先ずは須磨アルプス(^^♪六甲縦走路1st

2020.09.27(日) 日帰り

目覚ましが鳴るも2度寝してしまい のんびりスタートとなる。 朝の空気は少し冷たく気持ちよい。 やはりお出かけしてみようと電車に乗る。 須磨駅で海に惹かれ下車する。 砂浜は学生たちのトレーニングで溢れていた。 ちょっと歩いてみた。 海釣り公園は閉園中の様だ。 そして須磨浦公園から六甲縦走路が始まる。 滝汗になるも尾根上から望める神戸市街地や 瀬戸内の眺望に癒される。 本日メインの須磨アルプスでは風化した岩場を歩く。 景勝地の標識があるが、なるほどダイナミックな感じだ。 高取山では竹内結子氏の訃報を知り愕然とする。 コンフィデンスマンJPを観たのはつい最近である。 シリアスなストロベリーナイトも好きだがコミカルな感じもまた良かったのに... また好きな俳優・女優が亡くなりやるせない気持ちに。 生きてりゃ悪いことばかりじゃないのに(^ ^♬

六甲山・長峰山・摩耶山 須磨駅で下車すると海が綺麗で、吸い寄せられる。高校生が砂浜ダッシュしていた。
六甲山・長峰山・摩耶山 整備された階段は滝汗を誘う。
息が上がりそうな時に海に励まされる。
海を見ながらなんて角田山以来かなぁ。
整備された階段は滝汗を誘う。 息が上がりそうな時に海に励まされる。 海を見ながらなんて角田山以来かなぁ。
六甲山・長峰山・摩耶山 旗振山にて...
夜景が魅力的な場所なんだろうなと思う。
旗振山にて... 夜景が魅力的な場所なんだろうなと思う。
六甲山・長峰山・摩耶山 明石大橋を眺められることにも驚き。
明石大橋を眺められることにも驚き。 渡ったのは...確か5年前、夜通し車を走らせ眠気に負けて渡ったところで仮眠&朝日を迎えた。また剣山や石鎚山へも行きたいと思う。
六甲山・長峰山・摩耶山 鉄拐山よりの眺め。街が日陰に💦
鉄拐山よりの眺め。街が日陰に💦
六甲山・長峰山・摩耶山 次なる栂尾山と横尾山。
あの栂尾山への階段(400段とか)は正直堪える。
次なる栂尾山と横尾山。 あの栂尾山への階段(400段とか)は正直堪える。
六甲山・長峰山・摩耶山 おらが茶屋の展望台にて振り返る。
おらが茶屋の展望台にて振り返る。
六甲山・長峰山・摩耶山 アオスジアゲハとランタナ。
アオスジアゲハとランタナ。
六甲山・長峰山・摩耶山 栂尾山への階段を登り切って振り返る。
先ほど登ったおらが茶屋と
高倉山からの降りの階段が筋となっている。
栂尾山への階段を登り切って振り返る。 先ほど登ったおらが茶屋と 高倉山からの降りの階段が筋となっている。
六甲山・長峰山・摩耶山 横尾山を過ぎるとついに本日のメイン(^^♪ 須磨アルプスである。
六甲山・長峰山・摩耶山 風化した岩肌の感じの良い場所である。
風化した岩肌の感じの良い場所である。
六甲山・長峰山・摩耶山 景勝地"馬の背"と標識がある。
景勝地"馬の背"と標識がある。
六甲山・長峰山・摩耶山 通過後振り返って。
本日の見どころですね。
通過後振り返って。 本日の見どころですね。
六甲山・長峰山・摩耶山 東山から横尾山を望む。
東山から横尾山を望む。
六甲山・長峰山・摩耶山 市街地を抜け高取山方面へ向かう。
荒熊神社で参拝し、旗振山方面を眺める。
市街地を抜け高取山方面へ向かう。 荒熊神社で参拝し、旗振山方面を眺める。
六甲山・長峰山・摩耶山 秋の花はチラホラ♬
秋の花はチラホラ♬
六甲山・長峰山・摩耶山 ヒガンバナも咲いている。
ヒガンバナも咲いている。
六甲山・長峰山・摩耶山 荒熊神社への鳥居。
参拝には逆回りかなぁ⤵️
荒熊神社への鳥居。 参拝には逆回りかなぁ⤵️
六甲山・長峰山・摩耶山 高取神社にて、大阪城とかアベノハルカス等は よくわからなかった。
六甲山・長峰山・摩耶山 展望場所にて歩いてきた尾根を見渡す。
展望場所にて歩いてきた尾根を見渡す。
六甲山・長峰山・摩耶山 竹内結子さんの訃報をラインで知る。
ほろ苦いコーヒーとなった。
竹内結子さんの訃報をラインで知る。 ほろ苦いコーヒーとなった。
六甲山・長峰山・摩耶山 ショックが大きくて高取神社を後にして最寄りの駅から帰ることに。
六甲山・長峰山・摩耶山 ヤマトシジミ。
ヤマトシジミ。
六甲山・長峰山・摩耶山 ニラの花。
鵯越駅にて帰路に着く。
菊水山から先は また次回だなぁ
ニラの花。 鵯越駅にて帰路に着く。 菊水山から先は また次回だなぁ