秋の大麻山&喫茶店ツアー

2020.09.27(日) 日帰り

気候も良くなってきたので、前の部署で一緒だったお久しぶりメンバーでずっと行こうと言っていたこんぴらさんへ🎵 今回は大麻山。そして季節は秋。ついに来たやかん活躍の時…! それなのに、前日からせっせと準備をしたにも関わらずちゃっかりやらかす私…😇 残念ながらやかんはリベンジ、喫茶店もリベンジ、運がいいのか悪いのかよく分からないけど楽しい一日になりました😂 →そして後編へ続く👋

善通寺五岳山 空海トレイル 朝8:00過ぎ。こんぴらさんの参道に集合し、皆で階段を上ります。日曜といえど朝はお店も空いていないので落ち着いた雰囲気。天気もいい感じ⛅️
朝8:00過ぎ。こんぴらさんの参道に集合し、皆で階段を上ります。日曜といえど朝はお店も空いていないので落ち着いた雰囲気。天気もいい感じ⛅️ 今日も安定の10分遅刻ぽんず。前日準備をしたにも関わらず毎度朝バタつくのは何故なのか…教えて朝強い人😱
善通寺五岳山 空海トレイル 久々の2人を交えつつも、まずは階段をサクサク登ります😀
久々の2人を交えつつも、まずは階段をサクサク登ります😀 一緒に登山するのは初めてのSパイセンもどうやら健脚のご様子。
善通寺五岳山 空海トレイル 涼しいけど上着はいらないちょうどいい気温。
涼しいけど上着はいらないちょうどいい気温。
善通寺五岳山 空海トレイル いつものチェックポイントでひと休み。結構楽に上がって来れたよ🎵
善通寺五岳山 空海トレイル 早くも本殿。念入りにお参りします⛩️
ミートの厄がどっか行きますように🙏🏻✨
早くも本殿。念入りにお参りします⛩️ ミートの厄がどっか行きますように🙏🏻✨
善通寺五岳山 空海トレイル 定番のここもいい景色✨今日は雲が多いね。
定番のここもいい景色✨今日は雲が多いね。
善通寺五岳山 空海トレイル 続いて奥の院へ。でこぼこフレンズ(笑)
続いて奥の院へ。でこぼこフレンズ(笑)
善通寺五岳山 空海トレイル 奥の院で天狗を見たら、やっぱりやっておきたいのはおみくじ!最近しばらく大吉とか引いてないな~、大吉引いてるのカツオちゃんだけじゃない?と言いつつ引くと…
善通寺五岳山 空海トレイル なんとまさかの大吉3姉妹‼️🤣
ほんとに久しぶりで嬉しい…!お財布に入れとこ〜っと✨
なんとまさかの大吉3姉妹‼️🤣 ほんとに久しぶりで嬉しい…!お財布に入れとこ〜っと✨ 1人小吉のとうふ君のおみくじを紐に結びつけ、先に進みます(笑)
善通寺五岳山 空海トレイル では今回も奥の院横の登山口から次の目的地を目指しましょう👍
では今回も奥の院横の登山口から次の目的地を目指しましょう👍
善通寺五岳山 空海トレイル いきなりの薮に軽く心が折れかける…でも負けない!そんなに薮長くなかったし行けるはず!🔥💪
善通寺五岳山 空海トレイル 薮を乗り越え、斜めになった道に苦労しつつ、先頭の私は綿飴をかぶりつつもなんとかセーブポイントの祠に到着!
薮を乗り越え、斜めになった道に苦労しつつ、先頭の私は綿飴をかぶりつつもなんとかセーブポイントの祠に到着! 綿飴ツラい〜🍬💀でもパイセンまだまだ元気そう👍ここからはあともう少し!
善通寺五岳山 空海トレイル 歩きやすい道からコンクリートの長い坂道を抜けて山頂に到着!
山道も三角点も草だらけ。春と景色が全然違うな~🤔
歩きやすい道からコンクリートの長い坂道を抜けて山頂に到着! 山道も三角点も草だらけ。春と景色が全然違うな~🤔
善通寺五岳山 空海トレイル ぽっこり飯野山が可愛い😎瀬戸大橋も見えてます🌉
そして、ここでついにミートと私で計画していたカフェタイム😍
やかん?やかん…ザックに入れた記憶がない‼️😱
ぽっこり飯野山が可愛い😎瀬戸大橋も見えてます🌉 そして、ここでついにミートと私で計画していたカフェタイム😍 「ぽんず!やかんの準備するよ!」と走り出すミートと追いかける私…とここでふと気づく。 やかん?やかん…ザックに入れた記憶がない‼️😱 前日準備したけど、やかんだけは洗ったから乾かしたままだった…!だから!前日!あんなに準備したのにー!!ああああぁぁ😭😭😭
善通寺五岳山 空海トレイル 悲しみの中、しっかり準備してくれたミートのプリンをいただきます。相変わらず美味しい🥺カラメルさいこー♥
善通寺五岳山 空海トレイル そして私、やたら準備はしてたのでドリップ以外にインスタントコーヒーも持ってました。お湯も持って来てたのでちょっとずつだけどコーヒー飲めて良かった😌
プリンを食べ、甘栗とクッキーも恵んでもらい幸せなひととき☕
そして私、やたら準備はしてたのでドリップ以外にインスタントコーヒーも持ってました。お湯も持って来てたのでちょっとずつだけどコーヒー飲めて良かった😌 プリンを食べ、甘栗とクッキーも恵んでもらい幸せなひととき☕
善通寺五岳山 空海トレイル 帰り道、滑りそうなところで皆でロープを掴んで大笑い(笑)遊んでるわけではないですコケないように真剣なんです🤣
善通寺五岳山 空海トレイル さぁさぁ真面目に帰りましょう🚶‍♀️
さぁさぁ真面目に帰りましょう🚶‍♀️
善通寺五岳山 空海トレイル プリンが美味しすぎてすみませんでした…反省のポーズが綺麗すぎるミート✨
善通寺五岳山 空海トレイル やかんを忘れて反省…ではなく、今日は行きたい喫茶店があるので資生堂パーラーには寄るわけにはいかないんだ…という背中😀
善通寺五岳山 空海トレイル 朝の静けさは何処へやら。参道入口はかなり賑わってました。降りてきたところでお団子食べる?ソフトもあるけど…と誘惑がいっぱい🥺
でも今日はこのあと長崎屋に行くのです!我慢!!
朝の静けさは何処へやら。参道入口はかなり賑わってました。降りてきたところでお団子食べる?ソフトもあるけど…と誘惑がいっぱい🥺 でも今日はこのあと長崎屋に行くのです!我慢!!
善通寺五岳山 空海トレイル が、なんと目的の長崎屋がまさかの臨時休業で行けず🤤(笑)
今日はとことんカフェ運がないのか!?
この後もおかわり登山を予定している一行の運命やいかに⁉️
(次回へつづく)
が、なんと目的の長崎屋がまさかの臨時休業で行けず🤤(笑) 今日はとことんカフェ運がないのか!? でもミートの提案行ったMOREのご飯はめちゃ美味しかった!シーフードドリアのホワイトソースが最高💕 ただし、どのメニューもメガ盛り(笑)最終的には飲み物も飲めないくらいお腹パンパンになりました🐷 この後もおかわり登山を予定している一行の運命やいかに⁉️ (次回へつづく)
善通寺五岳山 空海トレイル おまけ。
おまけ。 こんぴらさんの帰りに出会った絵になる猫ちゃん。近付こうとしたら逃げようとしたけど、近づくのをやめたらまた座ってこっちを見てました。この貫禄、強い😎✨