鈴鹿の上高地 根の平峠〜羽鳥峰

2020.09.27(日) 日帰り

もう週末がやって来ました。槍穂絶景の余韻に、もう少し浸っていたいけど、お天気晴れ!☀️と聞くと、もったいない病が出て、何処かへ行きたくなるね。てんくらは強風でCだけど、もうそろそろ鈴鹿のお山もいいんじゃない?(一応ジョニー持ってく) ということで、今日はずっと気になっていた鈴鹿の上高地と呼ばれる愛知川源流域を歩いて来ました。 今日のルート 朝明🅿️→根の平峠→小峠→大瀞→ヒロ沢→羽鳥峰 (羽鳥峰ピーク以外は初ルート💓ワクワク) 今日のミッション ☆鈴鹿の上高地で、テン泊適地をチェックする。 ☆カツラの大木を探す。 ☆大トロ(大瀞)ブルーに会いに行く。 ☆お金明神さまに願い事。 根の平峠〜水晶岳の辺りでスズメバチに襲われたというレポがあり、そこは通る所ではないけれど、用心して黒っぽい服から赤いシャツに変更。 小峠からヒロ沢間は、YAMAPも山と高原地図も波線ルートなので、他の方の軌跡をダウンロードさせてもらい、気を引き締めて歩く。念のため、ツェルト、浄水器も持つ。 根の平峠までは道は明瞭で、旧千種街道からは踏み跡薄いとこあり、テープを確実に注視しながら進みました。 やがて木立はブナの森に。なるほど上高地と言われるのわかる!とっても雰囲気の良いところです。 でも残念ながらカツラの大木は分からなかった。😢カラメルの香りがすれば嗅ぎ分けられたかも。 タケ谷出合を過ぎると、道は少し高巻きになって、愛知川(神崎川)へと流れ込むクラシ谷、オゾ谷などの小さな沢が合流する度に、小さな渡渉を何度も繰り返す。広い林の中を行くかと思えば、山肌をトラバースして滑落しないように気をつけるところもあり、河原に時々降りて大きな石の上に座るも良し、と飽きません。そして秋の紅葉🍁はさぞかし綺麗だろうと思いました。💕 テープを追いかけ、木々を眺めながらニヤニヤしているうちに、あれ?しまった!大トロ過ぎてるやん!( ・᷄ㅂ・᷅ )大瀞ブルーを見るには、30mぐらい下らなければいけなかったのね。残念!大トロ食べ損ないました。 さあ、気を取り直して次はお金明神!楽しみが尽きません。( ˶ˆ꒳ˆ˵ )テクテク行くと、分岐から先が今日一番のキツイ登り!ハアハアいいながら登って行くと、やっと会えました。💕おかね様、先ずは後ろ姿で登場〜。回り込んでみると凛々しいお顔です。いつからそうやって立っているのか?不思議ですね〜。願い事を済ませたら、羽鳥峰でご飯を楽しみに、いそいそ。🎶 ここまではこの後最大の難関が待ち受けているとはつゆ知らず・・・。今まで何度も渡渉があったけど、難なく通って来たので、ヒロ沢も楽勝と思ってました。が、名前の通り川幅広い! ( ゚ Д ゚!)・・・・マヂカッァァァ 何処を渡ろうか右往左往。最後には靴下脱いで決死の覚悟。でも脱いでも怖い💦ジャブジャブしちゃえばいいんだけど、流れが早い💦川底の石も滑りそう💦と、ここが今日一番、喉がカラカラになったとこでした。😅 最後の目的地 羽鳥峰へ着いた時の喜び。💕見晴らしのよい山頂で食べたご飯はとっても美味しかった! あれやこれやで面白い要素が沢山の充実した山旅でした。 でもカツラと大トロ、宿題残っちゃったな。(≡︎Д≡︎;)

釈迦ヶ岳 朝明渓谷🅿️で料金500円を払い出発。🎶
今日のルートは?と聞かれおじさんに報告。
朝明渓谷🅿️で料金500円を払い出発。🎶 今日のルートは?と聞かれおじさんに報告。 キャンプ場などを眺めながら進むと、この看板のとこの木製橋を渡る。
釈迦ヶ岳 伊勢谷小屋を過ぎたら旧千種街道へ。
伊勢谷小屋を過ぎたら旧千種街道へ。
釈迦ヶ岳 堰堤などを過ぎ、道は緩やかな勾配を進む。
堰堤などを過ぎ、道は緩やかな勾配を進む。
釈迦ヶ岳 根の平峠手前から美しい森に。💕
根の平峠手前から美しい森に。💕
釈迦ヶ岳 峠到着。
峠到着。
釈迦ヶ岳 タケ谷方面へ。
タケ谷方面へ。
釈迦ヶ岳 ここから先は踏み跡薄く不明瞭な箇所あり。
赤テープ追って歩く。
ここから先は踏み跡薄く不明瞭な箇所あり。 赤テープ追って歩く。
釈迦ヶ岳 この看板のとこに
この看板のとこに
釈迦ヶ岳 大きな石があるなと見ながら、テープを追って右に。少し歩いてGPS見ると、あ、いかん。( ・᷄ㅂ・᷅ )小峠行かずタケ谷行ってしまいそうと引き返す。
釈迦ヶ岳 石の所を左に、が正解でした。何故こちらに道があると気がついたかというと、このプレートの裏がまっ赤な色で、向うからよく見えたから。助かった。
上水晶谷方面へ。(石に書いてあった)
石の所を左に、が正解でした。何故こちらに道があると気がついたかというと、このプレートの裏がまっ赤な色で、向うからよく見えたから。助かった。 上水晶谷方面へ。(石に書いてあった)
釈迦ヶ岳 大木!カメラに入らない!
大木!カメラに入らない!
釈迦ヶ岳 もうずっと栗🌰ロード。
美味しそう💕拾って帰ろうか?
もうずっと栗🌰ロード。 美味しそう💕拾って帰ろうか?
釈迦ヶ岳 でも一つのイガに食べられるの1個ぐらいなんだよね。労力の割に合わないな。😚
釈迦ヶ岳 あ、渡渉だ。
あ、渡渉だ。
釈迦ヶ岳 上水晶谷(国見峠、御在所岳方面分岐)
上水晶谷(国見峠、御在所岳方面分岐)
釈迦ヶ岳 ここは難なく通過👍
ここは難なく通過👍
釈迦ヶ岳 上水晶谷左岸(コクイ谷出合、杉峠方面分岐)
青い道案内の看板もあります。
上水晶谷左岸(コクイ谷出合、杉峠方面分岐) 青い道案内の看板もあります。
釈迦ヶ岳 プチ藪漕ぎ。足元見えない。😅
プチ藪漕ぎ。足元見えない。😅
釈迦ヶ岳 テープ気にしながらも、時々上を見上げる💕
テープ気にしながらも、時々上を見上げる💕
釈迦ヶ岳 小峠到着。(プレートには小峠の文字はなし)
小峠到着。(プレートには小峠の文字はなし)
釈迦ヶ岳 ここで昨日はイブネでテン泊したという人にあう。
ここに至る道も不明瞭だそうです。
ここで昨日はイブネでテン泊したという人にあう。 昨日の夜はガスに覆われ強風、今朝は雨に降られて良いとこなしだったとか。😵 ここに至る道も不明瞭だそうです。
釈迦ヶ岳 川を渡り右手に進みます。
川を渡り右手に進みます。
釈迦ヶ岳 さあ、ここからが鈴鹿の上高地🎶💕
さあ、ここからが鈴鹿の上高地🎶💕
釈迦ヶ岳 広〜いので、テープ見失うと不安になる。😅
基本的には川沿いに北上すればいいんだけどね。
広〜いので、テープ見失うと不安になる。😅 基本的には川沿いに北上すればいいんだけどね。
釈迦ヶ岳 ブナ💕💕💕💕
ブナ💕💕💕💕
釈迦ヶ岳 癒しの空間💕
癒しの空間💕
釈迦ヶ岳 まだトリカブトが咲いてました。
まだトリカブトが咲いてました。
釈迦ヶ岳 カツラの木はどこだ?
カツラの木はどこだ?
釈迦ヶ岳 夏なら川遊び出来るね。でもヒルいるね。😅
夏なら川遊び出来るね。でもヒルいるね。😅
釈迦ヶ岳 対岸にテント⛺️張ってる!
対岸にテント⛺️張ってる! 焚き火の跡もあり、枯れ枝拾って、焼き芋🍠や、焼きマシュマロもいいな〜。でも木が湿ってたらアウトだね。😅
釈迦ヶ岳 ほおのきの実🎶 手のひらサイズ。🖐
ほおのきの実🎶 手のひらサイズ。🖐
釈迦ヶ岳 薄焼きせんべい
薄焼きせんべい
釈迦ヶ岳 しまった!
しまった!
釈迦ヶ岳 もうタケ谷に来てしまった。
ついにカツラの木には会えずじまい。😢
もうタケ谷に来てしまった。 ついにカツラの木には会えずじまい。😢
釈迦ヶ岳 ここから先は少し川から高巻きに。
ここと、
ここから先は少し川から高巻きに。 ここと、
釈迦ヶ岳 ここは危険。
ストックは必ずしまって。
ここは危険。 ストックは必ずしまって。
釈迦ヶ岳 落ちたらダイブ💦
落ちたらダイブ💦
釈迦ヶ岳 クラシ谷出合
看板沢山あるね。道は心配してたけど、ちゃんとついてる。
クラシ谷出合 看板沢山あるね。道は心配してたけど、ちゃんとついてる。
釈迦ヶ岳 小さい秋🍁
小さい秋🍁
釈迦ヶ岳 オゾ谷出合
オゾ谷出合
釈迦ヶ岳 河原に降りてみる。
河原に降りてみる。
釈迦ヶ岳 わあー!ここ素敵です。💕
岩の苔がとっても綺麗で川の流れも穏やか。
わあー!ここ素敵です。💕 岩の苔がとっても綺麗で川の流れも穏やか。
釈迦ヶ岳 気に入りました💓
気に入りました💓
釈迦ヶ岳 お!ここが噂の大瀞の橋か。
と、わざわざ手前まで写真撮りに行った割には
お!ここが噂の大瀞の橋か。 と、わざわざ手前まで写真撮りに行った割には
釈迦ヶ岳 肝心の大瀞ブルーを見逃すという
肝心の大瀞ブルーを見逃すという
釈迦ヶ岳 痛恨のミス💦
痛恨のミス💦
釈迦ヶ岳 しょうがないな。ま、初めての道はそんな事もあるさ。(自分で慰める)(ーдー;)
釈迦ヶ岳 お金谷出合。
さあ、お金明神様に会いにレッツゴー!🎶
もう皆んなのレポ見てから、ずっと気になってたのよね。
お金谷出合。 さあ、お金明神様に会いにレッツゴー!🎶 もう皆んなのレポ見てから、ずっと気になってたのよね。
釈迦ヶ岳 今日一番の急登でした。🤣
大きな木に守られるようにそのお姿は聳え立ち
今日一番の急登でした。🤣 大きな木に守られるようにそのお姿は聳え立ち
釈迦ヶ岳 古くからお金の森とあがめ・・・💰
古くからお金の森とあがめ・・・💰
釈迦ヶ岳 凛々しい!
凛々しい!
釈迦ヶ岳 『金貯まれ、金貯まれ、金貯まれ』と三回念じて(笑)
『金貯まれ、金貯まれ、金貯まれ』と三回念じて(笑)
釈迦ヶ岳 ご利益あるかな?
ご利益あるかな?
釈迦ヶ岳 回り込んで下から見上げるとこんなになってました。お顔がどうやって出来たのか、自然の力ってスゴイですね〜。💕
下りかけると、誰もいないはずなのに、後ろからささやき声??
回り込んで下から見上げるとこんなになってました。お顔がどうやって出来たのか、自然の力ってスゴイですね〜。💕 下りかけると、誰もいないはずなのに、後ろからささやき声?? お金明神さま?ひょっとして3度も唱えて強欲だと叱られたか?😱 と思って振り向くと、な〜んだピークから2人降りて来た。道あったのかなあ?
釈迦ヶ岳 鈴鹿の八ヶ岳( ˶ˆ꒳ˆ˵ )
鈴鹿の八ヶ岳( ˶ˆ꒳ˆ˵ )
釈迦ヶ岳 光に透かすと綺麗💕
光に透かすと綺麗💕
釈迦ヶ岳 これを舟と呼ばずして何と呼ぶ?⛴
これを舟と呼ばずして何と呼ぶ?⛴
釈迦ヶ岳 またフラフラと河原に降りてみる。
またフラフラと河原に降りてみる。
釈迦ヶ岳 源流域らしい大きな石!
源流域らしい大きな石! と、寄り道したら道外れてた。多分登山道は10m上。😅急斜面を四つ這いになって這い上がる。💦
釈迦ヶ岳 這い上がった先に、何とこんなに立派なキノコが!
会えたから、這い上がってよかった?
這い上がった先に、何とこんなに立派なキノコが! 会えたから、這い上がってよかった?
釈迦ヶ岳 やって参りました。
やって参りました。
釈迦ヶ岳 ヒロ沢出合
ヒロ沢出合
釈迦ヶ岳 どこ渡ろうか?ウロウロするが、何処を通っても一回はドボンしそう。😱
釈迦ヶ岳 この濡れてる石が、ツルッといったら絶対ハマる!😭😭😭
この濡れてる石が、ツルッといったら絶対ハマる!😭😭😭
釈迦ヶ岳 ハァ〜どうするか・・・ゥ─︎σ(・´ω・`*)─︎ン…
とりあえず靴を脱ぐ。
ハァ〜どうするか・・・ゥ─︎σ(・´ω・`*)─︎ン… とりあえず靴を脱ぐ。
釈迦ヶ岳 上の石に座り、小さい石に足を乗せ、下の石にしがみつき渡ろうとするが、突起が全くない大きな石なので、しがみつけない。💦そして小さい石が、苔でツルッツルッ!😱踏ん張りたくても踏ん張れないので、足の指をくの字に曲げて、爪で苔をかき取る。💦暫くやってるとヌメリが取れてきた。意を決して前の石にしがみつく!
喉カラカラで今日一番疲れた〜!
楽に渡れる箇所あるのかなぁ???
上の石に座り、小さい石に足を乗せ、下の石にしがみつき渡ろうとするが、突起が全くない大きな石なので、しがみつけない。💦そして小さい石が、苔でツルッツルッ!😱踏ん張りたくても踏ん張れないので、足の指をくの字に曲げて、爪で苔をかき取る。💦暫くやってるとヌメリが取れてきた。意を決して前の石にしがみつく! もし重心が乗り切れなかったら、絶対ドボンで服濡れる💦やった!成功! 喉カラカラで今日一番疲れた〜! 楽に渡れる箇所あるのかなぁ???
釈迦ヶ岳 渡ったらテン場に良い場所がありました。
(焚き火の跡あり)
渡ったらテン場に良い場所がありました。 (焚き火の跡あり)
釈迦ヶ岳 そこに、この張り紙(笑)
なんかリアルな『ヒル模型』がついてるんですけど。
そこに、この張り紙(笑) なんかリアルな『ヒル模型』がついてるんですけど。
釈迦ヶ岳 ワタムキアザミがありました!❤️
ワタムキアザミがありました!❤️
釈迦ヶ岳 イワカガミも紅葉スタート🍁
イワカガミも紅葉スタート🍁
釈迦ヶ岳 緩やかに小さな沢を何度も渡りながら登っていくと
緩やかに小さな沢を何度も渡りながら登っていくと
釈迦ヶ岳 羽鳥峰湿原
羽鳥峰湿原
釈迦ヶ岳 突然現れました!羽鳥峰ブルー!
突然現れました!羽鳥峰ブルー!
釈迦ヶ岳 やったー!山頂だー!
やったー!山頂だー!
釈迦ヶ岳 真っ正面に御在所岳。
小さく人工物も見えます。ロープウェイかな?
真っ正面に御在所岳。 小さく人工物も見えます。ロープウェイかな?
釈迦ヶ岳 大岩の間で強風を避け、ランチいただく。(*ˊ˘ˋ*)。♪︎
今日はサトウのごはんとアマノフーズの親子丼💕
少し雑炊風にごはんを温めてON!
これ美味しい〜💕ちゃんと鶏肉も入ってる。

大岩の間で強風を避け、ランチいただく。(*ˊ˘ˋ*)。♪︎ 今日はサトウのごはんとアマノフーズの親子丼💕 少し雑炊風にごはんを温めてON! これ美味しい〜💕ちゃんと鶏肉も入ってる。 デザート食べてたら、後から来たお姉さんの帽子がピュー!っと飛んでった!回収不能でした。💦
釈迦ヶ岳 下りは猫谷ルートで。
下りは猫谷ルートで。
釈迦ヶ岳 この道はすごく歩きやすい。あっという間に下山。
この道はすごく歩きやすい。あっという間に下山。
釈迦ヶ岳 途中『なわだるみ堰堤』というのがあり、素晴らしい石積みの技術に感心✨
釈迦ヶ岳 オランダの土木技術だそうで、崩れにくいように掌状に窪ませてあるそうな。👍
釈迦ヶ岳 降りてきました。ブナの生域地図。
何故に北が下?見づらい(  ⌯᷄︎ὢ⌯᷅︎  )
降りてきました。ブナの生域地図。 何故に北が下?見づらい( ⌯᷄︎ὢ⌯᷅︎ )
釈迦ヶ岳 一足先に出た車の後に、ポツンと登山靴🥾の忘れ物。
ずっと前を走る車に、教えてあげたくても伝えられない歯痒さ。クラクション鳴らそうか?パッシングしようか?いやいや、絶対アオリと思われる。(  ・᷄-・᷅ )
明日は我が身。皆さんも気をつけましょうね〜。
有難うございました!
一足先に出た車の後に、ポツンと登山靴🥾の忘れ物。 ずっと前を走る車に、教えてあげたくても伝えられない歯痒さ。クラクション鳴らそうか?パッシングしようか?いやいや、絶対アオリと思われる。( ・᷄-・᷅ ) 明日は我が身。皆さんも気をつけましょうね〜。 有難うございました!