羽黒神社と小田山ハイキング

2020.09.27(日) 日帰り

会津の東山温泉近くにある羽黒山。 以前、背あぶり山に登ったときに気になって、今回思い切って行ってみました。 羽黒神社までは急な石段がずっと続きます。 羽黒神社までは整備された道だったけれど、神社の裏の羽黒山は人が入った気配がない雑木林。ハイキングのつもりでスニーカーを履いていたため、羽黒山頂に行くのは諦めました😅 次に向かったのは、小田山。 会津の歴史を記す案内板を読みながら、山頂目指しました! 不安定な天気だったけれど、山頂ではきれいな景色を見れて満足です! 末廣酒造の名酒、「玄宰」が飲みたくなるハイキングとなりました😆

ひたすら階段を登ります。

歴史を感じる羽黒神社。
神社の裏の山頂には行けず、あきらめて下りました。

歴史を感じる羽黒神社。 神社の裏の山頂には行けず、あきらめて下りました。

小田山の入口。

小田山の入口。 公園には何度も行ったことがあるけど、こっち側は初めて登りました。

立派な案内板。
NPO法人はるなかさん、ありがとうございます!

立派な案内板。 NPO法人はるなかさん、ありがとうございます!

山頂。
気持ちがいい!!

玄宰さんが、会津に大きく貢献したことが分かりました。

玄宰さん、ありがとう!
🍶(๑´ڡ`๑)🍶

玄宰さん、ありがとう! 今度飲むときは、感謝の気持ちを込めて、さらに美味しくいただきます♪ 🍶(๑´ڡ`๑)🍶