猿子城山・奥槇尾山

2020.09.27(日) 日帰り

グリーンランドの駐車場に駐車させて貰いました。 朝9時の時点で6割程車が停まっていました。 施福寺からダイヤモンドトレールの道をたどり、猿子城山に上がり、周回して車に戻りました。 スタート地点から、暫く軌跡が取れてなかったようですが、ゴール地点とスタート地点は同じ場所です。

槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 トイレ前の駐車場は、ほぼ満車。
トイレ前の駐車場は、ほぼ満車。
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 万願寺。とても静かなお寺です。
万願寺。とても静かなお寺です。
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 この奥に滝があります。
この奥に滝があります。
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 道の左上に、殆ど誰も気付かない磨崖仏が祀られています。
道の左上に、殆ど誰も気付かない磨崖仏が祀られています。
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 山道は、小さな川に沿って続いています。ちなみに小魚が泳いでいます。
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 水量は余り多くないです。
水量は余り多くないです。
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 やっと山門へ。ここまでが結構きつい。
やっと山門へ。ここまでが結構きつい。
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 山門をぬけると、整備された山道が続きます。
秋は紅葉の美しい所です。
山門をぬけると、整備された山道が続きます。 秋は紅葉の美しい所です。
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 あちらこちらに、シュウカイドウが咲いていました。
あちらこちらに、シュウカイドウが咲いていました。
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 修行の山だったらしく、今は使われていない宿坊のような建物が残っています。
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 時々、町の景色が。
時々、町の景色が。
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 弘法大師様が剃髪された場所です。
弘法大師様が剃髪された場所です。
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 施福寺への最後の階段。
施福寺への最後の階段。
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 弘法大師様の髪が収められている所。
弘法大師様の髪が収められている所。
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 やっと施福寺に到着。
やっと施福寺に到着。
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 猫ちゃんがじっとこちらを見ています。
猫ちゃんがじっとこちらを見ています。
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 岩湧山に雲がかかっています。
岩湧山に雲がかかっています。
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 綺麗なお顔の観音様。
綺麗なお顔の観音様。
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 上がって来た階段のすぐ横から、ダイヤモンドトレールの方向に進みます。
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 右手の階段は女人禁制。ここを通り過ぎて、左手に下っていきます。
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 ここから、又、上り。
ここから、又、上り。
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 お地蔵さんが、時々いらっしゃいます。
お地蔵さんが、時々いらっしゃいます。
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 菊の様なキノコ。
菊の様なキノコ。
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 苔むした所は滑らない様にね。
苔むした所は滑らない様にね。
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 ここに突き当たって、右斜め上に上がっていくと、猿子城山方向です。
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 暫く急騰でしたが、ここまで来ればもう大丈夫。
暫く急騰でしたが、ここまで来ればもう大丈夫。
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 山頂。眺望なし。小さな丸太ベンチがひとつ。
山頂。眺望なし。小さな丸太ベンチがひとつ。
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 ここは、右へ。
ここは、右へ。
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 五ツ辻方面へ。
五ツ辻方面へ。
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 緩やかなアップダウン。楽チンに歩けます。
緩やかなアップダウン。楽チンに歩けます。
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 ここから、下山。
ここから、下山。
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 歩きやすい。
歩きやすい。
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 駐車場は、ほぼ満車。雨がポツポツ。
駐車場は、ほぼ満車。雨がポツポツ。