麦草峠駐車場🅿️~白駒山荘~青苔荘~髙見石~中山展望台~ ニュウ~白駒池駐車場🅿️~麦草峠

2020.09.26(土) 2 DAYS

北横岳の予定から、急遽中岳に変更になりました💦 天気良くなる予報じゃなかったっけ?霧雨のような雨が駐車場🅿️に着くと降っていた。共同装備の鍋は、私が持つことにした。 青苔荘の途中、道に落ちている石が黒に変わったら教えてと言われて歩いていた。それは、なんだと思う?何だろう?縄文時代に全国に広がったと。形を見て、石器だ‼️尖石だそうです。 青苔荘までは、あっという間に着いた。道中は、木道になっていて途中からは横に板が張ってあり、何でだと思う?とリーダーに言われた。キャタビラーが荷物を運ぶため。そして、その時に、下を痛めないためだそうです。リーダーの話はとても色々と勉強になります。 テントは、2時になったら建てていいと言われた。雨の中、待ってるのは、とても大変だった💦でも、待ってる間に荷物も濡れちゃう…😅と2時に建つように、建ててしまいました💦すみません😣💦⤵️ 2時から、白駒池を周遊しました。みんな同じ方向だねと言って反対から回ろうと行きましたが、最終的には逆走してたらしく、会った人達にすみません💦と言いながらすれ違いをしてました😅青苔荘の近くにある、もののけの森は、とてもいい雰囲気で素敵でした✨✨ 色々、初めてのテント泊で気づくことも多かった😊 山行自体は、そんなにアップダウンがあるわけでもなくて、大変ではなかったんだけど、とにかくスピードが早くついていくのが必死で…😅なので、歩き方も雑になり、濡れた木道では思い切り漫画のようなコケ方をしてしまった💦💦恥ずかしい😣💦歩き方として、膝を曲げて歩くこと。ピン立ちはNG‼️怖いと思った瞬間、後ろに重心がいってしまってること。 ニュウが霧だったので、とても残念でしたが、中山展望台では、景色を一望出来ました。 ~報告書の感想~ 今回、急遽行く山が変更になりました。情報収集の大事なことを知りました。 天気が心配でしたが回復すると行きましたが、あいにくの天気でした。それでも中山展望台は結構、景色を見渡すことが出来ました。是非冬に素晴らしい景色をまた見たいと思いました。。 今回、初めてのテント泊だったので色々と勉強になりました。テントをたてて、ペグの打ち方は、石がないか確認し打つことだったり、シートを引く前に 石など省いくこと。ランタンも要ること。テントの中で料理をするためのベニアの使い方だったり、ガスも安いものでやれたらいいよね。と色々教えて頂きました。鍋の中にお皿や、ジョーゴが入っていて、入れ方もコンパクトに収納していたり勉強になりました。まな板は、牛乳パックが良いとか。 おでんは、とても美味しかったです。それには下準備の大事なことがよく分かりました。朝ごはんのラーメンにお餅と一緒に野菜ドライを使っていて、とてもお腹を満足させてくれました。食担の方、ありがとうございました。 朝御飯を作る前にいかに早くお湯を沸かすかを教えてもらいました。 山行では、木道での歩き方、大きな石があるところでの歩き方、私にはまだまだ課題があります。数をこなして今回教えてもらったことを今後に生かしていきたいと思います。