高麗山~湘南平

2020.09.27(日) 日帰り

大磯駅からバスで高麗山登山口まで行く予定で、「平塚駅南口行」と「平塚駅北口行」があり、どちらでもいいのかと思い、南口行バスがきたので乗り込む。運転手さんが我々のハイクスタイルを見て、南口行はすぐ海側に反れ、登山口の「花水」は通らないと教えてくれ、「北口行」に乗り換える。ところが「花水」の停車ボタンを押し忘れ、次の「古花水」まで行く羽目になった。散々な出発となったが、歩き始めると以前このコースを歩いた会員がいて、この後はスムーズに登山口の「生涯学習センター」に到着できた。「やれやれ」のスタートでしたが、ハイクコースは紅白のヒガンバナ、ヤブラン、キンミズヒキなどが随所に現れ、また名所旧跡も多く、変化に富んだコースで楽しめました。担当のHrn、Kbyさんご苦労様でした。

高麗山・湘南平・鷹取山 バスは「平塚駅北口行」に乗車し、「花水」下車が正しいアプローチです。
高麗山・湘南平・鷹取山 下車ボタンを押し忘れ、次の「古花水」で下車し一区間戻る。花水橋からの高麗山三山。
高麗山・湘南平・鷹取山 登山口(階段)の生涯学習センター駐車場。
登山口(階段)の生涯学習センター駐車場。
高麗山・湘南平・鷹取山 そこそこの急傾斜であるが、歩きやすい道をまず「東天照」に向かう。
高麗山・湘南平・鷹取山 太平洋が見渡せる展望台。
太平洋が見渡せる展望台。
高麗山・湘南平・鷹取山 展望台の足元にたたずむお地蔵様。
展望台の足元にたたずむお地蔵様。
高麗山・湘南平・鷹取山 さらに急傾斜を進む
さらに急傾斜を進む
高麗山・湘南平・鷹取山 道は縦横にあり、分岐がいくつも出てきます。
道は縦横にあり、分岐がいくつも出てきます。
高麗山・湘南平・鷹取山 高麗山三山最初のピーク東天照135m。
高麗山三山最初のピーク東天照135m。
高麗山・湘南平・鷹取山 風情のある急な階段を上ると、高麗山(大堂)山頂。
風情のある急な階段を上ると、高麗山(大堂)山頂。
高麗山・湘南平・鷹取山 高麗山頂(大堂)。広々とした台地の神社跡に、小さな石の祠が祭ってありました。
高麗山・湘南平・鷹取山 太古の昔、大陸から高麗人を招いたと書いてあります。大堂167.3m。
高麗山・湘南平・鷹取山 神社跡の台石と石の祠
神社跡の台石と石の祠
高麗山・湘南平・鷹取山 一旦コルに下り、また登り返します
一旦コルに下り、また登り返します
高麗山・湘南平・鷹取山 最鞍部の谷は木橋で越します
最鞍部の谷は木橋で越します
高麗山・湘南平・鷹取山 高麗神社方面への分岐
高麗神社方面への分岐
高麗山・湘南平・鷹取山 八俵山160m。高麗山三山の一番西の山。
八俵山160m。高麗山三山の一番西の山。
高麗山・湘南平・鷹取山 東天照、大堂、八俵山を合わせて高麗山三山と呼びます。
東天照、大堂、八俵山を合わせて高麗山三山と呼びます。
高麗山・湘南平・鷹取山 白い曼殊沙華
白い曼殊沙華
高麗山・湘南平・鷹取山 赤い曼殊沙華。
赤い曼殊沙華。
高麗山・湘南平・鷹取山 紅白の曼殊沙華が、目を楽しませてくれます。
紅白の曼殊沙華が、目を楽しませてくれます。
高麗山・湘南平・鷹取山 看板もあちこちに整備されています。
看板もあちこちに整備されています。
高麗山・湘南平・鷹取山 道は縦横に走っていて、いくつも分岐が出てきます。
道は縦横に走っていて、いくつも分岐が出てきます。
高麗山・湘南平・鷹取山 またまた分岐。散歩の人も多い。
またまた分岐。散歩の人も多い。
高麗山・湘南平・鷹取山 ユリらしき黄色い花
ユリらしき黄色い花
高麗山・湘南平・鷹取山 簡素な案内板。イメージは感じますが、コースは分かりません。
簡素な案内板。イメージは感じますが、コースは分かりません。
高麗山・湘南平・鷹取山 浅間山神社181.3m。最高峰のようです。
浅間山神社181.3m。最高峰のようです。
高麗山・湘南平・鷹取山 浅間山(浅間社)の案内板。各地にある富士塚のように、ここに登ることで富士登山の「六根清浄」にあやかったそうです。
高麗山・湘南平・鷹取山 真っ赤なガマズミの実。食べると酸っぱいリンゴの感触です。
真っ赤なガマズミの実。食べると酸っぱいリンゴの感触です。
高麗山・湘南平・鷹取山 見事なアザミの群生
湘南平への最後の階段
高麗山・湘南平・鷹取山 最後のピーク湘南平
最後のピーク湘南平
高麗山・湘南平・鷹取山 TVKの鉄塔展望台に上りました
TVKの鉄塔展望台に上りました
高麗山・湘南平・鷹取山 平塚郊外から丹沢方面の展望
平塚郊外から丹沢方面の展望
高麗山・湘南平・鷹取山 立派な展望台とトイレ、レストラン、売店があります。
立派な展望台とトイレ、レストラン、売店があります。
高麗山・湘南平・鷹取山 湘南平でランチ
湘南平でランチ
高麗山・湘南平・鷹取山 ランチを終え、下山にかかります
ランチを終え、下山にかかります
高麗山・湘南平・鷹取山 来た道をいったん戻り、大磯駅方面に下ります。
来た道をいったん戻り、大磯駅方面に下ります。
高麗山・湘南平・鷹取山 曽我十郎の硯池
曽我十郎の硯池
高麗山・湘南平・鷹取山 曽我十郎の硯池案内板。恋人の遊女虎女に恋文を出す時この水で墨をすったそうです。
高麗山・湘南平・鷹取山 楊谷寺谷戸横穴群(古墳時代)
太古の墳墓です。
楊谷寺谷戸横穴群(古墳時代) 太古の墳墓です。
高麗山・湘南平・鷹取山 楊谷寺谷戸横穴群(古墳時代)の案内板
楊谷寺谷戸横穴群(古墳時代)の案内板
楊谷寺谷戸横穴群(古墳時代)の案内板
高麗山・湘南平・鷹取山 イガイガ(オナモミ)。子供のころ投げ合って遊びました。
イガイガ(オナモミ)。子供のころ投げ合って遊びました。
高麗山・湘南平・鷹取山 アケビがいっぱい
アケビがいっぱい