編笠山・西ギボシ・東ギボシ・権現岳・旭岳・三ツ頭

2020.09.27(日) 日帰り
みんみん
みんみん

今日は八ヶ岳、編笠山へ。 何年か前、同僚達と行った山梨方面への観光バスツアー。バスガイドさんの八ヶ岳の八つの山の名前の説明をしてくれましたが、山の名前って説明されても追いつかない。 ただ「阿弥陀岳」という名前はずっと心に残っていました。 調べてみると、阿弥陀岳の他にも編笠山、ギボシ、権現岳、天狗岳、地蔵の頭、地獄谷…。山名、地名に仏様の名前や仏教用語がたくさん。 八ヶ岳って立体曼荼羅じゃん! 編笠山の由来となった編み笠は仏教と関わりの深い道具。 四国遍路では白装束に編み笠、杖、数珠などを持って旅をします。 昔は過酷な旅だったのでお遍路中に亡くなる人も多かったそう。 それに備えて白装束は死に装束、編み笠は棺の蓋、杖は墓標として使用されたのだと。 昔、富士山と背比べをして勝った八ヶ岳。負けた富士山に棒で叩かれて頭が8つに割れてしまい、高さも富士山より低くなってしまったという民話。 富士山が悪者になるのもかわいそうだけど、八ヶ岳は今の形になって良かったんじゃないかな?立体曼荼羅になったんだから!と、思います。 幼い頃から祖母の家に行く度に中央自動車道から見ていた八ヶ岳。 裾野が広くて空が広く大きく見える。見ているだけで優しくおおらかな気持ちにさせてくれる。(登らずに見てる分にはね!) 「高い山ほど裾野が広い」その通りだと思う。 山だけでなく人も…

八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) というわけで、寺社仏閣巡りが好きな私。
というわけで、寺社仏閣巡りが好きな私。 このリアル立体曼荼羅に惹かれ、冬が来る前に、編笠山を歩いてきました。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 朝早くの出発はちょっとキツイので夜のうちに移動して車中泊をしてみました🚙

昔、スキーに行く時は車中泊だったなー!
車の中で仲間とギューギュー詰めの中、仮眠して😆懐かしい✨

でも、夜走るから景色が楽しめないのが残念😂
朝早くの出発はちょっとキツイので夜のうちに移動して車中泊をしてみました🚙 昔、スキーに行く時は車中泊だったなー! 車の中で仲間とギューギュー詰めの中、仮眠して😆懐かしい✨ 車中泊の方が、疲れにくいし眠くならない。遠出の時は車中泊にしよう! でも、夜走るから景色が楽しめないのが残念😂
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 歩き始めてすぐの岩。
お、おっちゃん?横顔がリアルすぎる!
有名な方なんですかね?
自然の岩?彫刻のオブジェ?
歩き始めてすぐの岩。 お、おっちゃん?横顔がリアルすぎる! 有名な方なんですかね? 自然の岩?彫刻のオブジェ?
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) サルオガセ(トロロ昆布もどき?😆)ここにもありました。
商売する気はありませんが…
サルオガセ(トロロ昆布もどき?😆)ここにもありました。 サルオガセを煎じて飲むと呼吸器系の疾患に効くということを聞いてから、コロナにも効くのではないかと群生地をチェックしています😆 商売する気はありませんが…
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 今日初めての富士山🗻
見えないと思ってたから嬉しい💕
今日初めての富士山🗻 見えないと思ってたから嬉しい💕 こうやって見ると富士山も八ヶ岳も自分の方が背が高いと思っちゃうかな…
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 編笠山の原生林。
伊豆天城山の原生林とはまた違います。

編笠山の原生林。 伊豆天城山の原生林とはまた違います。 ここを歩いていると足音が聞こえてくるんです。誰もいないのに。そして少しすると登山者が後ろから現れるんです。 もしかしたら地下の溶岩がトンネルのようになっていて足音を反響させているのかな、と思いました。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 白龍さんの化身、かな?
白龍さんの化身、かな?
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 振り返れば富士山🗻
やっぱり素敵✨
振り返れば富士山🗻 やっぱり素敵✨
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 自分の膝より高い岩がゴロゴロ。なかなか息も切れる💦

こういう時は貧血のせいにしたくなる。
自分の膝より高い岩がゴロゴロ。なかなか息も切れる💦 こういう時は貧血のせいにしたくなる。 今は月に5日間しか鉄剤を内服していないので、鉄分足りないのでは?と思うことも… プラセボ効果でラムネを処方されてもでも気が付かないと思う。処方してください。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 南アルプス⛰
眼下に見えるよ✨
南アルプス⛰ 眼下に見えるよ✨
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 本当に本当に山頂はすぐですか?
本当に本当に山頂はすぐですか?
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 私の中の「初めての山は天気が良い」というジンクスは本物か?
青空が眩しいー✨
私の中の「初めての山は天気が良い」というジンクスは本物か? 青空が眩しいー✨
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 着きました、山頂。
皆さんのレポで見るやつだ💕
私も来ることができた✨
着きました、山頂。 皆さんのレポで見るやつだ💕 私も来ることができた✨
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 編笠山山頂からの富士山🗻
今日はこれが最後かな?
編笠山山頂からの富士山🗻 今日はこれが最後かな?
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 編笠山山頂にて!
強風と寒さで私の顔が青白く強張っている😅
編笠山山頂にて! 強風と寒さで私の顔が青白く強張っている😅 若い頃は「色白は七難隠す」って言われたけど、今は「顔色悪いね」って言われます🤣
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 八ヶ岳連邦。
次はどこの山に行けるかな?(自分の体力、技術的に😆)
八ヶ岳連邦。 次はどこの山に行けるかな?(自分の体力、技術的に😆)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 青年小屋手前の岩場。
朝方までの雨の影響もなく乾いていて滑らなかったです。
小さい頃、実家の近くの海の岩場で遊んでいたのを思い出すな!
同級生を連れてきたらみんなピョンピョンするんだろうな😁
青年小屋手前の岩場。 朝方までの雨の影響もなく乾いていて滑らなかったです。 小さい頃、実家の近くの海の岩場で遊んでいたのを思い出すな! 同級生を連れてきたらみんなピョンピョンするんだろうな😁
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 陽が出てきて木漏れ日が綺麗✨
でも下からはガスが上がり始めていました。
陽が出てきて木漏れ日が綺麗✨ でも下からはガスが上がり始めていました。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 編笠山。
本当に笠の形をしている。
編笠山。 本当に笠の形をしている。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) これから行く西ギボシと東ギボシ。
言われてみればギボシの形か?
これから行く西ギボシと東ギボシ。 言われてみればギボシの形か?
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) これって人が登れるの?という感じでした。
岩が脆くなかったので登りやすかったです。
これって人が登れるの?という感じでした。 岩が脆くなかったので登りやすかったです。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 鎖のあるこんな道。
風があったら大変😅
鎖のあるこんな道。 風があったら大変😅
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 旭岳方面。
稜線を挟んで雲の流れがくっきり。
この状態、ずっと変わりませんでした。
旭岳方面。 稜線を挟んで雲の流れがくっきり。 この状態、ずっと変わりませんでした。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 旭岳までのコースにこんな梯子があったんだ!リサーチ不足😅
でも煙とみんみんは高いところが好き✨
全然大丈夫😁61段あったよ!

旭岳までのコースにこんな梯子があったんだ!リサーチ不足😅 でも煙とみんみんは高いところが好き✨ 全然大丈夫😁61段あったよ! 男の人は高所が、女の人は閉所が苦手の人が多いらしい。言われてみれば私も狭いところは苦手かな?
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 旭岳。
ここまで来れたんだ!
すれ違う人はいませんでした。
旭岳。 ここまで来れたんだ! すれ違う人はいませんでした。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 山頂のプレート。
よく見ると、昭和34年って書いてある。
こんなに長い間、厳しい環境で耐えているんだな…
山頂のプレート。 よく見ると、昭和34年って書いてある。 こんなに長い間、厳しい環境で耐えているんだな…
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) この葉っぱに会えるのも一期一会。
この葉っぱに会えるのも一期一会。 濡れた岩にへばりついている姿が愛おしくて後戻りして写真を撮っちゃったよ…
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 梯子、登ります!
梯子、登ります! 梯子を支えている柱?が浮いているいるところがあったんだよなー、こわっ!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 権現岳。
幻想的なお姿に信仰心をあおられます。
権現岳。 幻想的なお姿に信仰心をあおられます。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 権現岳山頂。
ここにも剣。
権現岳山頂。 ここにも剣。 5組ほどの方々が登っておられ、今日1番多くの人を見た時でした。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 権現岳山頂付近。紅葉が始まっている。
この山は黄色く色付く山なんだな🍁
権現岳山頂付近。紅葉が始まっている。 この山は黄色く色付く山なんだな🍁
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 下山開始。
振り向いて権現岳。
権現様にお会いできて感謝です!
下山開始。 振り向いて権現岳。 権現様にお会いできて感謝です!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 山の傾斜に沿って溶岩が。車が渋滞してるみたいな形と配列。
溶岩はあの場所で固まってから、ずーっとそこにあるんだね。
山の傾斜に沿って溶岩が。車が渋滞してるみたいな形と配列。 溶岩はあの場所で固まってから、ずーっとそこにあるんだね。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 日本庭園みたい✨
人の手が入っていないのに、いないからこそ?の美しさ✨
日本庭園みたい✨ 人の手が入っていないのに、いないからこそ?の美しさ✨
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 侘び寂びの世界。
あー、京都行きたくなってきた!
侘び寂びの世界。 あー、京都行きたくなってきた!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 今、歩いてきた西ギボシ、東ギボシ、権現岳、三ツ頭。
人って歩けちゃうんだねー!
今、歩いてきた西ギボシ、東ギボシ、権現岳、三ツ頭。 人って歩けちゃうんだねー!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 急に展望が開けました✨開放感〜!

この数分前に緊急地震速報が流れました。
1人で歩いているときに、あの音はびっくりするね!
静岡県にお住まいの方大丈夫でしたか?
急に展望が開けました✨開放感〜! この数分前に緊急地震速報が流れました。 1人で歩いているときに、あの音はびっくりするね! 静岡県にお住まいの方大丈夫でしたか?
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) いつも歩く山の風景。ちょっとホッとする。

すれ違った年配の方にどこまで行ってきたか聞かれました。
「旭岳?すごいねぇ!頑張ったねぇ!」
って。
好きなことをやって褒められてしまいました😅
他のことも頑張らなきゃ!
いつも歩く山の風景。ちょっとホッとする。 すれ違った年配の方にどこまで行ってきたか聞かれました。 「旭岳?すごいねぇ!頑張ったねぇ!」 って。 好きなことをやって褒められてしまいました😅 他のことも頑張らなきゃ!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 今日のキラキラみどりちゃん。
やっぱり陽の光でキラキラして欲しい!

木々が現実の世界へ戻るトンネルのよう😆
今日のキラキラみどりちゃん。 やっぱり陽の光でキラキラして欲しい! 木々が現実の世界へ戻るトンネルのよう😆
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 駐車場に着いた途端、雨が降り始め下の方では雷が⚡️
駐車場に着いた途端、雨が降り始め下の方では雷が⚡️ 山の神様が雨に当たらないようにタイミングを合わせてくれたのかと思ったけど、きっと違う。 雷が鳴った時の対応、私は経験不足だから、雷を落とすタイミングを遅らせてくれたのだと思う。「今回はおまけしてやったけど、ちゃんと勉強しとけよ」って。 きっとこれからも自分のレベルに合わせた課題を与えてくれるんじゃないかな?
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 今日も素敵な山との出会いでした。
きっとこの先も、ご縁のあった山に呼ばれるんだろうな!

お付き合いいただきありがとうございます😊
今日も素敵な山との出会いでした。 山に登るとその山の魅力に取り憑かれ、「毎回この山に登ろうかなー」と思ってしまいます😆 きっとこの先も、ご縁のあった山に呼ばれるんだろうな! 9時間も一人で歩いていると色々なことを考えます。コメントもいつもより長くなりました🤣 お付き合いいただきありがとうございます😊
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 今日の山歩き、ドリカムの「眼鏡越しの空」の曲が頭から離れず。

♪あなたのようになれたらと憧れる
その想いがちからをくれる♪

このフレーズが頭の中をぐるぐると…

百名山を目指す方
1つの山を極める方
花や季節の移り変わりを写真に収める方
コメントで応援してくれる方
ご家族や仲間、わんこと山を歩く方
過去レポで感動を伝えてくれるカ
山ご飯のおいしさを教えてくれる方
初めてのことにチャレンジする方
自作の小説を付け加えてくれる方
歴史や文化を綴ってくれる方
登山プロ級(プロかも)の方
病気や怪我の後リハビリで登る方
そして
私のレポをいつも最後まで読んでくださる方々

感謝です…

帰り道、中央道に乗った途端、目の前に現れた二重の虹🌈
今日の山登り、こんな風景で終わることができて幸せです✨
今日の山歩き、ドリカムの「眼鏡越しの空」の曲が頭から離れず。 ♪あなたのようになれたらと憧れる その想いがちからをくれる♪ このフレーズが頭の中をぐるぐると… 自分にないもの、できないものをたくさん持っている「憧れる」フォロワーさん、そして「ちからをくれた」フォロワーさんを思い浮かべながら歩きました。 百名山を目指す方 1つの山を極める方 花や季節の移り変わりを写真に収める方 コメントで応援してくれる方 ご家族や仲間、わんこと山を歩く方 過去レポで感動を伝えてくれるカ 山ご飯のおいしさを教えてくれる方 初めてのことにチャレンジする方 自作の小説を付け加えてくれる方 歴史や文化を綴ってくれる方 登山プロ級(プロかも)の方 病気や怪我の後リハビリで登る方 そして 私のレポをいつも最後まで読んでくださる方々 お会いしたことはないフォロワーさん達だけど皆さんの名前が浮かびました。 感謝です… 帰り道、中央道に乗った途端、目の前に現れた二重の虹🌈 虹の写真を撮りたくて、すぐに八ヶ岳サービスエリアへ入りました! 今日の山登り、こんな風景で終わることができて幸せです✨