段地獄ね〜…ってこの辺ではまだ余裕綽々🤪
常念岳・大天井岳・燕岳 まだザックの重さも気になってない
まだザックの重さも気になってない
常念岳・大天井岳・燕岳 GODZILLA🦖
GODZILLA🦖
常念岳・大天井岳・燕岳 ホントに良いです、ここ🙆🏻‍♂️
ホントに良いです、ここ🙆🏻‍♂️
常念岳・大天井岳・燕岳 薄もやと日差しと
薄もやと日差しと
常念岳・大天井岳・燕岳 ガスが少し濃くなるとこれまた良いし
ガスが少し濃くなるとこれまた良いし
常念岳・大天井岳・燕岳 二股??三股??何にしろ2.0キロ進んできたぜよ❗️
二股??三股??何にしろ2.0キロ進んできたぜよ❗️
常念岳・大天井岳・燕岳 時々常念方面が見えて更に舞い上がる
時々常念方面が見えて更に舞い上がる
常念岳・大天井岳・燕岳 階段のレイアウトがええ感じやわ〜ってまだ楽しむ余裕のコメント🤣
常念岳・大天井岳・燕岳 緑が濃い❗️
緑が濃い❗️
常念岳・大天井岳・燕岳 皆さんここで一息ついてますね😊
我らはこの隙に進みます
皆さんここで一息ついてますね😊 我らはこの隙に進みます
常念岳・大天井岳・燕岳 木道もいい絵になる
常念岳・大天井岳・燕岳 2000m記念碑
2000m記念碑
常念岳・大天井岳・燕岳 蝶沢。半分以上来たねー
蝶沢。半分以上来たねー
常念岳・大天井岳・燕岳 悪路👹アクロバットの語源がどうのこうの言うてたわ🤣
悪路👹アクロバットの語源がどうのこうの言うてたわ🤣
常念岳・大天井岳・燕岳 滑らないよう注意やけど、気持ち良きです
滑らないよう注意やけど、気持ち良きです
常念岳・大天井岳・燕岳 実はこの辺りで既に階段地獄の餌食になり出してたりするのは内緒😆
常念岳・大天井岳・燕岳 丸マークの位置が高すぎるやろ
丸マークの位置が高すぎるやろ
常念岳・大天井岳・燕岳 この辺もうヘロヘロなってますわ
この辺もうヘロヘロなってますわ
常念岳・大天井岳・燕岳 て事で、ようやくここまで。ヘロヘロゾーンは一気に端折られてる🤣
常念岳・大天井岳・燕岳 うひゃひゃ🤤素晴らしい
うひゃひゃ🤤素晴らしい
常念岳・大天井岳・燕岳 まだまだ過疎状態なので場所は選び放題でしたー
まだまだ過疎状態なので場所は選び放題でしたー
常念岳・大天井岳・燕岳 ガスっちゃってるけど、その雄大さは圧巻です
ガスっちゃってるけど、その雄大さは圧巻です
常念岳・大天井岳・燕岳 で、取り敢えず蝶ヶ岳来ました❗️
で、取り敢えず蝶ヶ岳来ました❗️
常念岳・大天井岳・燕岳 穂高〜大キレット〜槍…スンゲー稜線やなー
穂高〜大キレット〜槍…スンゲー稜線やなー
常念岳・大天井岳・燕岳 ちょいと散歩がてら長塀山🚩取りに
ちょいと散歩がてら長塀山🚩取りに
常念岳・大天井岳・燕岳 妖精🧚‍♀️は居らんかったけど、おたまじゃくしが溢れてました
常念岳・大天井岳・燕岳 やさぐれてた時期があったんやなw
やさぐれてた時期があったんやなw
常念岳・大天井岳・燕岳 思ったよりも遠くて帰りたくなってる頃😆
思ったよりも遠くて帰りたくなってる頃😆
常念岳・大天井岳・燕岳 着きました。眺望も何も無いので戻りましょかね
着きました。眺望も何も無いので戻りましょかね
常念岳・大天井岳・燕岳 雰囲気はええんやけど、テントまで遠いな…
雰囲気はええんやけど、テントまで遠いな…
常念岳・大天井岳・燕岳 お分かりいただけるだろうか…。雷鳥様❗️🤤
お分かりいただけるだろうか…。雷鳥様❗️🤤
常念岳・大天井岳・燕岳 会いたかった〜🥰
会いたかった〜🥰
常念岳・大天井岳・燕岳 雷鳥に会うミッション、やっと達成出来た🙆🏻‍♂️
雷鳥に会うミッション、やっと達成出来た🙆🏻‍♂️ つま…いや、地味やった長塀山の往復、良かったわ〜🤪調子良すぎ😆😆😆
常念岳・大天井岳・燕岳 雷鳥様達が集う広場でした
雷鳥様達が集う広場でした
常念岳・大天井岳・燕岳 夕飯はスタンディングネギ鍋❗️美味し‼️
夕飯はスタンディングネギ鍋❗️美味し‼️
常念岳・大天井岳・燕岳 ハイシーズン程ではないけど、色とりどり⛺️
ハイシーズン程ではないけど、色とりどり⛺️
常念岳・大天井岳・燕岳 結構風もあるけど、大変素晴らしいテン場となっております😆
結構風もあるけど、大変素晴らしいテン場となっております😆
常念岳・大天井岳・燕岳 ええ頃合いになってきました😊
ええ頃合いになってきました😊
常念岳・大天井岳・燕岳 寝ようと思ったら雷やらにわか雨やら、ちょいとビビりましたわ🙄
常念岳・大天井岳・燕岳 朝にはすっかり天気も回復。ご来光はちょいと無理やったけど、雲海が素晴らしい
常念岳・大天井岳・燕岳 良いシルエットや。って何処のどなたか存じません🤣
良いシルエットや。って何処のどなたか存じません🤣
常念岳・大天井岳・燕岳 蝶ヶ岳ヒュッテの朝☀️
蝶ヶ岳ヒュッテの朝☀️
常念岳・大天井岳・燕岳 西側は今日も雲がかかってるね〜
西側は今日も雲がかかってるね〜
常念岳・大天井岳・燕岳 たまんねっすな🤤
たまんねっすな🤤
常念岳・大天井岳・燕岳 待ってろ常念岳😍ワクワクでしかない稜線
待ってろ常念岳😍ワクワクでしかない稜線
常念岳・大天井岳・燕岳 すごく鮮やかなオレンジを放っております
すごく鮮やかなオレンジを放っております
常念岳・大天井岳・燕岳 遠巻きに見ても鮮やかで綺麗でした
遠巻きに見ても鮮やかで綺麗でした
常念岳・大天井岳・燕岳 このスケール感、ここに立ってる者にしか味わえん
このスケール感、ここに立ってる者にしか味わえん
常念岳・大天井岳・燕岳 右向く度にカメラ構えてしまう📷
右向く度にカメラ構えてしまう📷
常念岳・大天井岳・燕岳 きた道をちょっと振り返って📷
きた道をちょっと振り返って📷
常念岳・大天井岳・燕岳 なんちゅう贅沢な稜線歩きでしょうか
なんちゅう贅沢な稜線歩きでしょうか
常念岳・大天井岳・燕岳 横尾尾根分岐。あっち常念岳、こっち蝶ヶ岳、贅沢な分岐やわ
横尾尾根分岐。あっち常念岳、こっち蝶ヶ岳、贅沢な分岐やわ
常念岳・大天井岳・燕岳 うはぁぁぁ😍テン場とヒュッテも見える
うはぁぁぁ😍テン場とヒュッテも見える
常念岳・大天井岳・燕岳 同じ様なのばっかやな📷
同じ様なのばっかやな📷
常念岳・大天井岳・燕岳 蝶槍から蝶ヶ岳方面を仰ぐ👀
蝶槍から蝶ヶ岳方面を仰ぐ👀
常念岳・大天井岳・燕岳 ここは蝶槍。
ここは蝶槍。
常念岳・大天井岳・燕岳 引き続き常念岳目指します
引き続き常念岳目指します
常念岳・大天井岳・燕岳 いきなり風景が変わって樹林帯
いきなり風景が変わって樹林帯
常念岳・大天井岳・燕岳 標高のイメージと合わないなぁ😳
標高のイメージと合わないなぁ😳
常念岳・大天井岳・燕岳 梯子もあったり楽し
梯子もあったり楽し
常念岳・大天井岳・燕岳 ここ、2500mです
ここ、2500mです
常念岳・大天井岳・燕岳 振り返るとちょこんと蝶槍のピーク
振り返るとちょこんと蝶槍のピーク
常念岳・大天井岳・燕岳 秋晴れがホントに気持ち良いですよ
秋晴れがホントに気持ち良いですよ
常念岳・大天井岳・燕岳 なかなか鬱蒼としたエリアでした
なかなか鬱蒼としたエリアでした
常念岳・大天井岳・燕岳 ここ登り切ったら常念が目の前のはず❗️
ここ登り切ったら常念が目の前のはず❗️
常念岳・大天井岳・燕岳 ほら来た❗️素晴らしい山容❗️カッチョええ❗️
ほら来た❗️素晴らしい山容❗️カッチョええ❗️
常念岳・大天井岳・燕岳 いや…ホントにカッコいい…
相方が豆粒みたいなこのスケール感❗️
いや…ホントにカッコいい… 相方が豆粒みたいなこのスケール感❗️
常念岳・大天井岳・燕岳 どっち向いて撮ったかわかんね🤣
どっち向いて撮ったかわかんね🤣
常念岳・大天井岳・燕岳 振り返って。何かもう…歩いてきてしまったのが勿体ない様な…複雑な感じ☺️
常念岳・大天井岳・燕岳 常念岳に向かう急登エリアやけど、とにかく楽しい❗️気持ち良い❗️
常念岳・大天井岳・燕岳 近づいて来たのが嬉しい様な名残惜しい様な
近づいて来たのが嬉しい様な名残惜しい様な
常念岳・大天井岳・燕岳 到着❗️
到着❗️
常念岳・大天井岳・燕岳 どっち方面やったかな…まぁとにかく言葉要らん
どっち方面やったかな…まぁとにかく言葉要らん
常念岳・大天井岳・燕岳 ガスってても感動は変わらんね😄
ガスってても感動は変わらんね😄
常念岳・大天井岳・燕岳 百名山一座追加🚩
百名山一座追加🚩
常念岳・大天井岳・燕岳 常念小屋はまたの山行で必ず行く❗️
常念小屋はまたの山行で必ず行く❗️
常念岳・大天井岳・燕岳 名残惜しいけど、前常念岳経由で三股に帰ります🚶🏻‍♂️
名残惜しいけど、前常念岳経由で三股に帰ります🚶🏻‍♂️
常念岳・大天井岳・燕岳 全身鮮やかオレンジなお方
全身鮮やかオレンジなお方
常念岳・大天井岳・燕岳 この辺は真っ白でした
この辺は真っ白でした
常念岳・大天井岳・燕岳 常念小屋からここに繋がるルートあるみたいやけど、上級者向けとか🤔
常念岳・大天井岳・燕岳 岩岩を経て前常念岳の避難小屋。何か不思議な佇まいでした
岩岩を経て前常念岳の避難小屋。何か不思議な佇まいでした
常念岳・大天井岳・燕岳 こっからしばらく岩岩の激下り。テン泊装備のザック背負っての下りなので慎重に🤫
常念岳・大天井岳・燕岳 岩岩ゾーン終わってホントに突然景色豹変します
岩岩ゾーン終わってホントに突然景色豹変します
常念岳・大天井岳・燕岳 木の根っこ…山にとって大切なのは理解してますが、滑る、引っかかる、挟まる…一番苦手なストラクチャー😱
常念岳・大天井岳・燕岳 もう終盤やけど、まだこんな雰囲気味わえる
もう終盤やけど、まだこんな雰囲気味わえる
常念岳・大天井岳・燕岳 キノコは相変わらずどれが何かとんと分かりませぬ
キノコは相変わらずどれが何かとんと分かりませぬ
常念岳・大天井岳・燕岳 ゴールはもうすぐそこ❗️ここが行きの吊り橋前の迂回路の逆側かな?
常念岳・大天井岳・燕岳 分岐まで戻ってきました😄
分岐まで戻ってきました😄
常念岳・大天井岳・燕岳 確かに常念側ルートはなかなかハードやったな…いや、蝶側もあの階段地獄はなかなかやったけどな🤣
常念岳・大天井岳・燕岳 あの木のやつ
あの木のやつ