御嶽山で奇跡が起きた日

2020.09.27(日) 日帰り

4連休明け、東京の自宅でゆっくりしたのに気力が湧かない毎日が。今週末も天気微妙そうだし家で大人しく映画でも見とくか。と、 思っていたそんなある日、会社の人事からメールが。昇格試験合格通知〜。遂に可能ならやりたく無かった管理職へ。終わった、私の長い戦いが終わったのか…。上司から準備しろと声をかけられてこの一年、資格や実力テストの勉強をばかりしてた上、役員面接やプレゼンの準備に追われて。地味に壮絶だった…。なんでこの年になってこんな目に…、と思っていたらやっと解放!テンションスーパー回復〜。喉のに刺さった魚の骨が取れた感じか。 と言う事で、自分へのご褒美で一人旅に行く事に。でもそこまで遠くまで行きたくないし、せっかくだから綺麗な山を登ってから最高の温泉に浸かりたい! と山を物色していると、日曜に御嶽山がギリギリ晴れそうな上にその日は運命の9月27日。そう、御嶽山が噴火した日です。御嶽山は未踏ですし、10月13日まで主峰の剣ヶ峰が入山規制解除されてるみたいなので、なんとしてでもこの日に行くしかないと言う感じでした。それに自分へのご褒美として、就職した頃に行った岐阜の下呂温泉に20年ぶりに行きたい!って事で、前回から岐阜に向けて旅立ちました〜。 御嶽山は悲しい大災害が起きましたが、眺望も素晴らしく、山頂の稜線巡りも素晴らしい!雰囲気的には火山で、池が多くて白山に似てました。岐阜の秘湯と言われてるらしい濁河温泉もお湯の硫黄が濃ゆくて最高でした!当初悪天候で絶望してましたが、晴れて本当に良かったです〜! ていうか、登山日の夜は半沢の最終回と言う事を途中で思い出し、下山後急いで家に帰りました… 【詳しい山のレポートはコチラも】 https://www.kyouyama.com/entry/2020/10/01/061935

御嶽山・継子岳・摩利支天山 20年ぶりの下呂温泉は土砂降り
20年ぶりの下呂温泉は土砂降り
御嶽山・継子岳・摩利支天山 とりあえずいい感じの日帰り温泉へ
とりあえずいい感じの日帰り温泉へ
御嶽山・継子岳・摩利支天山 次は大安食堂ってとこで人気のとんちゃん定食
次は大安食堂ってとこで人気のとんちゃん定食
御嶽山・継子岳・摩利支天山 結局車中泊。たまにはホテル泊まればいいのに
結局車中泊。たまにはホテル泊まればいいのに
御嶽山・継子岳・摩利支天山 翌日、雨の中濁河温泉登山口は満車
翌日、雨の中濁河温泉登山口は満車
御嶽山・継子岳・摩利支天山 なんとか車とめてスタート〜
なんとか車とめてスタート〜
御嶽山・継子岳・摩利支天山 小雨の上、昨日の大雨でドロドロや
小雨の上、昨日の大雨でドロドロや
御嶽山・継子岳・摩利支天山 かなり苔むしていて、八ヶ岳的。いい感じ〜
かなり苔むしていて、八ヶ岳的。いい感じ〜
御嶽山・継子岳・摩利支天山 真っ白なガスの中、気づくと八合目
真っ白なガスの中、気づくと八合目
御嶽山・継子岳・摩利支天山 森林限界突破。濃厚ガスで何も見えず
森林限界突破。濃厚ガスで何も見えず
御嶽山・継子岳・摩利支天山 晴れる気配ナッシング。帰るべきか葛藤中…
晴れる気配ナッシング。帰るべきか葛藤中…
御嶽山・継子岳・摩利支天山 飛騨頂上に到着。寒い、寒過ぎる…。悲しい
飛騨頂上に到着。寒い、寒過ぎる…。悲しい
御嶽山・継子岳・摩利支天山 人気の五の池小屋もこのあり様。帰りたい…
人気の五の池小屋もこのあり様。帰りたい…
御嶽山・継子岳・摩利支天山 剣ヶ峰のピークを踏んでさっさと帰ろう
剣ヶ峰のピークを踏んでさっさと帰ろう
御嶽山・継子岳・摩利支天山 こっ、これは…
こっ、これは…
御嶽山・継子岳・摩利支天山 まさに賽の河原…
まさに賽の河原…
御嶽山・継子岳・摩利支天山 ニノ池山荘到着。剣ヶ峰はもう少し
ニノ池山荘到着。剣ヶ峰はもう少し
御嶽山・継子岳・摩利支天山 ニノ池や地面が灰に変化。
ニノ池や地面が灰に変化。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 なんて悲しげな山だろう…
なんて悲しげな山だろう…
御嶽山・継子岳・摩利支天山 と、その時、ガスがみるみるとれて行く!
と、その時、ガスがみるみるとれて行く!
御嶽山・継子岳・摩利支天山 剣ヶ峰への道が開ける〜。ミラクルです!
剣ヶ峰への道が開ける〜。ミラクルです!
御嶽山・継子岳・摩利支天山 虹の演出が感動に追い打ち
虹の演出が感動に追い打ち
御嶽山・継子岳・摩利支天山 一瞬でこの景色へ〜。こんなに人がいたとは
一瞬でこの景色へ〜。こんなに人がいたとは
御嶽山・継子岳・摩利支天山 もうちょいで山頂。空の蒼さが眩しい
もうちょいで山頂。空の蒼さが眩しい
御嶽山・継子岳・摩利支天山 この場所、6年前テレビで見たやつ
この場所、6年前テレビで見たやつ
御嶽山・継子岳・摩利支天山 これもテレビで見た。綺麗になってます
これもテレビで見た。綺麗になってます
御嶽山・継子岳・摩利支天山 テレビ局も来てます
テレビ局も来てます
御嶽山・継子岳・摩利支天山 到着完了!引き返さなくて本当に良かった!
到着完了!引き返さなくて本当に良かった!
御嶽山・継子岳・摩利支天山 雲海の上の火口。灰に覆われてます
雲海の上の火口。灰に覆われてます
御嶽山・継子岳・摩利支天山 それにしても素晴らしい眺望です!
それにしても素晴らしい眺望です!
御嶽山・継子岳・摩利支天山 賑わう山頂。皆さんラッキーでした
賑わう山頂。皆さんラッキーでした
御嶽山・継子岳・摩利支天山 晴れてるうちに御嶽山を散策
晴れてるうちに御嶽山を散策
御嶽山・継子岳・摩利支天山 灰で水が殆どないニノ池
灰で水が殆どないニノ池
御嶽山・継子岳・摩利支天山 賽の河原もクリアに。お地蔵の多い山です
賽の河原もクリアに。お地蔵の多い山です
御嶽山・継子岳・摩利支天山 来る時はガスで全く見えなかった三ノ池
来る時はガスで全く見えなかった三ノ池
御嶽山・継子岳・摩利支天山 摩利支天に行ってみます。岩場です
摩利支天に行ってみます。岩場です
御嶽山・継子岳・摩利支天山 狭い山頂。からのUターン
狭い山頂。からのUターン
御嶽山・継子岳・摩利支天山 飛騨頂上とその先は継子岳。ナイスです!
飛騨頂上とその先は継子岳。ナイスです!
御嶽山・継子岳・摩利支天山 五の池小屋が息を吹き返してる
五の池小屋が息を吹き返してる
御嶽山・継子岳・摩利支天山 憩いの場状態。テラス席が凝ってます
憩いの場状態。テラス席が凝ってます
御嶽山・継子岳・摩利支天山 時間があるので継子岳も行ってみる事に
時間があるので継子岳も行ってみる事に
御嶽山・継子岳・摩利支天山 ハイマツの絨毯
ハイマツの絨毯
御嶽山・継子岳・摩利支天山 からのゴリゴリのガレ場
からのゴリゴリのガレ場
御嶽山・継子岳・摩利支天山 山頂まではわりとすぐ!イェイ
山頂まではわりとすぐ!イェイ
御嶽山・継子岳・摩利支天山 その直後、被災者追悼の鐘と放送が流れて黙祷
その直後、被災者追悼の鐘と放送が流れて黙祷
御嶽山・継子岳・摩利支天山 では下山します。朝は何も見えませんでした〜
では下山します。朝は何も見えませんでした〜
御嶽山・継子岳・摩利支天山 サクッと下山完了しました!
サクッと下山完了しました!
御嶽山・継子岳・摩利支天山 朝は無かった献花。今日はそう言う日なんですね
朝は無かった献花。今日はそう言う日なんですね
御嶽山・継子岳・摩利支天山 お楽しみの濁河温泉へ〜
お楽しみの濁河温泉へ〜
御嶽山・継子岳・摩利支天山 お湯が最高でトロけました!良き旅でした〜
お湯が最高でトロけました!良き旅でした〜