鷲峰山 金胎寺 行場巡り

2020.09.27(日) 日帰り

今回はソロで鷲峰山の行場巡り😁 5月にへっぽこ登山隊の隊長、副隊長、私の3人で「行場、1周じゃ物足りないので2周😱」という隊長企画があったんですよね。 その際、2周目のゴール手前で、私が2人に完全に遅れをとってしまうことがありまして・・・😭 少々、苦い想い出がある場所なのですが、短時間で達成感を味わいたく、また訪れました🤭 焦らず、マイペースで😁余裕があれば2周しようかな😏くらいの気持ちで赴いたのですが、まさかの臨時隊長に就任!!😵 そう、知らないお父さんに「前回、東覗まで行ったけど、そこからビビって行けなかった。一緒に行ってほしい」と声を掛けられたのです! エエ~、このコースでか•••。てか、本当に大丈夫?69歳か・・・、この方の体力や技量も全くわからんし•••。 危険な箇所がいっぱいあることを伝え、遠回しに止めておいた方がいいと話していたのですが伝わらず•••。結局、先導する事に😅 事故が起きないよう、すごい気を使いましたが・・・💦 無事に戻って来れました😄 お父さん、すごく疲れていましたね🥵 登りの岩場が危険で、緊張で精神な疲れが大きかったようです。丁寧に、そして真剣に歩かれていましたものね。 その分、やりきった達成感も大きかったのでは? 来て良かったと思ってくれていたらうれしいのですがね🤪 紅葉の頃、もう一度、自分のために来よ😁

鷲峰山・釈迦岳 ここからスタート!
ここからスタート!
鷲峰山・釈迦岳 しばらく進むと社務所に到着。トイレもあります。
しばらく進むと社務所に到着。トイレもあります。
鷲峰山・釈迦岳 ここで入山料の支払い。簡単な入山記録を行い、行場案内図が貰えます。
鷲峰山・釈迦岳 さあ、出発!と言う時に「お父さん」から「連れて行って」と声を掛けられました。
鷲峰山・釈迦岳 まだしばらくは平和な道です。
まだしばらくは平和な道です。
鷲峰山・釈迦岳 いよいよ本番!まずは下りが続きます!
いよいよ本番!まずは下りが続きます!
鷲峰山・釈迦岳 さあ、いきますよ!
さあ、いきますよ!
鷲峰山・釈迦岳 まずは、東覗。「お父さん」は前回、ここまでだったそう。
まずは、東覗。「お父さん」は前回、ここまでだったそう。
鷲峰山・釈迦岳 こんな感じ。うーん
こんな感じ。うーん
鷲峰山・釈迦岳 西覗
西覗
鷲峰山・釈迦岳 ・・・うーん
・・・うーん
鷲峰山・釈迦岳 西覗〜胎内潜まで下りがキツくなります!「お父さん」も慎重です!
鷲峰山・釈迦岳 鎖場をクリヤーすればここに到着
鎖場をクリヤーすればここに到着
鷲峰山・釈迦岳 入る前
入る前
鷲峰山・釈迦岳 中からの景色
中からの景色
鷲峰山・釈迦岳 しばらく下ると千手の滝
しばらく下ると千手の滝
鷲峰山・釈迦岳 さらに沢沿いを下って行きます
さらに沢沿いを下って行きます
鷲峰山・釈迦岳 五光の滝に到着
五光の滝に到着
鷲峰山・釈迦岳 五光の滝。実際はもう少し迫力あるのですが・・・。写真って難しい。
鷲峰山・釈迦岳 ここからが本番!
ここからが本番!
鷲峰山・釈迦岳 わかりつらいですか、直登です😙
わかりつらいですか、直登です😙
鷲峰山・釈迦岳 迂回路があります。「お父さん」はこちらから😬
迂回路があります。「お父さん」はこちらから😬
鷲峰山・釈迦岳 「お父さん」の道中。慎重に❗
「お父さん」の道中。慎重に❗
鷲峰山・釈迦岳 ここもアスレチック度が高かったですね😚 迂回路もあります
ここもアスレチック度が高かったですね😚 迂回路もあります
鷲峰山・釈迦岳 先程の所を登ると少し展望が開けます😄
先程の所を登ると少し展望が開けます😄
鷲峰山・釈迦岳 しばらく急な登りは続きます。頑張れ~😝
しばらく急な登りは続きます。頑張れ~😝
鷲峰山・釈迦岳 ・・・よくわからない
・・・よくわからない
鷲峰山・釈迦岳 展望台が左手に•••
展望台が左手に•••
鷲峰山・釈迦岳 展望台より
展望台より
鷲峰山・釈迦岳 展望台から数分でゴール😁
くれぐれも逆行はしないでくださいね😰
展望台から数分でゴール😁  くれぐれも逆行はしないでくださいね😰
鷲峰山・釈迦岳 その後、社務所に戻り、休憩所で「お父さん」とお別れ。
そこから、ついでに鷲峰山山頂を目指します。
その後、社務所に戻り、休憩所で「お父さん」とお別れ。 そこから、ついでに鷲峰山山頂を目指します。
鷲峰山・釈迦岳 杉林を抜けると
杉林を抜けると
鷲峰山・釈迦岳 山頂!たぶん・・・
山頂!たぶん・・・
鷲峰山・釈迦岳 予定より、随分時間がかかってしまいましたが、まあ楽しかったです🤭
鷲峰山・釈迦岳 宇治ですので、茶畑
宇治ですので、茶畑