慰霊登山、びっくりな出会い⁉️

2020.09.27(日) 日帰り

9 時間

今回は、まだ未踏ルートだった濁河温泉からの御嶽山へ。中の湯ルート、王滝ルートに続き3度目の御嶽山登山です。 前夜に登山口駐車場で車中泊し、早朝からスタートしました。天気予報は晴天のはずが、前夜から大雨が降り、大丈夫なのか? 気まぐれな山の天気に翻弄され、着たり脱いだり、傘☂️を出したり大忙しの登山でした。 また、びっくりな出会いもあり、ドタバタ山行に。 そして、6年前の今日、御嶽山が大噴火し多くの犠牲者が出ました。 恥ずかしながら、今日がその日だと知ったのは、山に入ってからで、期せずして慰霊登山となりました。

御嶽山・継子岳・摩利支天山 前日、前乗りしお楽しみタイム。
外は大雨・・😱  大丈夫か?
前日、前乗りしお楽しみタイム。 外は大雨・・😱  大丈夫か?
御嶽山・継子岳・摩利支天山 朝5時にスタートします。
朝5時にスタートします。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 最初は大丈夫だけど、ぬかるみ地獄でした。
最初は大丈夫だけど、ぬかるみ地獄でした。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 明るくなってきました。周りはガッスガス😓
明るくなってきました。周りはガッスガス😓
御嶽山・継子岳・摩利支天山 カエル🐸
無事、帰れますように。
カエル🐸 無事、帰れますように。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 この避難小屋で朝食を取っていると・・・
誰か近づいて来ます。
なんと、会社の他支店の後輩が⁉️ エ〜ッ
お互い、なんでここに?😳
この避難小屋で朝食を取っていると・・・ 誰か近づいて来ます。 なんと、会社の他支店の後輩が⁉️ エ〜ッ お互い、なんでここに?😳
御嶽山・継子岳・摩利支天山 彼とは二度程山登りをした事がありますが、居住地も違い、トレールランナー🏃‍♂️なのでペースが合いません😢 お互いの家族も旧知の中でびっくり。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 そして、トレランの先輩と二人で来ており、これも何かの縁。一緒に登ります。
しかし、雨が降って来ました。
レインは蒸し暑いので、傘☂️を出します。
そして、トレランの先輩と二人で来ており、これも何かの縁。一緒に登ります。 しかし、雨が降って来ました。 レインは蒸し暑いので、傘☂️を出します。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 コマクサも終わってしまいました😢
コマクサも終わってしまいました😢
御嶽山・継子岳・摩利支天山 五の池小屋到着。
せっかくの屋外デッキも雨でダメ🙅‍♂️でした。
五の池小屋到着。 せっかくの屋外デッキも雨でダメ🙅‍♂️でした。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 晴れそうな感じもあります。
晴れそうな感じもあります。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 今日は摩利支天が目的です。
彼等は剣ヶ峰を目指すので、一旦別れます。
今日は摩利支天が目的です。 彼等は剣ヶ峰を目指すので、一旦別れます。 しかし、急に雨風が強まり、レイン上下を着てもやばい感じなので、また五の池小屋に戻り様子見です😭
御嶽山・継子岳・摩利支天山 30分ほどで晴れてきました☀️
再度出発します。
30分ほどで晴れてきました☀️ 再度出発します。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 三の池
三の池
御嶽山・継子岳・摩利支天山 変わりやすい山の天気
変わりやすい山の天気
御嶽山・継子岳・摩利支天山 今度は暑くなってきました😆
レインを脱ぎます。
今度は暑くなってきました😆 レインを脱ぎます。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 三の池も青さが増しました😀
三の池も青さが増しました😀
御嶽山・継子岳・摩利支天山 剣ヶ峰もようやく姿を見せてくれました😀
剣ヶ峰もようやく姿を見せてくれました😀
御嶽山・継子岳・摩利支天山 目指す摩利支天、かと思いきや、偽ピークでした😭 本物はあの向こうに。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 常に天候が変わり、着たり脱いだり大変です😭
常に天候が変わり、着たり脱いだり大変です😭
御嶽山・継子岳・摩利支天山 雲の切れ間で写真🤳を撮ります。
雲の切れ間で写真🤳を撮ります。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 あそこが摩利支天ですね。
あそこが摩利支天ですね。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 到着😀
山頂で晴れたから🆗
到着😀 山頂で晴れたから🆗
御嶽山・継子岳・摩利支天山 北側の雲海。
飛行機から見える景色ですねー
北側の雲海。 飛行機から見える景色ですねー
御嶽山・継子岳・摩利支天山 白竜避難小屋からの賽の河原。
遠くは二の池小屋と剣ヶ峰。
トレランチームは今どの辺かな?
私はここで折り返します。
白竜避難小屋からの賽の河原。 遠くは二の池小屋と剣ヶ峰。 トレランチームは今どの辺かな? 私はここで折り返します。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 遠くの眺望は有りませんが、近くは綺麗に見渡せます😀  途中で引き返さなくて良かった!
御嶽山・継子岳・摩利支天山 6年前の、今日、この時間、大噴火が発生。
多くの方が犠牲となりました。
山頂に向かい黙祷を捧げます🙏
6年前の、今日、この時間、大噴火が発生。 多くの方が犠牲となりました。 山頂に向かい黙祷を捧げます🙏
御嶽山・継子岳・摩利支天山 彼等と合流して下山。
彼等と合流して下山。 トレランペースで降りますが、危険なので、途中から先に行ってもらいのんびり下りました。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 登山口到着。
下山後、露天風呂で合流、お疲れ山!
登山口到着。 下山後、露天風呂で合流、お疲れ山!