コメント

• スヌーピーリュック

こんばんは!期待通りに面白かったです✨7月25日の日記とセットで読むのは必須ですね!そして今ごろ読んで良かったです。少し前だと知識が足りなすぎて感動がよく分からなかったかも。コロ丸さんの読んだ後、ルート気になって色んな方の通ったルートだけアレコレ見てました。この巡視路ルート通られた方はいませんね。国道手前の明るくなって来た頃は気分爽快だったでしょうね。読んでるだけの私でも「おっ!💪」って思いました😊 初め破線行って途中で巡視路に合流案は無かったですか?途中送電線と交差してるので。 あと、西側の巡視路ルートじゃなくて東側にしたのも意味があります?  気になったので疑問送りますが、お返事全く急ぎません🙇‍♀️いつも遅い時間になるのでごめんなさい😭

• コロ丸

こんばんは。ありがとうございます。楽しんでいただけたとのこと、とても嬉しいです。 完全オリジナルの力作ですが、全く参考になりませんので😊 道はあるので(巡視員以外にも)歩いた方もおられるはずですが、先日の三倉岳もこれもYAMAPでUPされているものはないと思います。 急に明るくなってきて、国道に出たときはそれまでとはがらりと世界が変わりました。苦難の道から解放された安堵感があります。 国土地理院地図の破線は”徒歩道”を示していますが、これまでの山歩き経験から破線部に道が着いているのは半数に満たないという実感です。たぶん、相当古くから地図に残っているものなんだろうと思います。それらに比べると巡視路は歴史が浅いんでしょうね。地図には記載されていません。 というのが私なりの考察で、地図の破線は期待半分、巡視路は”確信”の位置づけです。 西側ルートも行けそうですが、取り付きはほぼ車で上まで上がった地点になり、それだとリベンジ感が薄いので、敢えていばらの道を選んだのかな😁 実績がない道でうまく行くと、してやったりで、自己満足度☆☆☆☆☆ 巡視路は朝日山のように険しい所は険しいですが、必ず道があるという信頼性は高い、この半年くらいで得た経験です😊

• スヌーピーリュック

即日回答ありがとうございます🙇‍♀️ はい、完全オリジナル道見るの楽しいです。三倉岳もホント他では見ないルートですね。元地図に破線すら無いですもんね。  地図の破線は期待半分で巡視路が"確信"の位置付けというのが面白いな〜と思いました。地図が読めたとしても、実際に現地歩いた人しか知り得ないですもん! 昨日、笠岡の山を歩いたら送電線だらけで、目指してた訳では無いのにタイムリーでスイッチ入りそうになりました😁 でもとても1人で行ける道では無いので想像だけして楽しみました😁  コロ丸さんの日記、鹿の声やイノシシ遭遇にも勝る好奇心が溢れ出してて読んでると楽しいですよ。進めない私でさえ、笠岡の巡視路ルート物凄く興味ありますもん😁 山歩きは恐怖心と楽しさが絶妙ですね! でも獣道気をつけて下さいねー✨と、いうかお互い気をつけましょうね😅

• コロ丸

こんばんは。毎回ありがたいコメントを頂き嬉しいです。 昨日は新旧の考察を書きましたが、別の考察としては、 街中の電柱もそうですが、鉄塔も電力会社が山の所有者から土地を借り受けていて、巡視路も土地を借りて設置している。私道のような扱いなので地図には現れないのかなとも思います。とすると、私道を勝手に歩いていいのかなとも😁 笠岡ですか。どこの山でしょう😊地図を見ると、変電所があるので鉄塔銀座になっていそうですね。巡視路もたくさんありそう。 巡視路は登山道の一部になっていることも多いので、あちこち歩いていたら普通に出会うことがあるので、その時に「これか!」と思い出してみるのもいいかもしれません。 山歩きは安定の道を行くのが心の健康にもつながりますが、ちょっぴりの冒険を盛り込むのも刺激があって楽しいです。ま、羽目を外さない程度で😁 お互い楽しみましょう😊

• スヌーピーリュック

なるほど。結構な距離、不法侵入してるかもですね。松茸とか生える山だったら見つかったら持ち主に捕まりますよ😱気をつけましょうね😁 笠岡は応神山です⛰そうです、近くに笠岡変電所があるので、鉄塔銀座密です! 大きな岩に上がった時に沢山見えて、なぜか大興奮で写真撮り、今日日記書こうとしたら、遠くて何を撮ったんだ??という写真大量でチョット保留中です💧 でももしコレ伝いに歩けたらというワクワク感を感じるだけでも登るの楽しい山だと思いました! 楽しいですね😄

• コロ丸

道を歩いている分にはいいでしょうけど、藪に入ってしまうと要注意ですね😁 応神山ですか。史跡もあって良さそうな山ですね。レポート楽しみにしてます。 鉄塔を見渡しながら、「あの辺も歩けるのかな?」と想像を膨らませると、ちょっとワクワクしますよね😉 地図の等高線では読み切れず、実際に目で見ると尾根のUp/Downが険しそうだったりもあります。 いずれ、きっと巡視路が助けてくれる時が来ると思いますよ😉

コメントを投稿